狂言君侃球:九年輪迴的毅種循環
2019年09月29日08:34

  多年以後,當巴特利-比爾轉會褪下巫師球衣後,準會想起2018年仲夏夜的盛況。球隊媒體日那天,身強體健的牆子摟著搭檔比爾,一臉寵溺的說道。

  “今年,咱哥倆干票大的。”

  有這樣的自信理所當然,畢竟巫師於2018年休賽期招兵買馬,整軍備戰。以東岸常規強隊的班底,搭配霍師傅、格連與李爾哥,理應穩中有升,更上一層。奈何理論歸理論,現實歸現實,真刀實槍操練一番,方知一切皆為海市蜃樓。霍師傅先倒,牆子再倒,慘淡的局面令巫師無處可逃。臨末了,只好情急跳牆,連環交易,最終以32勝慘淡收場。

  毫無疑問,當牆子從東岸首屈一指的控衛淪為讓人掩鼻而走的垃圾合同,宣告華牆團夥就此覆滅。僅存的種子便只有……

  名義上的二當家巴特利-比爾。

  完全能想像上賽季比爾殫精竭慮孤獨Carry時的可憐模樣,82場全勤,以場均37分鐘繳出25.6分5籃板5.5助攻,該做不該做的他都做了,卻仍不足以把球隊拽出泥潭。在雙核乃至三核已成潮流的時代背景下,單憑單核就想逆天實在是想太多。直面這種狀況,再忠誠再厚道的球員也難免萌生想法。難怪今夏當巫師提出與比爾提前續約時,比爾態度曖昧,表現的不置可否。

  他會簽字畫押嗎?他不會簽字畫押吧?他會簽字畫押嗎?

  無需自欺欺人,其實大可以確定,比爾悄然間釋放出了離隊信號,這也是為何所有媒體一致認定,比爾走人只是時間問題。尤其經歷今夏的動盪後,新賽季巫師的前景十分明朗,四個字足以概述:毫無希望,為此就連總經理謝潑德也坦然承認,“新賽季的核心任務,便是讓球員得到成長,而非贏波。”

  簡單粗暴翻譯一下即為————我們要重建啦。

  重建當然得有重建的模樣,為此巫師今夏進進出出,人員流動極其頻繁。命比紙薄的帕加走了,一拳超人波蒂斯走了,老驥伏櫪的艾列沙走了,捷克孫悅薩托蘭斯基也走了……當然還有霍師傅與傑夫-格連,前者入洛城勤皇,後者赴鹽湖城闖蕩。不誇張的講,這些人員的離去,相當於拆掉大半支球隊。

  球員引進同樣大手筆,從刺客轉世靈童到邁爾斯,從伊斯梅爾-史密夫到貝爾坦斯,再從來自湖人的瓦格納&邦加大禮包,到來自東瀛的八村塁……眼花繚亂的名單意味著當比爾邁入球隊訓練營後,又得在手機通訊錄里添加新同事的電話號碼。當然歷經上賽季的反復動盪,想必他已經習慣了。

  與此同時,球隊的正選名單順勢出爐,如下所示。

  控衛:伊斯梅爾-史密夫

  分衛:比爾

  小前:八村塁

  大前:貝爾坦斯

  中鋒:白賴仁特

  八村塁勢必會成為球隊的重點培養對象,此人貴為樂透,又被球探貼上面癱第二的模板,加之日本背景,一旦真能出人頭地,前景與錢景無限光明。特洛伊-布朗亦不例外,身為2018屆首輪15順位,新秀賽季雖出場寥寥,好在如今滿打滿算也才20週歲。至於瓦格納、邦加等人,大抵就是即開即扔的存在了,能刮到獎當然最好,刮不到扔掉拉倒。

  興許還會有人惦記起刺客轉世靈童,畢竟兩年前他還曾是屈指可數的輸出機器,聯盟二陣成員,如今時隔兩年,在一支毫無壓力的魚腩球隊里,他還能否找回感覺,重現昔日崢嶸?實事求是的講,有點兒想多了。無論刺客轉世靈童擺出多卑微的姿態,都無法避開傷病頻繁且反復的糾纏。就在10天前,刺客轉世靈童在常規訓練里經歷左手大拇指橈側副韌帶撕裂,被迫手術得缺席6-8周……或者正應了那句被不斷提及卻極有道理的台詞。

  命運所餽贈的禮物,其實暗地裡早已標註好了價碼。

  可以預計,巫師新賽季將無所作為,而這種無所作為又會進一步消耗比爾本就不多的耐性。並讓他做出提交轉會申請,尋求離隊的艱難決定。時代變了,雖說陪伴是最長情的告白,但不會有任何明星球員願意在生涯巔峰的時刻,陪伴一支魚腩球隊歲月蹉跎。一字眉如是,比爾又豈會例外?挺諷刺的吧,作為一支球隊,新賽季最大的看點居然不是他們能贏多少場,而是帶頭大哥究竟什麼時候會選擇離開。畢竟當帝國勇分崩離析宣告瓦解後,聯盟各路豪強不經意間形成一種恐怖平衡,因而一旦比爾流入市場,極易打破這種平衡,並直接決定霸權的最終歸屬。

  仔細想想也是唏噓,2009年,巫師鬧出持槍門,大將軍一口氣掏出四把手槍,要求克里坦頓像個爺們般挑一把決鬥。克里坦頓絲毫不慫,掏出把已經上膛的手槍指向艾利拿斯……對於這幕黑幫場景,所有人都驚呆了。聯盟聞訊後迅速做出裁決,給予艾利拿斯、克里坦頓最嚴厲的製裁。為此2010年,當牆子以狀元身份進入巫師後,管理層千叮嚀萬囑咐,“年輕人,千萬別接觸艾利拿斯那帶惡人,會被傳染的。”

  一晃九年,那位曾經青春無極限,也曾經為離世球迷傷心落淚的熱血男兒,也順著大將軍的步伐,淪為球隊累贅般的存在。甚至就在前些日子,還有犯罪分子當庭舉報牆子與黑幫有染,妄圖戴罪立功。不知這一回,管理層是否也會千叮嚀萬囑咐,告誡很傻很天真的八村與布朗,“年輕人,千萬別接觸牆子那帶惡人,會被傳染的。”

  從老控衛到新控衛,九年一輪迴,都是毅種循環罷了。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽