首屆“智創杯”前沿技術挑戰賽在深圳啟動
2019年09月29日20:17

原標題:首屆“智創杯”前沿技術挑戰賽在深圳啟動

深圳市委常委、常務副市長劉慶生致辭。主辦方供圖

  中新網深圳9月29日電(記者 鄭小紅)旨在彙聚全球優質科技創新資源、促進前沿應用技術開發與科技成果轉化的首屆“智創杯”前沿技術挑戰賽,29日在深圳正式啟動,將成為全球前沿科技在深圳“以技會友”的嘉年華。

深圳清華大學研究院院長嵇世山致辭。主辦方供圖

  該賽事由深圳市政府主辦,深圳清華大學研究院、力合科創集團承辦。大賽由實物競技錦標賽與科創賽構成雙軌賽制,不限參賽主體性質、面向全球進行徵集,計劃每兩年舉辦一屆,目標打造成為常設的全球創新科技賽事品牌。其中,科創賽以路演評比形式開展,首屆重點在人工智能、生物科技、網絡空間等領域廣泛發掘先進技術或創新方案;而首屆錦標賽將以“災後區域的探測與處置”為題,以實際場景下的實物競技評比形式開展,強調不同科學與技術領域的交叉融合,尋求特定應用場景下的優秀解決方案和產品。

  深圳市委常委、常務副市長劉慶生在啟動儀式上說,為建設國際化創新型城市,深圳主辦了中國國際高新技術成果交易會、中國(深圳)創新創業大賽、全國人工智能大賽等多項科技界盛事,創新和改革已形成了深圳最寶貴的名片。此次大賽將通過實物競技和項目路演雙線推進、賽事組織與賽後服務兩手兼備、技術專家與產業客戶同時評審的“三個聯動”做法,實現發現一批、引導一批、培育一批的“三個一批”目標,進而引領前沿技術應用,促進科技成果轉化。

首屆“智創杯”前沿技術挑戰賽啟動儀式。主辦方供圖

  據悉,賽事以團隊形式參賽報名,在全國設置五個賽區,包括華北、長三角、粵港澳大灣區、西南、西北。同時,面向海外,設置歐洲賽區和亞洲賽區。創新賽分海選、海外賽、複賽、決賽;錦標賽參賽團隊分資格賽、積分賽、決賽。賽後,主辦方、承辦方與協辦方將從應用研發、投資孵化、人才培訓、創新基地、產業對接等多個角度出發,共同為賽事選拔出的優秀項目提供發展支持。

  中國科學院院士陸建華,中國工程院院士鄧宗全,深圳清華大學研究院院長嵇世山,力合科創集團總裁賀臻等出席啟動儀式。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽