我為草根沙利叫屈!有人黑沒人愛 但他從沒認過命
2019年09月29日10:35

沙利的調教逐漸有成效了
沙利的調教逐漸有成效了

  如今的祖記球迷里,有人喜歡沙利嗎?

  答案看起來是顯然的:誰他X喜歡沙利啊!

  經歷過艾歷尼帶隊的五年輝煌,不少人恐怕到現在仍然對換帥頗有微詞;他沒有金牌教頭的履曆,又喊著一套什麼美麗足球的理念,怎麼看怎麼像窮講究;想看C.朗拿度入球的覺得他不會用C.朗拿度,喜歡戴巴拿的覺得他不會用戴巴拿……如今在祖記球迷陣營里,對陣型怎麼安排,哪些球員該正選還有得討論,但估計沒什麼人會誇沙利,就像這兩輪比賽過後的情形。

C.朗拿度無疑是大得多的焦點
C.朗拿度無疑是大得多的焦點

  沙利早就習慣了。就像當簡迪今季兩戰利物浦都攻守兼備的時候,不會有多少人提到沙利把簡迪前移的舉動,彷彿法國中場是無師自通的。而只要打得不好,批評聲立馬就會指向沙利的體系——沒辦法,誰讓你非要拗什麼傳控呢?哥迪奧拿帶的水平那麼高,輸了球都唯他是問。瓜仙尚且如此,你個沙利是又沒有瓜仙的信徒,又能招來瓜黑式的潮水。

很多事情,沙利看得明白
很多事情,沙利看得明白

  其實,如果去看沙利的新聞記者會,你會發現他很多事情都看得透徹,也解釋得明白。比如C.朗拿度、戴巴拿和希古恩可以兩兩搭檔,但三個人一起上是特定選項;對馬體會和對費倫天拿的一大區別在於心理層面,因為更有決心,所以會比別人先搶到球;迪列治需要適應,拉比奧還得找比賽狀態,藍斯是最合適的進攻中場人選,戴巴拿要更靠前……

戴巴拿越踢越好了
戴巴拿越踢越好了

  沙利說話挺實誠,有時候甚至有點頭鐵,聽起來是沒什麼出名教頭風範。說起迪列治需要適應,他甚至只能拿自己執教過的高列巴尼來打吡方——你能想像摩帥、哥迪奧拿或者安帥打這樣的比方嗎?但也因為實誠,如果你不急著看到名字、看到比數就黑的話,你會發現他說的很多事情就是祖記的現狀或者比賽的現狀,並不是純粹為了推卸責任。

逐漸走上正軌
逐漸走上正軌

  如今這個年代,人們的耐性越來越少,談人設、看到「臉黑」就直接開噴的現象越來越多。沙利實在也沒說來了就要讓祖記脫胎換骨,但他個沒有靠山又窮講究的教頭,不噴他噴誰呢。就說上輪作客打佈雷西亞,實在傳切挺流暢一場球,機會一大把,就因為開局落後過,入球不是運動戰,又能找著一大堆黑點,何必呢?縱觀祖記這兩戰,實在可圈可點。

迪列治的精彩上搶
迪列治的精彩上搶

  什麼事情都有個過程,你迪列治再是什麼歐洲金童,真以為一來意甲就能隨心所欲?同樣的情況,對藍斯、拉比奧包括遭遇瓶頸的戴巴拿都是適用的。第二輪對拿玻里,祖記踢出過精彩的壓迫和傳控,而最近兩場又逐漸拿出來了,並且增強了持續性。戴巴拿出球更乾淨果斷了,藍斯狀態漸漸提高,迪列治感覺越來越好,這不都需要時間嗎?

誰說沙利只會4-3-3的?
誰說沙利只會4-3-3的?

  沙利在祖記當然有時間,只是輿論從來沒給過他時間。艾歷尼帶隊贏得驚險,囧叔有聲望在,好歹可以憑藉贏波的結果了事。沙利帶隊贏得驚險,因為他那個被宣傳的所謂理念,批評聲反倒還大,要求反而還更高。囧叔用兵如神屢有奇謀,人們不敢說他輕易不會用誰,而祖記哪球員要不給力,動輒就是沙利不該用,沙利不會用,沙利用不好。

老實人的逆襲
老實人的逆襲

  這條被質疑的路,沙利已經走了將近30年。帶著他的「沙利波」,他有成績,卻從未真正被認可。在拿玻里,他是艾歷尼五年祖記執教生涯里最強的挑戰者,意甲單賽季積分可以上90,比賓尼迪斯安察洛堤積分都高,終究敵不過一句「不還是沒冠軍」。德羅倫蒂斯公開解僱沙利請來安察洛堤,儼然一副趕走窮屌絲喜迎高富帥的樣子。在車路士,沙利終於拿了冠軍,卻還是躲不過質疑。他沒有資本,所有人都覺得有錯的是他,該走的也是他。

嗬,人們啊
嗬,人們啊

  戰勝斯帕爾,祖記今季終於迎來一場叫好又叫座的輕鬆比賽,《拖連奴體育報》打出「沙利處於頂峰」的一語雙關標題,表示球隊的成長過程在繼續。其實這個成長的過程是很自然的,也需要時間,也需要磨合,難免會有很多跌跌撞撞。但就因為他是沙利,沒有背景、看起來黑點眾多又沒人撐腰的沙利,就連這個自然的過程也要天天挨罵。或者像這場踢完,大家討論C.朗拿度、戴巴拿、藍斯、比真歷、迪列治乃至貝里沙,都未必去誇沙利。

  那又怎樣呢?還好,有人黑沒人愛的沙利,從來沒有認過命。在意甲球迷都叫不上名字的意大利小球隊當了15年教練,52歲了還在意丙混,永遠沒有過硬的背景和聲望,但這些都沒有讓沙利這個屌絲退縮。多少操蛋事情他都熬過來了,如今在祖記這個面臨巨大挑戰的賽季,他又在努力著。我不是沙利的粉絲,但我欽佩他的勇氣,也願意多給他一些時間。

  (新浪體育 華迪維亞 專欄)

  新浪國際足球原創專欄點擊進入

  作者其他文章點擊進入作者專欄

  誰配得上C.朗拿度?美斯一拿獎 祖記今年註定吵個沒完

  請放棄對C.朗拿度和祖記的幻想!讓34歲的他安靜地踢吧

  武磊苦日子逃不掉!西人給不了耐性 他只能自己闖

  祖記唯一核武!這活C.朗拿度做不好 這下知道皇馬好了

(責編:布伊利)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽