智能“網證機”亮相南京 一分鍾完成線上開通
2019年09月29日20:19

原標題:智能“網證機”亮相南京 一分鍾完成線上開通

  【解說】9月29日,一款智能“網證機”亮相南京,為民眾生活帶來便捷。

  【解說】“網證”即居民身份證網上功能憑證,以身份證製證數據為基礎,通過國家“互聯網+可信身份認證平台”簽發與實體身份證芯片唯一對應的電子文件。記者在現場看到,民眾可以通過人臉採集的方式,進行身份驗證、綁定手機、二代證刷卡和公安部可信身份認證平台核驗四步驟一分鍾便可以完成開通。據公安部門介紹,網證申領後可用於線上、線下各類便民服務,諸如駕管、戶政以及旅遊住宿等方面。

  【同期】南京市公安局民警 嚴曉欣

  我身後的這台就叫“網證機”,目前是我們江蘇省公安廳南京市局自主研發的一台自助服務機,所謂的“網證機”就是把我們的一個紙質身份證變成一個電子身份證。

  【解說】嚴曉欣也向記者演示了如何進行辦理電子身份證。

  【同期】南京市公安局民警 嚴曉欣

  第一次申請的話,需要一張本人的身份證,本人到現場的話,點擊一下開通,然後下面的話我們來人像採集一下。

  【解說】當人像採集之後,輸入手機號碼和密碼,最後一步下載金陵網證的APP,便完成了整個操作步驟。現場,市民也體驗了一下這種電子辦證的便捷性。

  【同期】南京市民 繆先生

  因為涉及到一個經常出差,身份證這麼一個小的證件,經常有可能涉及到丟失的一個問題,在外地可能就對正常的出行造成一定的影響,有這樣一個功能呢,方便了我們經常在外出差的人。

  【同期】南京市公安局民警 嚴曉欣

  申請好了這樣一個電子身份證的話,在我們南京4000多家旅館住宿的話是不需要帶紙質的身份證,通過我們手機這個電子身份證就可以在前台實行登記入住,然後網吧也可以,在稍後我們還將把業務拓展到我們乘飛機、坐火車等其它的一些業務。

  記者 葛勇 江蘇南京報導               

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽