黃河故道江蘇漣水:陸海空交通全面打通 構建台商聚集高地
2019年09月29日14:09

原標題:黃河故道江蘇漣水:陸海空交通全面打通 構建台商聚集高地

中新網南京9月29日電 題:(新中國70年)黃河故道江蘇漣水:陸海空交通全面打通 構建台商聚集高地

  記者 於從文 朱誌庚

  在台北寫字樓里上班的李心喬女士,如今穿著黃背心,站在江蘇漣水故黃河岸邊的一條田間路上,向我們介紹這兒的“豬豬”的生活情況。

漣水城市規劃模型。 於從文 攝

  由於防範非洲豬瘟疫情的需要,我們不能進去這個故黃河岸邊的世界最先進的科技養豬的豬場參觀,只能遠遠望去,那排黑白灰色調的豬場,像是個隱藏在鄉村的渡假村。

漣水古淮河(古黃河)風光帶示意圖。 於從文 攝

  李心喬說,這裏的“豬豬”生活設施是全球最好的。“我們董事長說,要做一個世界最先進的養豬場。所以,我們的各種飼養和環保設備,都是從德國、瑞典等國家進口的。豬豬全身都是寶,所以我們要做全產業鏈的應用,做有機環保農業,做生物科技利用,做現代信息科技技術養殖。”

  李心喬所在台灣穩懋半導體公司是家上市公司,是砷化镓晶圓專業製造公司,全球市場占有率達70%。一個高科技企業,卻在遙遠的故黃河邊投資了一個養豬場,像做晶圓一樣,要做世界最先進。

正在加班加點建設中的漣水高鐵站,年底就要通車投入運營。 朱誌庚 攝

  於是,李心喬被派到大陸來管理這個養豬項目——全穩生技農業科技集團。她換下裙子,穿上黃背心。每年有半年在這兒工作和生活。在大陸和台灣之間不斷往返,成了她新的生活方式。

  好在這兒有了機場,每週有3班往返台灣桃園機場的航班。李心喬早上從漣水登機,可以在台北吃中飯。

大量科技(漣水)有限公司生產車間精密切割機器。 朱誌庚 攝

  也許就因為有了這條空中航線,漣水的台商越聚越多。

  從2002年至今的17年間,有34家台資企業落戶漣水,總投資10億美元,而且不少是高科技企業。台灣大量科技、穩懋集團、仲益電機科技等多家企業相繼落戶漣水,振維電子、實全科技、漢門電子等6家在漣台企陸續增資擴股。源通製帽和吉聖金屬成為世界出口量最大的帽子和鎯頭生產基地。

  我們來到位於漣水經濟開發區的台資企業大量科技(漣水)有限公司參訪。這是一家生產PCB六軸鑽孔機、IC外觀自動檢查機的芯片檢測設備的企業,總投資9900萬美元,公司副總經理梁修陶告訴我們:原來在廣東租用廠房生產,來到漣水後發現這裏交通便捷,營商環境優,用工成本低,便購買土地建廠,在漣水紮下根來。

  當然,漣水的交通不僅有空中航線,還有地上,京滬、寧連、同三三條高速公路貫穿漣水,徐宿淮鹽、連淮揚鎮高鐵在漣水均設高鐵站,還有水上,內河港口淮安港漣水港區上到京杭大運河,下通連雲港港。

  漣水縣委常委、宣傳部部長薑傑介紹說:交通先行,交通改變你的位置。漣水不再是過去封閉落後的黃河沿線落後地區,現在,我們是蘇北唯一具有海陸空運輸條件的縣。

漢門電子(江蘇)有限公司手提電腦配件生產現場。 朱誌庚 攝

  我們驅車來到連淮揚鎮高鐵漣水站建設施工現場參觀,一座現代化的高鐵站房已經初露芳容,站前廣場地下停車場正在緊張施工,偌大的地下已經被紮好鋼筋籠佔據,裝載混凝土的車輛不斷進入。

  鹽河邊的淮安港漣水港區二期工程也在緊張施工中。漣水交通運輸局副局長李海東說,港區一期年吞吐170萬噸,主要運輸集裝箱、工業用鹽,隨著經濟的發展,一期港口已經滿足不了運輸需要,去年開始建設二期,建設1000噸級泊位5個,年設計吞吐量154萬噸,建成後將填補無雜貨泊位空白,發揮鹽河幹線黃金航道作用。

在黃河邊被稻田地包圍的全穩生態農業科技集團漣水廠區。 朱誌庚 攝

  漣水機場擴建也在進行。據薑傑介紹,漣水機場一期2010年通航,通航後不久客運量不斷增加,2016年建設二期,設計年客運量130萬人次,現場實際已達到280萬人次,現在正進行三期擴建。

  “發展真是太快了!”薑傑感歎道,漣水將成為江蘇唯一同時擁有高速公路、高速鐵路、機場、港口立體交通體系的縣。

全穩生技農業科技集團豬場效果圖。漣水縣台辦 供圖

  海陸空交通全面打通,改變了區位交通格局,吸引著更多的台商到這個黃河故道旁的內陸縣,使這裏成為台資聚集高地。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽