美軍艦艇開進北極“刷存在感”
2019年09月29日11:55

  原標題:美軍艦艇開進北極“刷存在感”

  參考消息網9月29日報導 據美國軍事網站26日報導稱,美國海軍正採取行動,擴大在北極地區的軍事存在。

  該網站援引美國海軍高層軍官的表態稱,重建的美國第2艦隊在過去幾週把冰島的凱夫拉維克變成了一個臨時的遠程海上軍事行動中心,以擴大美軍海軍艦艇在北極地區的競爭優勢。國際社會對該地區的興趣正變得日益濃厚。

  美海軍“諾曼底”號導彈巡洋艦和“法拉格特”號驅逐艦已經在北極地區條件惡劣的水域展開行動,在該海域進行航行訓練。

  美國海軍“福雷斯特·謝爾曼”號導彈驅逐艦(左一)等艦艇9月初在大西洋待命(美國軍事網站)
  美國海軍“福雷斯特·謝爾曼”號導彈驅逐艦(左一)等艦艇9月初在大西洋待命(美國軍事網站)

  美海軍第2艦隊司令、海軍中將安德魯·劉易斯25日在與該網站記者的通話中說:“與過去很多年相比,北大西洋正變成一個競爭更加激烈的地方。我們有必要到達北極並開展常規行動”。

  劉易斯說:“看看北極地圖,看看距離,再看看我們已有的支援能力……其實不怎麼樣。各方面都涉及遠程能力——遠程加油、遠程補給,我們得給艦艇配備不同裝備,用不同的思維模式開展行動”。

  他說,最普通的事也成了難事,比如艦上人員需要不停地評估“像‘在露天甲板上應該穿什麼衣服’這樣簡單的事”。

  報導稱,美軍設在凱夫拉維克的軍事行動中心約有30人,負責艦艇、第2艦隊設在維珍尼亞州諾福克的總部和駐歐洲美國海軍之間的聯絡。

  去年的“三叉戟接點”軍事演習在北極圈附近舉行,“哈里·杜魯門”號航母戰鬥群參加了演習。該軍事行動中心負責人克里斯·斯萊特里上校說,那次軍演讓美國海軍體驗了北極地區的嚴酷條件,但是美國海軍應該使寒冷環境下的訓練成為常態。

  美國海軍軍官說,“拉森”號和“福雷斯特·謝爾曼”號導彈驅逐艦同樣在大西洋,但不會與“諾曼底”號和“法拉格特”號在北極圈彙合。目前,“杜魯門”號航母戰鬥群的4艘艦船組成水面艦艇作戰群,“杜魯門”號由於電路故障未能部署。

  劉易斯說,“杜魯門”號應該能夠重新加入這個作戰群,但不能確定其加入的時間表。

  他還說,水面艦艇作戰群在設計上著眼於遠程行動,是“專為拓展海上決策空間而進行的一個努力”。

  美媒介紹稱,美海軍第2艦隊曾於2011年解散。2018年,時任美海軍作戰部長的約翰·理查森上將重建了該艦隊,以提升美海軍從美國東海岸到巴倫支海的行動能力。巴倫支海是俄羅斯核動力潛艇和常規潛艇的活動區域。

  美媒稱,儘管去年進行的“三叉戟接點”演習明確對俄羅斯軍隊發出威懾信息,但劉易斯表示美國海軍的最新行動無意挑釁俄羅斯。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽