美國國會就調查特朗普傳喚蓬佩奧 眾多前官員支持查“真相”
2019年09月29日11:08

原標題:美國國會就調查特朗普傳喚蓬佩奧 眾多前官員支持查“真相”

參考消息網9月29日報導 外媒稱,美國眾議院民主黨人9月27日在對美國總統特朗普的彈劾調查中採取了初步的具體行動。他們簽發傳票,要求國務卿蓬佩奧提供文件,並為國務院其他官員安排作證時間。

據美聯社9月27日報導,在白宮,一名高級官員確認了一名中情局舉報者提供的一個關鍵細節。這名舉報者指責特朗普濫用總統權力。

白宮承認,根據特朗普的國家安全委員會律師的要求,目前處於彈劾調查核心的特朗普通話記錄已被封存在一個高度機密的系統中。

報導稱,仍然存在爭議的是——用舉報者的話說——為什麼特朗普7月25日與烏克蘭總統通話的原始文本遭到“封鎖”。這名中情局官員說,以不同尋常的方式轉移這份通話記錄表明,“白宮官員明白談話中發生的事情的嚴重性”。

眾議院議長南希·佩洛西拒絕為調查設定最後期限,但承諾“迅速”採取行動。

眾議院情報委員會成員、民主黨人華金·卡斯特羅說:“如果你問我的話,我希望聽到舉報者報告中提到的每一個人的表態。我希望聽到魯迪·朱利安尼和司法部長的表態。”

另據路透社9月27日報導,一名美國國會官員9月27日說,眾議院的一個委員會將於10月4日聽取情報界檢察長的閉門證詞。

眾議院情報委員會的這次聽證會與一份舉報者報告有關,這份報告指控特朗普總統為了自己的政治利益濫用職權,試圖讓烏克蘭干預2020年美國大選。

由特朗普任命的情報界檢察長邁克爾·阿特金森認定,舉報者的報告是可信的。

根據司法部的法律意見,阿特金森還擔心,特朗普在7月25日的通話中要求烏克蘭總統調查民主黨總統競選人喬·拜登和他的兒子時,可能會讓特朗普自己暴露在“嚴重的國家安全和反情報風險中”。

報導稱,特朗普與烏克蘭總統澤連斯基的通話是眾議院議長佩洛西本週宣佈的一項彈劾調查的核心。

此外據美國《華盛頓郵報》網站9月27日報導,300多名美國前國家安全和外交政策官員在一份聲明上籤字,表示特朗普總統針對烏克蘭的舉動引發了“對國家安全的深切憂慮”,並支持由國會啟動彈劾調查來確定“真相”。

9月27日發表的這份聲明說:“要聲明一點,我們不想對全部事實或國會的審議過程妄加判斷。與此同時,我們也不會迴避這樣的事實,即我們目前瞭解到的情況已經嚴重到足以啟動彈劾程序的地步。”

報導稱,許多在這份聲明上籤名的人曾在奧巴馬政府中任職。不過簽名者中也包括馬修·奧爾森等曾供職於民主、共和兩黨政府的職業官員。他曾在小布殊政府中擔任司法部國家安全部門的負責人,並在奧巴馬政府中擔任全國反恐中心主任。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽