甘肅武威葡萄美酒與美景“相映成趣” 邀客體驗河西走廊魅力
2019年09月29日19:53

原標題:甘肅武威葡萄美酒與美景“相映成趣” 邀客體驗河西走廊魅力

9月29日,甘肅省政府新聞辦公室召開發佈會,通報河西走廊第九屆有機葡萄美酒節籌備舉辦情況。 崔琳 攝

  中新網蘭州9月29日電 (記者 崔琳)“葡萄美酒夜光杯,欲飲琵琶馬上催”據史料記載,早在2000多年前,張騫出使西域引進葡萄種子後,涼州葡萄及葡萄美酒已名揚天下,併成為曆朝貢品。甘肅武威市副市長王雁29日表示,武威是生產葡萄酒原料曆史悠久,且具有發展葡萄酒產業的獨特優勢。

  當日,甘肅省政府新聞辦公室召開發佈會通報稱,河西走廊第九屆有機葡萄美酒節,將於2019年10月12日至14日在甘肅武威市舉辦,屆時,來自國內外相關行業領域400餘名嘉賓將品鑒葡萄美酒,共商河西走廊葡萄酒產業發展大計,促進文化旅遊融合發展。

  王雁介紹說,武威地理緯度與世界著名葡萄產區法國波爾多、勃艮第同處葡萄種植的“黃金”地帶(北緯36-38度之間),光、熱、水、土資源組合優越,是我國和全世界有機葡萄酒的最佳產地,因其葡萄種植區屬典型溫帶乾旱荒漠、半荒漠區,區域內光照充足,晝夜溫差大;葡萄生長期和果實成熟期溫度適宜,春季升溫迅速熱效率高,夏季溫熱而無酷暑,秋季涼爽卻不陰冷,果實成熟衡進,酸度適中,糖酸比協調。

圖為國內外著名葡萄及葡萄酒專家、世界著名釀酒大師和品酒專家參觀莫高酒莊。(資料圖) 崔琳 攝

  再如:武威氣候乾燥,相對濕度低,病蟲害少,灌溉生產用水為祁連山冰川雪水,潔淨無汙染;土壤以沙質土為主,地質疏鬆,含鈣高,熱交換快,溫差大,利於葡萄著色和成熟。

  為此,2012年7月,河西走廊葡萄酒被國家質檢總局實施地理標誌產品保護。同年10月,中國食品工業協會命名武威市為“中國葡萄酒城”。2014年5月,“武威釀酒葡萄”榮獲國家農業部農產品地理標誌登記認證,武威釀酒葡萄有了國家認定的永久“身份”。

  甘肅省葡萄酒產業協會會長、河西走廊有機葡萄美酒節組委會秘書長陳浦說,本次節會涵蓋“培育隴酒百億產業”簽約儀式、“葡萄美酒夜光杯—隴酒百億產業的實現路徑”論壇、“隴商武威行”招商推介會、“相約河西走廊·醉美葡萄酒城”觀摩考察之旅等5項活動,其目的不僅僅是展現河西走廊葡萄酒產業的發展成果,最重要的是搭建國內外知名企業、產業鏈企業、經銷商和投資機構與產區政府和企業合作洽談、產銷對接的平台,推進與國內外的交流與合作,提升河西走廊葡萄酒產區及“中國葡萄酒城”的知名度和影響力。

  “針對甘肅地產酒在省外市場占有率不高的問題,我們一直在做努力和探索。”陳浦透露,通過連續九年實施由政府扶持、葡萄酒產業協會組織的“抱團走出去,擇優請進來”系列活動,甘肅葡萄酒企業赴珠三角、長三角、京津環渤海、東南沿海及中西部地區的中心城市,參加各類展覽會、博覽會。

  為此,在進口葡萄酒強烈衝擊、國內葡萄酒市場競爭異常激烈的情況下,甘肅葡萄酒銷售額翻了一番,其中銷往外省的葡萄酒占到了當地葡萄酒總銷售額40%以上,這與2010年的不到10%相比較,還是進步比較大的。

  陳浦認為,甘肅武威美景與美酒交相輝映,一定能夠使賓朋客商領略河西走廊的特有魅力,體驗葡萄美酒帶來的激情享受。他也希望美酒飄香的河西走廊能夠借助節會名揚世界。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽