泰國亞洲理工學院校長翁以登:現在是中國教育發展最好時代
2019年09月29日19:44

原標題:泰國亞洲理工學院校長翁以登:現在是中國教育發展最好時代

  中新社曼穀9月29日電 題:(新中國70年)人物誌:泰國亞洲理工學院校長翁以登:現在是中國教育發展最好時代

  作者 趙婧楠 王國安

  “關注教育是我的家族傳統。我深信,教育對於國家發展至關重要。”泰國亞洲理工學院校長翁以登接受筆者專訪時說,新中國成立70年來、特別是改革開放以來,中國教育取得長足發展,令人印象深刻。

  2018年執掌泰國亞洲理工學院,翁以登成為這所知名理工研究院的首位華人校長,他也希望推動學院與中國高校加強合作。

  翁以登是晚清知名政治家翁同龢家族的後人。翁同龢曾為清朝光緒皇帝的老師,或許因為這個原因,他的家族一向重視教育。而翁以登本人的職業經曆也頗為傳奇:早年涉足軍界、政界、商界,近年則轉向教育界。

  翁以登出生於中國上海,後與家人前往香港,並移民美國,在美國獲得數學博士學位後,進入美國空軍院校任教。1983年至1985年,他被派遣到美國駐中國大使館擔任副武官。

  “那時美中剛建交不久,兩國關係正處於‘黃金時期’,而中國也處於改革開放的早期階段。”翁以登說,自己非常幸運在那段時期能夠參與美中兩國的外交工作。

  他說,改革開放使中國邁向高速發展之路,迅速成長為世界第二大經濟體,在教育、科技、商業等各個方面都取得長足進步。其間雖然經曆了亞洲金融風暴、美國次貸危機等國際性經濟金融危機,中國仍然是亞洲以及世界經濟發展的重要支柱。

  “新中國成立70年特別是改革開放以來,中國的發展全世界有目共睹。”翁以登說,世界曆史上還沒有任何一個國家發展如此迅速,堪稱奇蹟。

  他認為,中國的發展與全球化的發展趨勢息息相關。在穩定的國際形勢下,中國完全有能力發展得更好。

  1994年翁以登踏入商界。1997年,他獲香港總商會委任為總裁,成為香港總商會創立130年來首位華人總裁。2006後,他常駐上海,曆任星巴克咖啡大中華區副總裁及利豐集團中國辦公室董事總經理。2010年,翁以登退出商界轉向教育界,出任香港科技大學副校長,2018年則受聘擔任泰國亞洲理工學院校長。

  翁以登表示,作為亞洲知名的研究學院,亞洲理工學院需要與時俱進,適應時代的變化,在製度與教學方法上不斷創新。“而中國教育經過這幾十年的發展,在創新、科研等方面成果突出。亞洲理工學院希望與包括中國在內的其他亞洲國家高校加強合作,相互促進。”

  他說,亞洲理工學院目前已經與中國26所高校及科研機構簽署了協議,在人員交流、學術研究、創新發展等方面積極合作。

  翁以登認為,國際化是教育發展的趨勢。中國教育的發展、進步得益於學術的國際化、人才的國際化。近年來,中國高校在國際上的排名不斷上升,成績可喜。

  “教育是一個國家發展的根基,創新是教育發展的動力。”翁以登說,中國政府重視教育,在經濟發展的同時不斷加大教育領域的投入,這為國家長遠發展奠定了良好的基礎。“可以說,現在是中國教育發展的最好時代。”(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽