Waymo估值被投行下調40%:自動駕駛商業化時間超預期
2019年09月29日21:50

  原標題:Waymo估值被投行下調40%:自動駕駛商業化時間超預期

  自動駕駛汽車市場面臨挑戰的情況下,Google(Google)母公司Alphabet旗下自動駕駛汽車研發公司Waymo的估值也大減價扣。

  Waymo無人駕駛汽車 視覺中國 資料圖

  北京時間9月28日,據美國媒體CNBC報導,國際金融服務公司摩根士丹利(Morgan Stanley)分析師認為,Waymo無人駕駛汽車商業化所需的時間比預期更長,因此根據現金流量折現分析,摩根士丹利將Waymo的估值從1750億美元下調至1050億美元,下調幅度高達40%。

  摩根士丹利表示,降低估值的最大原因是,整個行業的發展速度比預期的要慢,並且拚車的損失將繼續增加,這主要是由於對安全駕駛員的持續需求。

  據彭博社報導,分析師布萊恩·諾瓦克(Brian Nowak)表示,在過去的一年中,存在著與自動駕駛技術的商業化和發展有關的一系列障礙。“最值得注意的是,我們低估了汽車中可能存在安全駕駛員的時間,以及推出自動駕駛共享服務的時間。”諾瓦克寫道。

  投資者和分析師意識到,一旦民眾認為,自動駕駛普及率不會在近年內大幅上升,那麼圍繞自動駕駛汽車的炒作就將消退。儘管Waymo、出行公司Uber 、電動車製造公司特斯拉等公司不斷在自動駕駛領域取得進步,並進行進一步測試,但在未來幾年內取代人類駕駛員的夢想已被大多數公司放棄。

  Waymo曾是Google的自動駕駛汽車項目,近年來取得了長足的進步:獲得了監管部門的批準,優化了駕駛系統並與其他汽車製造商建立了合作夥伴關係。然而,CNBC在8月報導稱,Waymo的自動駕駛汽車仍然嚴重依賴人為因素,包括在乘車時配備安全駕駛員。

  根據彭博社報導,摩根士丹利表示,較低的Waymo估值在一定程度上受到了乘車共享利潤率下降的影響,因為安全駕駛員的大量使用以及長時間的虧損。與此同時,分析師表示,自動物流服務發展緩慢也是造成估值下降的因素之一。

  不過,諾瓦克表示,他仍然看好自動駕駛技術的長期潛力,並且對產業主導者的利潤持樂觀態度。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽