王崢摘銅 中國女子鏈球再度躋身大賽前三
2019年09月29日10:17

原標題:王崢摘銅 中國女子鏈球再度躋身大賽前三

(多哈田徑世錦賽)王崢摘銅 中國女子鏈球再度躋身大賽前三

中新社多哈9月29日電 (記者 邢翀)中國女子鏈球再度在世界頂級大賽上躋身前三——在28日進行的多哈世錦賽女子鏈球決賽上,中國選手王崢以74米76摘得銅牌,這是本屆世錦賽中國隊獲得的首枚獎牌,也是中國女子鏈球選手在田徑世錦賽上獲得的第七枚獎牌。

王崢資料圖。

  不過,王崢難掩遺憾——這種遺憾不是她沒能奪金,而是她在狀態特別好的情況下沒能發揮出來。

  女子鏈球傳奇人物沃達爾奇克7月宣佈因膝蓋手術放棄參賽,本屆世錦賽確實是王崢乃至中國女子鏈球奪金的好機會——這位世界上唯一能投出80米以上、依然保持著世界紀錄(82米98)和世錦賽紀錄(80米85)的波蘭人從2013年起壟斷了世界大賽的金牌。

  中國女子鏈球崛起的年代恰好遭遇了沃達爾奇克的強勢統治。在曾經中國人乃至亞洲人難以立足的領域,張文秀在北京世錦賽和里約奧運會接連收穫銀牌,創造中國女子鏈球最佳戰績。

  張文秀退役後,彌補與金牌“一步之遙”的遺憾無形中落到了接班人王崢身上,更何況上屆世錦賽她就獲得亞軍。

  王崢說,聽到沃達爾奇克退賽的消息後,自己心裡就有了想法,甚至一度連訓練都受到影響,好在教練及時幫她調整了狀態。27日資格賽她第一投就投出72米65,超過達標線晉級決賽。

  決賽場上的王崢比資格賽更加興奮,入場時依然帶著標誌性的笑容。第一投她就投出72米94,但同場競技的其他選手同樣狀態火熱,第一投就有四人的成績高於王崢,美國人普萊斯還投出了77米54的好成績。

  然而接下來的兩投王崢卻都將鏈球砸在了防護網上!這樣的失誤或許她自己都難以想像。好在三投過後,72米94的成績讓她進入了第二輪前八名的爭奪。利用間隙,王崢不斷地走動熱身,嘴裡唸唸有詞。

  第四投王崢投出73米75,將名次提升至第四;第五投王崢集中發力,鏈球以41.6度拋出,落到了74米76的地方!王崢一下子躍居至第三。

  五投過後,普萊斯依然以77米54排名第一,波蘭選手費奧多羅憑藉第一投的76米35位居第二。

  王崢走向了場邊和教練溝通起來。“那時教練不停跟我說,你很好,技術各方面都很好,放開去投就行!”

  第六投,前面出場的五名選手都未能超越王崢的成績,這意味著她已經鎖定了獎牌。在決定獎牌成色的最後一投,戲劇性的一幕再度發生,王崢又失手犯規,鏈球又砸在了球網上。最終王崢以74米76獲得了銅牌。

  六次投擲三次都砸網犯規,這樣的情況在王崢身上並不多見。“今天真的感覺自己狀態很好,技術、腳下速度都很好,可能就是最後用力太狠了,所以不停地砸網,感覺前面幾次機會有點浪費。”

  外界也給了王崢一定的壓力。“最強對手沒有來,大家對我的希望很大,好在教練比較保護我,幫我屏蔽掉一些聲音,讓我的自信心提升了很多,整場比賽自己的心態也沒有大起大落,完全就是很好的狀態。”她也坦言,如果沒有砸網失誤,成績應該在76米以上。

  中國女子鏈球已經形成了一定的集團優勢。當晚決賽中,小將羅娜也以72米04的成績獲得第八。在曆屆世錦賽女子鏈球項目的積分榜上,中國女子鏈球獲得三銀四銅位居榜首,波蘭隊雖然四次奪冠,但整體積分依然落後於中國隊。

  沃達爾奇克曾直言,她將直接瞄準明年的東京奧運會。展望奧運會,王崢說,除了沃達爾奇克遙遙領先外,很多選手都具備了75米以上的水平,競爭將非常激烈。“我們要做好自己,走好備戰這個過程,肯定要去拚搏,但也不能太想結果。”(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽