商務部:累計投放3萬噸儲備凍豬肉 有信心穩定價格
2019年09月29日18:06

  原標題:商務部:累計投放3萬噸儲備凍豬肉,有信心保持豬肉價格穩定

  9月29日下午,慶祝中華人民共和國成立70週年活動新聞中心在北京梅地亞中心舉辦第五場新聞發佈會,商務部副部長錢克明針對近日豬肉價格問題回應道,為保障豬肉供應,9月19日以來商務部分三批共投放了中央儲備豬肉3萬噸,同時擴大豬肉進口,以增加國慶期間豬肉供應。

  錢克明表示,商務部有信心也有能力保障肉類市場供應,保持豬肉價格基本穩定。

  錢克明表示,由於受到非洲豬瘟等多種因素影響,近期豬肉價格居高不下,商務部從保障豬肉供應、穩定市場價格等方面,會同相關部門採取了一系列措施,取得了一定成效。

  一是加強儲備調節,截至目前,商務部分三批共投放了中央儲備豬肉3萬噸,第三批的1萬噸儲備豬肉今天剛剛啟動投放,目的就是要增加國慶期間豬肉供應。錢克明表示,除豬肉外商務部還投放了2400噸牛肉,1900噸羊肉,相關地方商務部門也陸續開展了地方儲備肉的投放工作。

  二是擴大豬肉進口,錢克明表示,今年商務部積極擴大豬肉進口來源地,完善相關支持政策,今年1-8月我國進口豬肉116.4萬噸,同比增長40.4%,此外,商務部擴大替代進口,今年1-8月我國進口牛肉98萬噸,增長53.6%,羊肉進口26.5萬噸,增長16.6%,禽肉進口49.3萬噸,增長超過50%。

  錢克明表示,從市場監測數據看,上一週(9月16日-22日),全國36個大中城市食用農產品市場價格小幅回升,豬肉平均批發價格每公斤36.4元,比前一週略有下降,目前根據中央部署,各部門、各地方正在紮實推進各項工作,促進生豬產能加快恢復,做好豬肉進口和儲備調節工作,同時增加牛羊肉、雞肉的市場供應。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽