為啥一到秋天過敏性鼻炎容易高發?丨小鄉聊天
2019年09月29日19:49

原標題:為啥一到秋天過敏性鼻炎容易高發?丨小鄉聊天

今日的北京晴轉多雲,微微的秋風給這一天帶來了涼爽。明日依舊,最高氣溫28℃,最低氣溫19℃,以晴天為主,微風南風。

秋天來臨,有一部分人又要開始“遭殃”了,流眼淚、流鼻涕,還會一直打噴嚏,這是為什麼呢?這就是過敏性鼻炎在作祟!

過敏性鼻炎是鼻炎中最常見的類型,它是由於身體對某些過敏原敏感性增高而在鼻部持續發作的異常反應。過敏原是指使人過敏的物質,包括吸入性過敏原及食入性過敏原。常見的吸入性過敏原有花粉、真菌、屋塵蟎、動物皮屑、羽毛、室內塵土等。常見的食入性過敏原有牛奶、蛋類、魚蝦、肉類、水果、某些蔬菜等含有高蛋白的食物。

對於過敏體質的人,內分泌、植物神經系統、免疫功能大多處於失調狀態,因此,容易對某些物質產生過敏,反複接觸這種物質,容易引起過敏反應。當過敏物質首次進入過敏者機體時,機體釋放少量組織胺,再次進入機體時,機體會大量釋放組織胺,引發一系列的過敏症狀。因此,如果已經明確對某種物質過敏,應儘量避免接觸!

為什麼一到秋天過敏性鼻炎就容易發作呢?臨床上,過敏性鼻炎主要表現為季節性變應性鼻炎和常年性變應性鼻炎,主要是對植物類花粉引起的變態反應,呈季節性發作的特點。

說到季節,那為什麼一到秋天,過敏性鼻炎容易發作呢?這是因為,秋天很多植物都會開花,空氣中花粉較多,對花粉過敏的患者就會中招,此外,春天也常伴有過敏性鼻炎發作。

關注完過敏性鼻炎,我們再來看看全國的天氣情況。據中國天氣網稱,今年第18號颱風“米娜”今天下午由強熱帶風暴級加強為颱風級, 受其影響,預計29日20時至30日20時,巴士海峽、台灣海峽、台灣以東洋面、南海東北部、東海南部、台灣島沿海、福建沿海、浙江中南部沿海將有6~7級大風,其中,台灣海峽、台灣以東洋面和東海南部的部分海域將有8~9級大風,“米娜”中心經過的附近海域的風力有10~13級,陣風14至15級;浙江東部沿海、台灣島等地有大到暴雨,台灣島東部和北部局地有大暴雨或特大暴雨(250~280毫米)。中央氣象台9月29日18時發佈颱風藍色預警。

進入秋季,天氣變幻莫測,還容易引起一些“季節病”,大家要提前做好防禦措施。新京報鄉村頻道願與您一起,做好預防,過好秋季。

新京報記者 李傲 編輯 唐崢

校對 李銘

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽