閩港澳台四地鄉親歡聚福州慶國慶
2019年09月29日23:46

原標題:閩港澳台四地鄉親歡聚福州慶國慶

  中新社福州9月29日電 (記者 林春茵)四柱中幡衝天而立,數十面大鼓擂得震天動地,29日晚間,慶祝中華人民共和國成立70週年閩港澳台四地聯歡晚會在福州拉開帷幕。

  當晚,可納近萬人的福建省奧林匹克體育中心體育館座無虛席,當數百人之眾的台灣代表團、香港代表團和澳門代表團陸續入場時,掌聲如潮響起。舞美以大紅色調為主,四塊螢幕代表四地聯歡。

  本場晚會由福建知名導演謝南擔任總導演,來自福建的趙娜、香港的金玲、澳門的姚文龍和台灣李健光共同擔綱主持人,整場晚會,閩南語、粵語和普通話無縫對接,饒有風趣。

  四地演員同台獻演,鄉情激盪。晚會濃墨重彩地展現中華文化元素,林廣兆、洪珊珊、黃俊嘉和陳奮武等四地名家各施絕學,薈萃出一個書法、茶道、太極與古琴齊美的《錦繡中華》。在台灣高山族豐收祭舞步、福建閩南拍胸舞等激情舞蹈中,四地民眾喜迎新中國成立70週年華誕的心情盡情表達。

  香港福建社團聯會主席吳換炎在致辭中說,不論遇到什麼挫折,香港永不言棄,只有推動大灣區發展,才能推進香港和內地深化交流,提升香港競爭力。他倡議,“愛國是每一個香港人的責任,眾誌成城,讓東方明珠永遠光亮。”

  台商、廈門市台商投資企業協會會長吳家瑩受訪時告訴記者,近年國家到地方頻頻出台惠及台胞措施,“真切地改變著台胞在大陸、在廈門的工作和生活”。作為大陸地區最大的台商協會之一,廈門市台商投資企業協會面向台青發佈1000多個在廈門的工作崗位,“我們希望未來有更多的台灣青年到廈門追夢圓夢,共創兩岸美好家園”。

  當天晚上,歌舞、戲曲、雜技、中華武術、童謠吟唱等多樣節目,展現四地民風民俗豐富和精彩。懷著對新中國的祝願、對未來的期許,在晚會的尾聲,全場共唱《我和我的祖國》《歌唱祖國》,台上台下激盪家國情懷。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽