甘肅臨夏鄉村變遷記:農民成老闆 農家飯熱銷
2019年09月29日14:58

原標題:甘肅臨夏鄉村變遷記:農民成老闆 農家飯熱銷

 (愛國情 奮鬥者)甘肅臨夏鄉村變遷記:農民成老闆 農家飯熱銷

中新網蘭州9月29日電 (艾慶龍 李彬)“一隻爆炒草雞,少辣;3碗麵片……”折橋村禦香閣農家樂內,老闆馬龍招呼客人入座後,快步來到廚房,將客人所點菜品逐一報給廚師,順手把做好飯菜按號端上桌。

  國慶節臨近,甘肅臨夏州臨夏市折橋村食客絡繹不絕,一道農家菜“爆炒草雞”成為爆款,供不應求。“以前,填飽肚子,下地耕作。”馬龍告訴記者,以往,農家飯菜多數“自產自銷”;如今,城市食客青睞農家飯菜,使手握農具的農民成為掌勺廚師,房屋院落裝飾後成為招攬生意之地,灶火一開,飯香之味飄散整個村莊。

  折橋村毗鄰折達公路,是臨夏市區通往永靖縣、東鄉縣的必經之路。上世紀90年代初,有民眾在村口建一飯館,為過路人提供休息、吃飯等服務。隨著臨夏市官方挖掘旅遊資源,本地及周邊遊客吸引而來,為折橋村發展“農家樂”間接提供了“客流紅利”。

圖為食客在農家樂內吃飯。(資料圖) 鍾欣 攝

  折橋村黨支部書記馬福榮介紹說,從2000年開始,村民生活水平逐漸提高,日常吃頓肉已是常事,飯店便研發出“草雞為主,土豆、粉條、白菜為輔”的爆炒草雞菜品招攬食客。

  “生意火爆時,一天收入便能過萬元。”馬福榮表示,看到絡繹不絕的食客,村民們紛紛效仿,將自家院落簡修一番,“農家樂”開始營業。

  常年在外地飯館打工的馬龍便是看準了農家樂生意前景,經一番思想鬥爭後,返鄉籌錢20多萬元將院落打造成農家樂,2019年4月中旬名為“禦香閣”農家樂開始開業,經馬龍一家人起早貪黑,精心打理,生意漸紅火。

  “原以為當老闆很自在,其實比打工辛苦多了。”已是老闆的馬龍對比前後變化說,經營農家樂耗時耗力,有時候淩晨還在收拾餐具、準備菜品。

  “創業比預想艱難,但收益比預想樂觀。”馬龍談起收入說,每天收入最少都在5000元左右。

  截至目前,折橋村共有農家樂108家,解決折橋鎮1000多名村民就地就近就業。同時,為提高“農家樂”抵禦市場風險能力,便於統一規劃管理。當地官方立足改善民生,協調成立“折橋灣農家樂協會”,並吸納30多位善經營、懂管理的農家樂負責人成為會員。

  “‘農家樂’要想長期穩步發展,就必須保證食品安全。”折橋鎮副鎮長張誌強介紹說,當地官方為各家各戶安裝油煙淨化器、隔油池、垃圾桶等,並聯合工商、食藥監督等部門與“農家樂協會”共同監督。

  據官方公開資料顯示,臨夏州鄉村旅遊已形成了北部以永靖太極島為代表的景區依託型,南部以太子山麓為代表的生態體驗型,中部以臨夏市折橋鎮為代表的城郊休閑型三種鄉村旅遊模式,鄉村旅遊主骨架逐步形成。

  據統計,臨夏州已發展農家樂790多家。2018年,該州共接待遊客2098萬人次,實現旅遊綜合收入96.39億元,增速居甘肅第一。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽