死黨變戀人,“友情以上”在影視作品中需要用幾年?
2019年09月29日09:35

原標題:死黨變戀人,“友情以上”在影視作品中需要用幾年?

在“友人”和“戀人”的關係中間,有一種更加曖昧的關係,日語中稱之為“友情以上,戀人未滿”,泰國電影《友情以上》正是由此得名。 這裏列出一些從“友情以上”變為“戀人”主題的影視作品。

新京報訊(記者 李妍)今年泰國的票房冠軍《友情以上》在內地上映8天,票房超過4000萬元,豆瓣評分6.5。

影片中潘和琴是高中同學,一直默默喜歡著琴的潘希望向琴表白,卻害怕被拒絕後連朋友都沒得做,所以始終無法鼓足勇氣,就這樣過去了十年。當琴有了喜歡的戀人後,潘依然以好朋友的身份陪伴在琴的身邊。在與戀人感情生變時,琴拜託潘來幫忙挽救自己的愛情,潘卻不再滿足於好朋友的身份。

《友情以上》劇照。

2011年大熱的中國台灣電視劇《我可能不會愛你》中通過李大仁和程又青這對“永遠的好朋友”曾對“友情以上”這種關係進行了討論,而《友情以上》無論在人設和劇情上都與《我可能不會愛你》有諸多相似之處。比如男女主角同是青春時代的同學,男主一樣都是空乘,男主因為與女主的關係過於親密而導致自己的戀情不斷受挫。不同點在於《我可能不會愛你》由於劇集的關係可以深入探討“成長””初老“”家庭關係“等話題,而泰國影片《友情以上》本質上仍是愛情喜劇,笑料百出觀影過程更加輕鬆,也沒有台劇中過多男女主角互相折磨的情節。

朋友變戀人的經典影視作品及所用時間

《當哈利碰上莎莉》1989年

所用時間:12年又3個月

主演:梅格•瑞恩、比利•克里斯托

從第一次見面莎莉就提出了經典的問題:“男人和女人可以成為真正的朋友嗎?”十二年的時間里兩人從各自擁有愛情變成各自失去愛情,關係也從對立、朋友最後變成了戀人。本片曾獲第62屆奧斯卡金像獎最佳原創劇本獎提名。

《一天》2011年

所用時間:18年

主演:安妮•海瑟薇、吉姆•斯特吉斯

高中時代相識的兩個人約好在每年的7月15日聚會。20年的時間兩個人終於修成正果,卻很快面臨著更大悲痛。

《女朋友•男朋友》2012年

所用時間:27年

主演:桂綸鎂、張孝全、鳳小嶽

講述外省女孩林美寶與陳忠良、王心仁是好朋友,後來從高中到相戀的四十餘年的故事。《女朋友•男朋友》不僅是對逝去青春的紀念,更是對時代的緬懷和記錄。

《我可能不會愛你》2011年

所用時間:15年

主演:林依晨、陳柏霖

青梅竹馬的程又青和李大仁從小就互相看不順眼,卻陰錯陽差地成為了好朋友,雖然雙方的另一半都很介意他們這樣的“好朋友”關係,兩個人卻堅持認為男女之間有單純的友情。隨著人到中年,兩個人的關係也逐步發生變化。

《9局下2出局》2007年

所用時間:15年

主演:秀愛、李延鎮

韓國版《我可能不會愛你》,摒棄了韓劇的大起大落情緒戲,《9局下2出局》平淡真誠,以兩個人的成長線為主,在當時擁有了不少忠實劇迷。但也因為沒有帥哥美女主演和童話式的劇情導致了收視低迷。

新京報記者 李妍

編輯 黃嘉齡 校對 郭利琴

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽