蘋果正考慮加大對JDI注資 投資額或增加一倍
2019年09月29日11:37

  原標題:半導體顯示丨蘋果正考慮加大對JDI注資 投資額或增加一倍

  9月29日消息,據國外媒體報導,在中國內地投資基金嘉實基金(Harvest Fund)宣佈退出支援日本顯示器公司(Japan Display Inc.,簡稱JDI)後,蘋果正考慮加倍出資拯救其主要顯示器供應商之一,即將1億美元的投資額增加一倍,以幫助該公司進行重組。

  蘋果與日本顯示器公司的合作可以追溯到幾年前。有報導稱,2015年,蘋果公司為日本顯示器公司投資15億美元建造了一座新的LCD工廠。作為回報,日本顯示器公司將以一定比例的屏幕銷售額來償還這筆費用。

  2016年,日本顯示器公司發現,隨著智能手機製造商開始從LCD屏幕轉向OLED顯示屏,其LCD屏幕訂單大幅下降,再加上iPhone銷售放緩也導致了日本顯示器公司的低迷。該公司沒有建造OLED生產線所需的資金,因此需要6.36億美元的救助,以維持公司的運營,並使其最終投資於OLED。

  今年4月12日,JDI曾宣佈與來自中國大陸與台灣地區3家企業聯盟就最多800億日元的金融支援達成協議。但是,今年6月,該企業聯盟的主要出資方台灣觸控板生產商宸鴻光電(TPK Holding)和台灣基金CGL集團相繼退出,使得JDI重整前景變得更加不明朗。

  今年7月,蘋果宣佈,將向日本顯示器公司JDI投資1億美元,以幫助後者實現收支平衡,但OLED iPhone顯示屏的問世至少還需要兩年時間。

  日本顯示器公司長期以來一直是蘋果的液晶顯示屏(LCD)供應商,後來才將業務擴展到OLED顯示屏。這兩家公司一直保持著良好的關係。然而,日本顯示器公司現在需要轉移產能,擴大OLED生產。

  日本顯示器公司希望在未來幾年能為蘋果公司生產OLED顯示屏,同時為蘋果公司的中檔手機提供穩定的LCD面板供應,比如,為Apple Watch生產OLED顯示屏,並為iPhone XR生產LCD面板。蘋果佔據了日本顯示器公司60%以上的營收。

  蘋果方面則希望將OLED供應鏈多元化,以擺脫三星作為其唯一供應商的局面,從而使其處於更好的談判地位,並希望通過規模經濟來提高產量和降低成本。

  但該市場的競爭日益激烈,夏普、LG和京東方(BOE)都希望贏得蘋果的業務。與此同時,日本顯示器公司JDI仍難以籌集大規模生產OLED屏幕所需的資金。

  本月早些時候,JDI還宣佈,延長為蘋果生產液晶屏(LCD)的白山工廠的停工時間。此前,因主要客戶蘋果公司的需求低迷,導致開工率惡化,JDI宣佈白山工廠7至9月停工。此舉旨在削減固定費用。現在看來,需求仍未好轉,白山工廠9月後仍將保持停工。

  本週,中國內地投資基金嘉實基金(Harvest Fund)宣佈退出支援日本顯示器公司JDI的企業聯盟,這無疑使得日本顯示器公司JDI的處境更加的艱難。嘉實基金原本計劃提供800億日元資金的一半以上對JDI進行援助。(小狐狸)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽