武當山成立首支外國人誌願者服務隊:他們既懂中文又懂武術
2019年09月29日18:09

原標題:武當山成立首支外國人誌願者服務隊:他們既懂中文又懂武術

9月29日,湖北武當山首支外國人誌願者服務隊在武當山特區公安局大樓前成立。

該誌願者服務隊由武當山特區公安局出入境管理大隊牽頭組建,首批成員共8人。武當山公安局工作人員告訴澎湃新聞(www.thepaper.cn),這批誌願者在武當山平均生活了3年,都會一口流利的中文,他們將致力於文化交流、涉外法律法規宣傳等誌願服務。國慶節假期期間,該服務隊將亮相景區為中外遊客提供誌願服務。

傑克接過隊旗 本文圖片均由武當山公安局提供

據介紹,首批誌願者來自美國、法國、挪威、加拿大、新加坡、波蘭等國家。他們均常住在武當山轄區,分佈在各個武館內學習武術,平均“入武”年齡達3年。他們將利用自己的語言優勢和專業特長,在對外開放、涉外法律法規宣傳、文化交流、社會公益、涉外糾紛調處等領域開展誌願服務活動,成為外國人來武當山溝通交流的重要橋樑,讓外國人在武當山的學習和生活更加順暢。

據統計,2018年,來武當山的外國人約4萬人次,其中常住人口400餘人,全市涉外武館已達23家。“更有效地開展管理服務,增強外國人在武當山的歸屬感,同時為武當山旅遊經濟發展服務,是我們成立這支誌願者隊伍的出發點之一。”武當山特區公安局出入境管理科副科長王蔚說。

在成立儀式現場,服務隊隊長、來自美國的傑克興奮地接過隊旗,武當山特區公安局副局長鄭明坤為首批隊員配發誌願者服裝和聘書,宣讀了外國人誌願者服務隊的主要職責和義務,新加坡代表李崧德進行了表態發言。

傑克穿上誌願者服裝,領取聘書。

來自美國的傑克已到武當山學習生活9年之久,能說一口流利漢語的他,如今已是一個地道的“武當通”。

“我很樂意參加這樣的活動,不但可以幫助更多有需要的人,還可以認識更多的朋友。”傑克說,在武當山這些年,他認識了許多中國朋友和外國朋友,大家時常會在一起小聚,交流武當文化,切磋武當武術。“我會向他們介紹武當文化,幫助他們去適應這裏的生活,解決一些生活難題,更重要的是幫助他們瞭解中國出入境相關知識和中國的法律法規。”

據武當山特區公安局指揮中心主任周曉波介紹,今後誌願者服務隊還將不斷吸納更多熱心社會公益事業的外籍人士加入。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽