瑞典華人科學家陳德亮:中國科學家經驗更豐富視野更廣闊了
2019年09月29日19:46

原標題:瑞典華人科學家陳德亮:中國科學家經驗更豐富視野更廣闊了

  中新社北京9月29日電 題:(新中國70年)人物誌:瑞典華人科學家陳德亮:中國科學家經驗更豐富視野更廣闊了

  作者 馬秀秀

  “最近20年,中國各方面科研發展很快,科研數量、質量穩步提升。”在接受中新社記者採訪時,瑞典皇家科學院、歐洲科學與藝術學院、發展中國家科學院院士及中國科學院、挪威科學和文學院外籍院士陳德亮如是說。

  陳德亮1961年出生於江蘇泰州,是國際知名氣候學家。早前曾三次受聘擔任國家氣候中心科學主任;2009至2012年,他出任國際科學理事會執行長,為全球科學研究的領導、協調與合作作出了重要貢獻。

  值此新中國70華誕,陳德亮特地請假從瑞典回來參加系列慶祝活動。百忙之中,他接受了中新社記者專訪。

  陳德亮坦言,70年來,尤其是改革開放後,中國在許多方面都發生了巨大變化。“經濟發展迅速,地區、城鄉差別在縮小。”

  他感慨,以前留學生回中國的數量有限,現在不僅是留學生,許多在海外的科學家也回到中國發展。

  陳德亮同時表示,近幾年來,中國環境質量有很大改善。

  “一般來說,經濟發展和環境惡化程度呈正相關,但從2015年開始,中國環境質量沒有變差。”他認為,這與近幾年來中國政府採取的治理舉措、中國可再生能源的迅速發展以及企業經濟結構的調整轉型等密切相關。

  陳德亮是國際科學理事會首位華人執行長,他表示,華人進入國際科學理事會所屬學科協會等國際科學機構頂層領導是最近十年的事,就職領導層的華人科學家近年來也由原來的不足5位增加到幾十位。

  “中國更加開放了,中國科學家的經驗更加豐富、視野更加廣闊,更重要的是中國科研水平上去了。”陳德亮以氣候研究為例,最近幾十年世界氣候變化研究突飛猛進,中國參與度高,氣候研究水平提升很快。

  但陳德亮認為,與西方有傳統和曆史的現代科學相比,中國科研在有些方面還只是進步很快的初學者。

  針對全球氣候變暖問題,陳德亮認為,應對全球氣候變暖,需要各國政治家做決策,需要世界各國科研共同努力,也需要每個老百姓承擔起責任。

  他介紹,目前中國科學家對國際項目的參與度較好,“但要更好地走向國際舞台,需要中國科學家有更多擔當。”

  他認為,中國科學要實現可持續性發展,就要把科學文化、科學精神建設好。“這要求科學家要創新,要有批判精神,要把科學做成高尚的東西,要耐得住寂寞。”

  目前,陳德亮正與多國科學家一起,在青藏高原地區做第三極研究。他說:“做好青藏高原上生態、氣候、自然災害等方面的研究,有利於其生態環境的可持續發展。”(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽