無錫首辦大運河文化節慶,讓“活著的遺產”走出廟堂融入日常
2019年09月29日13:19

原標題:無錫首辦大運河文化節慶,讓“活著的遺產”走出廟堂融入日常

2500餘年的大運河是溝通中國南北交流的載體和文化紐帶,也是沿線35座城市的“母親河”。如何保護、傳承、利用好大運河這一祖先留給我們的寶貴遺產,成為運河沿線城市共同思考的話題。

9月28日上午,江蘇無錫首屆大運河文化生活節開幕。作為唯一一個被運河“環抱”的城市,無錫是中國大運河江南運河段的重要一環。

澎湃新聞(www.thepaper.cn)從無錫市文化廣電和旅遊局獲悉,首屆大運河文化生活節期間,無錫將推出大運河文化和生活研討會、園林實景戲曲表演等系列活動。“這些活動將文化藝術融入旅遊景區,將生活樂趣融入文化活動,為大家帶來一場文旅融合的盛宴。”該局局長蔣蘊潔說。

無錫市文化廣電和旅遊局局長蔣蘊潔在開幕式中致辭

澎湃新聞注意到,這是無錫首次舉辦以市民為主體、順應市民文化需求的大運河文化節慶活動,也是運河沿線諸多城市中率先探索讓大運河文化走出廟堂、走進市民生活,力求讓大運河文化“活在當下”的典型案例。

蔣蘊潔稱,舉辦“大運河文化生活節”是無錫對大運河文化保護傳承利用的一次嚐試和創新,把大運河文化的保護、傳承、利用融入日常生活,讓創造美好生活的願景為大運河文化帶建設注入當代意義。

在中國文物學會大運河專委會副秘書長、揚州新聞出版局副局長、原大運河聯合申遺辦副主任薑師立看來,無錫“先人一步”進行大運河文化傳承的創新探索並非偶然。

中國文物學會大運河專委會副秘書長、揚州新聞出版局副局長、原大運河聯合申遺辦副主任薑師立在研討會中演講

“商業文明帶來的是創新的文化,而大運河文化就是典型的商業文化,創新與發展是其精神內核。”在薑師立看來,大運河是古代創新生產力的代表,傳承運河文化,關鍵在於領略創新創造的精神。無錫曾是全國四大米市之一,上世紀80年代更是成為當代中國鄉鎮企業的發源地,商業文化自古發達,是運河沿線具有代表性的創新型城市,這與大運河文化的精神一致。

薑師立也坦言,在科技發展迅猛的當下,大運河文化不再能代表先進的文化,其生命力也大不如前。作為“活著的遺產”,大運河文化的保護和傳承不應“養在深閨無人識”,成為只能被觀賞、研究的對象,在保護與傳承之餘,更重要的是發展,能夠“活在當下”,走進普通民眾的生活,讓它“有輝煌的過去,也有閃光的現在,並且有充滿生機的未來”。

“因此,大運河文化的傳承保護,也應該適應時代的發展,做到留魂而變形。”面對大運河文化保護傳承的課題,薑師立在接受澎湃新聞採訪時將其總結為三點,即生活化的傳承、生產性的發展、法製化的保護。

在他看來,此次舉辦的無錫文化生活節,就是生活化傳承的一次良好嚐試。他表示,無錫的做法更切合實際,更直面生活,更受到老百姓的歡迎。“當我們還在坐而論道地談論大運河文化帶建設該如何進行的時候,無錫已經將其融入到市民生活中去,按照創造性的發展要求,相較於揚州等大運河沿線城市,這次無錫成為了大運河文化帶建設的‘先行者’。”

在開幕式當天,無錫還發佈了根植於無錫本土文化,以“情牽運河”為主題的系列文創產品,其中包括《梁溪古運河》工筆全景圖桑蠶絲桌旗、《大河頭尾是家川》主題文具等五套作品。

“這與生產性的傳承理念不謀而合。”薑師立表示,延續大運河文化的生命力,關鍵在於讓更多的年輕人接受並喜愛,就像眾多以創新、青春為標籤的新時代戲劇,無錫將本土工藝產品賦予大運河的文化符號,開發成旅遊、文創產品,這是運河文化適應當今現代生活的重要表現形式之一。

大運河是漕運形成的文化長廊,文化帶建設也應以“帶狀”思考。對此,薑師立建議,為達到法製化的保護,在建設過程中,包含無錫在內的江南運河沿線7城市應注重整體推進,實現互聯互通、優勢互補。

具體而言,“過去江南運河一直各自為政,這形成了諸多的資源浪費”,沿線7市應考慮效仿蘇北運河成立蘇北運河管理局進行統一管理,建設文化旅遊發展聯通機製,“聯手保證中國大運河江南運河段的協調發展,避免同質化競爭。”薑師立對澎湃新聞說。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽