外傭護老免費培訓 試驗計畫推至全港
2019年09月29日03:00
■本港不少家庭聘請外傭照顧長者。 

【星島日報報道】(星島日報報道)現時有超過十萬名外傭在家中照顧長者,而社署去年三月曾推出一年半的「外傭護老培訓試驗計畫」,外傭可免費報讀課程學習照顧長者,包括協助長者沐浴及長者的口腔護理等,因反應熱烈,名額由三百個大增至現時九百五十個。安老事務委員會主席林正財昨日透露,培訓計畫受市民歡迎,將進一步從七區推廣至全港,委員會又會研究在外傭放假時,長者無人照顧的問題。

社署去年與衞生署及非政府機構轄下的長者地區中心合作,在全港七區推行「外傭護老培訓試驗計畫」,包括東區、灣仔、觀塘、九龍城、沙田、荃灣及屯門區,課程涵蓋常見的護老課題及照顧技巧,包括量度血壓、體溫及血糖;選修科目會教導有關照顧認知障礙症及中風長者的技巧,如與認知障礙症長者溝通及照顧中風患者等。安老事務委員會主席林正財昨表示,試驗計畫受市民歡迎,將在全港推行。

不少家庭聘請外傭照顧長者,也有家人並非與長者同住,僅外傭與長者同住,但外傭放假或回鄉時,會出現家人分身不暇,長者無人照顧的情況。林正財表示,安老事務委員會將與社署研究外傭放假,長者無人照顧的問題,包括由院舍為長者提供照顧或住宿服務。他又指,社署會招募更多外傭參加計畫,並希望配合政府的地區康健中心,為僱主及外傭提供資訊。

香港長者安居協會創會總幹事的​馬錦華表示,現時主要是長者家屬教導外傭照顧長者,亦有機構或社企個別開辦相關收費課程。他認為社署的試驗計畫有需求,應向更多市民推廣有關外傭培訓課程。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽