第八屆中國創新創業大賽沙產業大賽總決賽啟幕
2019年09月29日21:29

原標題:第八屆中國創新創業大賽沙產業大賽總決賽啟幕

圖為初創組路演現場。 彭亞君 攝

  中新網阿拉善9月29日電 (奧藍 李愛平)29日晚,第八屆中國創新創業大賽沙產業大賽總決賽啟幕。經過數月評審,12個來自各地的沙產業創新創業項目脫穎而出,角逐“國賽”桂冠。

  由內蒙古科技廳與阿拉善盟行政公署聯合主辦的沙產業創新創業大賽今年已是第三個年頭,該賽事於2019年4月被正式列入“中國創新創業大賽專業賽”序列,為中國科技部僅設的七個專業賽之一,也是沙產業領域的“國”字頭賽事。

  公開材料顯示,中國是世界上受荒漠化、沙化危害最嚴重的國家之一,境內有八大沙漠、四大沙地。全國荒漠化土地面積約為261.16萬平方公里,沙化土地約為172.12萬平方公里,占國土面積的近1/5。

  記者在現場獲悉,本屆沙產業創新創業大賽共有全國19個省市區的150餘個項目參與其中,涵蓋沙區特種經濟作物種植技術、養殖業技術、資源開發利用技術、生物技術、沙產業文化旅遊、新能源及節能環保等領域。評選時專家主要從技術和產品、商業模式及實施方案、行業及市場、團隊、財務分析五個方面進行評定。

  “傳統的東西越做越好,新的東西不斷湧現。”本次大賽評委之一的內蒙古農業大學沙漠治理學院教授李鋼鐵評價說,這次參賽的作品數量比較多、地區覆蓋廣、產業類型也多樣,評委們選出了60多項作品進入複賽,12項進入總決賽。

  當晚的決賽分為初創組和成長組,每組共6個項目。最終每組將角出1等獎1名,2等獎2名,3等獎3名。

  “隨著時代的發展,人們對沙產業的認知也在逐步深化,這屆對沙產業的拓展更寬更深,在一些項目的設計上也更加精緻了。實現了沙產業第一、第二、第三產業的全覆蓋。”內蒙古農業大學人文社會科學學院院長蓋誌毅在接受記者採訪時告訴記者,過去參賽人員以企業為主,如今院校、科研院所的項目逐漸增多。“這次有不少博士隊伍、教授隊伍,他們都積極投身到了沙產業高質量經濟發展的戰場上。”

  比賽期間,當地還舉辦了沙產業創新博覽會和高峰論壇。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽