特寫:我從音樂中感受到祖國前進的力量
2019年09月29日20:57

原標題:特寫:我從音樂中感受到祖國前進的力量

  新華社深圳9月29日電(記者王曉丹)沒有一句唱詞,女高音只以“啊”字哼唱與交響樂配合、競奏,時而縹緲柔情、時而華麗激越,音樂中對中國大好河山的讚美和對美好未來的憧憬直抵觀眾心底。

  在欣賞完28日晚深圳市慶祝中華人民共和國成立70週年專場音樂會後,在深圳創業的香港青年陳銳文對女高音表演《大地之歌》意猶未盡。“雖然裡面完全沒有詞句,但是我可以從中感受到祖國壯闊的發展曆程和前進的力量,這是非常棒的一件事情!”

  當晚8時整,一曲合唱《我和我的祖國》在開場點燃了現場氣氛。隨後,宏偉莊嚴的交響樂作品《紅旗頌》帶領觀眾回顧了1949年10月1日中華人民共和國成立時第一面五星紅旗升起的情景。

  接著,深圳交響樂團演繹了音樂會主打曲目——大型交響套曲《我的祖國》。這部為新中國成立70週年而創作的七樂章交響套曲,自首個樂章《光榮與夢想》開始,依次展現了新中國滄桑的風雨歲月、壯美的大好河山、繁榮的多元文化和熾熱的赤子之情。

  “這次音樂會有很多穿著少數民族服裝的觀眾坐在我前面,聽著音樂我腦海中也浮現出中國各地的風光,突然覺得自己很渺小,原來國家這麼遼闊,有這麼大的包容性。”陳銳文說,“這些年我從香港來到深圳發展,發現神州大地上也別有一番天空。”

  “《光榮與夢想》的旋律讓我聽出了中華兒女對理想的奮鬥追求,我想起了上世紀90年代來深圳的場景,音樂會喚醒了我的愛國之情。”香港青年聯盟諮詢科技界副會長張啟源說,近年來他經常在深港兩地間行走,深刻體會到深圳對港澳同胞開放、包容的態度。

  當晚音樂會的澳門演奏者、深圳交響樂團大提琴首席陳學青說:“對於我們這一代出生於60年代的人來說,演奏中有些旋律會讓人特別感動,回想新中國成立後這麼多年的變化,我的內心一下子就被觸動了。”

  “這段時間每次排練和今晚的演奏我都是熱血澎湃。尤其是最後的合唱《我的祖國》,‘一條大河波浪寬’的旋律一出來,作為一個中國人的自豪感就會油然而生。”音樂會香港演奏者、深圳交響樂團低音提琴聲部首席薛昱告訴記者,近年來,深圳交響樂團與港澳樂團的交流越來越頻繁,希望隨著粵港澳大灣區的建設,深圳樂團與港澳樂團能有更多同台演出的機會。

(本文來自於新華網)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽