網友就煙台高校發展提建議,官方:已向幾十所雙一流自我推介
2019年09月29日20:36

原標題:網友就煙台高校發展提建議,官方:已向幾十所雙一流自我推介

近日,有網友在人民網領導留言板上提出,煙台作為山東省內第三經濟大市,但在高等院校發展上一直處於不力地位,希望煙台能在高等教育方面打造出屬於自己的品牌。煙台市教育局答覆稱,市委、市政府高度重視駐煙高校發展,主要領導每年都到駐煙高校走訪,瞭解高校發展情況,幫助解決高校發展遇到的難題。到目前為止已先後走訪國內外幾十所“雙一流”高校,積極推介煙台市招商引資政策。

這名網友表示,省內城市濟南、青島均彙集大批優質高校,連淄博、泰安的高等教育發展也很好,威海也著力發展高等教育。

“反觀煙台,自身曆史最久的魯東大學不被重視,煙大最近幾年不溫不火,濱州醫學院總有點名不正言不順,山東工商學院偏居一隅越辦越小……真心希望煙台市政府能重視高等教育,打造出屬於煙台自己的品牌,哪怕是煙大、魯東、工商學院、濱醫醞釀合併也可以。”網友稱。

煙台市教育局經調查處理後於9月16日回覆道,煙台市連續出台《關於支持駐煙高校發展的意見》、《關於支持駐煙高校、科研院所發展的意見》和《關於加快推進創新驅動發展的意見》等多個文件,從規劃、土地、資金保障、子女入學、家屬安置、人才引進等方面製定一攬子措施,為駐煙高校發展創造良好的政策環境:

一、建立校地合作聯席會議製度。去年,印發了《關於建立煙台市校地合作聯席會議製度的通知》,聯席會議由市委主要負責同誌和相關高校黨委主要負責同誌共同召集。目前,已召開了兩次校地合作聯席會議,對駐煙高校反映的實際問題,採取“一事一議”的方式予以協調解決,既充分體現推動校地融合發展的誠意和決心,又有助於提升駐煙高校發展水平。明確規定設立校地融合發展專項基金,用於支持駐煙高校學科建設、人才工作、平台建設、成果轉化等。

二、積極開展“雙招雙引”工作。到目前為止,我們已先後走訪國內外幾十所“雙一流”高校,積極推介煙台市招商引資政策。為進一步加大招引高校力度,根據市委、市政府安排,決定在金山灣建設國際科教園區,項目總規劃面積約6000畝,計劃引進大學分校(校區)和研究院(學習中心)。依託優越的地理位置和獨特的資源稟賦,將金山灣區打造成為一座宜居宜業宜遊的國際化科技創新生態新城。目前,科教園區已基本完成規劃設計,與十幾所國內外高校、科研院所正在接觸洽談。

三、簽署省市共建煙台大學協議。為進一步提升煙台高等教育發展質量和水平,優化全省高等教育佈局結構,8月2日,山東省教育廳和煙台市人民政府在煙舉行共建煙台大學合作備忘錄簽字儀式。省市共同推動煙台大學事業發展,加快高水平大學建設步伐。

四是做實做大做強中農大煙台研究院。從去年開始,煙台市積極與教育部、中農大進行溝通交流,研究解決中農大煙台研究院校園建設有關問題,對《煙台市人民政府中國農業大學戰略合作協議》內容進行研究討論。目前,正在積極推進,爭取早日簽署協議。

公開資料顯示,網友所說的魯東大學是一所省屬綜合性大學,學校於1930年始建於具有悠久曆史文化的千年古縣萊陽,曆經山東省立第二鄉村師範學校、膠東公學、萊陽師範學校、萊陽師範專科學校、煙台師範專科學校、煙台師範學院等曆史階段。2001年,原直屬山東省交通廳、建校於1978年的山東省交通學校併入。2006年,學校更名為魯東大學。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽