鄰邦掃瞄:俄在波羅的海方向舉行演習 俄軍試射高超音速導彈
2019年09月29日18:14

原標題:鄰邦掃瞄:俄在波羅的海方向舉行演習 俄軍試射高超音速導彈

參考消息網9月29日報導 2019年8月,俄羅斯軍情熱點頻現:俄在波羅的海方向舉行演習,試射高超音速導彈等。下面就讓我們回顧、分析這段時間俄羅斯的重要軍事動態。

俄羅斯在波羅的海方向舉行演習

據俄國防部網站8月1日報導稱,俄海空軍在波羅的海舉行本年度第二次新型力量投送演習。俄軍方將這次演習代號命名為“海洋之盾2019”,來自波羅的海、黑海、北方和裡海4支艦隊/分艦隊的49艘作戰艦艇、20艘支援船及58架飛機參演。俄防長紹伊古表示,“海洋之盾2019”將成為今後俄海軍的年度常態化訓練。演習從8月1日一直持續到8月9日,旨在增強俄海軍艦隊戰鬥群的部署及指揮能力。

據悉,本次演習範圍橫跨波羅的海,從芬蘭灣到加里寧格勒飛地,具體課目包括模擬海戰、空戰、兩棲登陸和導彈攻防。由於規模大、地點敏感,俄軍演習還引來了北約和瑞典空軍的頻繁偵察。

據海軍認知網8月12日報導稱,俄海軍北方艦隊反潛部隊在北極地區舉行大規模反潛演習。科拉分艦隊和駐白海海軍基地的“布列斯特”號、“斯涅日諾戈爾斯克”號、“雲加”號和“奧涅加”號等小型反潛艦艇組成2個搜索打擊群進入了巴倫支海和挪威海邊界,與伊爾-38、圖-142等反潛機聯手搜尋“敵方潛艇”。

演習過程中,俄海軍艦員和飛行員針對水下目標開展搜尋、探測和持續跟蹤,迫使“敵方潛艇”浮出水面,最終發射魚雷、投擲炸彈將之擊沉。演習期間,俄北方艦隊航空兵還出動9架米格-31BM戰鬥機掩護己方水面艦艇,他們共計完成9次飛行任務,空中停留超過10小時,總飛行里程達1.25萬公里。

據俄羅斯衛星網8月14日報導稱,俄軍將2架圖-160戰略轟炸機重新部署到位於楚科塔半島東部城鎮阿納德爾的一座機場,以參加在該地區舉行的航空兵戰術演習。俄軍方官員指出,此次俄軍約有10架大型飛機參演,包括圖-160、圖-95MS戰略轟炸機和伊爾-78加油機。而2018年舉行的類似演習中,俄軍戰略轟炸機首次在阿納德爾完成起降。

俄軍演習試射高超音速導彈

據陸軍公認網站報導,俄軍事工業公司設計的新型裝甲車“阿特萊特”ASN-2於8月5日進行了初步試驗。該試驗由客戶、研究機構和國防企業的代表監督實施,具體課目包括:配備2.5噸拖車在主幹道和特殊道路越野行駛數千公里、確認在低溫和高溫環境下的可操作性和涉水能力、防火力和防爆測試以確定能夠保護士兵。“阿特萊特”重9噸,乘員8人,發動機最大功率224千瓦,匹配手自一體變速箱,最高公路速度120公里/時。

據塔斯社報導稱,當地時間8月3日12時許,由蘇霍伊設計局研發的重型無人機“獵人”完成首次試驗飛行。俄國防部表示,此次試飛是整個測試的一部分,在操作人員的控製下,“獵人”在機場600米上空飛行超過20分鍾,之後成功著陸。俄媒稱,該型無人機採用特殊材料和塗層,具備良好隱身性能,並配有光學及無線電偵察設備。

據塔斯社8月6日報導稱,俄製K4386型“颱風”-VDV空降戰車的系列試驗將於2019年全部完成,但具體結束日期尚未透露。該車專為俄空降部隊研發,計劃2020年裝備部隊。“颱風”-VDV採用4×4車型,重量較輕且外部披甲陶瓷裝甲,車載主要火力為1挺重機槍。

據海軍公認網8月8日報導稱,俄海軍將接收一款新型反潛製導導彈,後者可在距離幾十公裡外攻擊敵方潛艇。據悉,該型反潛導彈主要安裝在艦船平台上,借助固定翼和旋翼飛機偵察、探測潛艇並為其提供目標指示。導彈戰鬥部則是一枚小型魚雷,導彈進入指定區域後“雷彈分離”,魚雷獨立搜索、發現潛艇並擊中目標。

8月11日,據俄羅斯衛星網報導稱,2架配備“匕首”高超音速導彈的米格-31K戰鬥機參加了在“杜布羅維奇”靶場舉行的俄航空兵演習,其為參演的攻擊機、轟炸機提供掩護,摧毀了假想敵防空導彈系統,包括設在訓練場上的12個類型的60個目標。2018年,俄方對外公開“匕首”高超音速導彈,稱其飛行速度可達10馬赫,“能突破所有現役防空反導系統”,可將核彈頭和常規彈頭投送到2000公裡外。自2017年底至今,10架裝備“匕首”的米格-31K戰鬥機一直在俄南部軍區執行戰鬥值班任務。(作者/韓旭)

資料圖:米格-31戰鬥機發射“匕首”的瞬間。(俄羅斯國防部視頻截圖)

【延伸閱讀】北極對抗!俄北方艦隊舉行極地兩棲軍演

近日,俄北方艦隊出動包括海軍陸戰隊、“反水下破壞防禦部隊”(PDSS)蛙人部隊在內的大批兵力,以及BTR-82A輪式裝甲車、卡-27直升機以及數艘戰艦等裝備,在北極圈內北地群島舉行大規模兩棲登陸演習。圖為俄陸戰隊員與BTR-82A協同守衛灘頭。

參演俄軍驅逐艦使用艦炮警戒及出動卡-27直升機空運陸戰隊員至灘頭動態圖。

俄北方艦隊PDSS突擊分隊蛙人率先上岸檢查登陸場是否存在爆炸物。

俄海軍陸戰隊員搭乘卡-27直升機垂直登陸動態圖。

參演的“庫拉科夫海軍中將”號(無畏I型)驅逐艦於1981年12月服役,曾於1991年經過現代化改裝,全長163米,滿載排水量7900噸,最大航速35節,主武器包括2門100毫米艦炮、2座4聯裝SS-N-14反潛(反艦)導彈發射器等,還可搭載2架卡-27反潛直升機。

參演的卡-27反潛直升機由卡莫夫設計局研發,於1982年投入服役,最大平飛速度每小時270千米,在需要時也可客串運輸直升機執行垂直登陸任務。由於採用獨特的共軸雙旋翼佈局,卡-27與採用常規佈局的直升機相比,其升力系統具有更高效率,更適合在嚴苛的極地環境中使用。卡-27最大可掛載4噸重的貨物,其改進型卡-29最多可搭載16名士兵。

俄軍BTR-82A輪式裝甲車搶灘登陸動態圖。

在先頭部隊確保灘頭陣地後,“坎多波加”號坦克登陸艦放出多輛BTR-82A輪式裝甲車,為友軍步兵提供壓製火力。BTR-82A於2013年投入量產並服役,實為BTR-80輪式裝甲車改進而來,換裝了300馬力柴油發動機和新型高強度輪胎,增強了越野機動性能,每輛BTR-82A可搭載3名乘員及7名步兵。

其武器系統為一門30毫米2A72速射炮,每分射速800發,最大射程4000米(高爆燃燒彈),可混裝高爆燃燒彈或穿甲曳光彈(各備彈150發)以及一挺7.62毫米通用機槍。俄軍BTR-82A已於2015年9月在敘利亞投入實戰,至今仍是駐敘俄軍的主力陸戰裝備之一。

(2019-09-29 08:31:08)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽