海爾冰箱攜3大機構發佈《健康膳食存儲白皮書》
2019年09月29日11:07

原標題:海爾冰箱攜3大機構發佈《健康膳食存儲白皮書》

中新網9月29日電 日前,海爾冰箱攜知電、中國家用電器研究院和中糧營養健康研究院3大機構在北京聯合發佈《中國家庭健康膳食存儲白皮書》。通過調研消費者的儲鮮需求和習慣,白皮書發現,多數家庭中仍存在“凍住即保鮮”“軟冷凍能當冷凍用”等儲鮮誤區,這種情況要從合理的存儲行為和冰箱保鮮科技上進行改善。

  而海爾冰箱作為白皮書合作方之一,除為用戶提供科學存儲指導外,也以健康飲食服務在行業下滑2.8%的情況下實現了逆勢上揚,中怡康數據顯示,其整體年累份額37.1%,位居第一。

白皮書揭示食物存儲的6類常見誤區

  生活中常見的果蔬脫水乾癟、冰箱異味重等現象,其實與不科學的存儲方式有直接關係。白皮書中指出,“生熟混放”、“存儲不分區”、“熱菜涼透放冰箱”、“解凍食物反複冷凍”、“軟冷凍當冷凍用”、“保鮮只跟溫濕度有關”是最常見的6類誤區。具體來說,如果食物在冰箱內雜亂堆放,生、熟食就很有可能產生接觸,增加交叉汙染概率;如果食物解凍後又再次冷凍或經曆冰箱內化霜升溫,水分就會重複結晶,以冰晶刺破細胞,讓嫩度下降、蛋白流失。可見,這類不合理的存儲方式,會較大程度讓用戶損失健康與營養。

存儲行為、保鮮科技兩手抓:白皮書指導消費者科學儲鮮

  對應常見的存儲誤區,白皮書提出了一系列科學存儲原則。其中,針對“生熟混放”情況,白皮書建議將兩者分儲,並把熟食放上層空間、生食放下層,防止拿取生食材時掉落細菌。針對“存儲不分區”情況,白皮書則建議乾濕、果蔬、魚肉全部分儲,避免串味和滋生細菌,延長保鮮時間。

  此外,白皮書指出,先進的保鮮科技也為食物的科學存儲提供了有效幫助。針對反複冷凍導致的營養流失,市面中具備冷凍保鮮能力的冰箱產品,能減少化霜造成的溫度波動,實現恒溫存儲。根據中國農業大學檢測報告顯示,在海爾冰箱內存儲28天后的豬肉就仍可達到一級鮮肉標準(國家標準規定:揮發性鹽基氨≤15mg/100為一級鮮肉)。

  基於健康體驗的打造,海爾冰箱實現了整體份額的增長,逆勢上揚佔據行業第一。其中,海爾冰箱10K+份額47.2%、5K+份額41.1%,分別比去年同期增長6.9%、2.9%。

  在“人單合一”模式下,海爾不僅成為了全球3億冰箱家庭的共同選擇,更是基於“智家雲”戰略打造“場景生態”,以智慧冰箱實現廚房場景中關乎吃、買、存的主動服務,讓飲食生活越來越健康。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽