晨讀丨美好的9月29日,從關注健康開始
2019年09月29日07:00

原標題:晨讀丨美好的9月29日,從關注健康開始

●常吃外賣或增加乳腺癌風險

西班牙卡洛斯三世大學的研究人員分析23家醫院、近2000名婦女的健康數據,並將她們患乳癌的風險與飲食習慣進行比較。結果顯示,平日不常烹飪、吃外賣最多的婦女比自己煮飯者罹患乳腺癌的幾率高39%;患上侵襲性乳腺癌和難以治療的三陰性乳腺病的可能性增加2.72倍。

研究人員認為,容易引起炎症的食物可能是患病風險增加的原因,並列出了一份與該病相關的產品清單。如咖喱飯和意大利麵中使用的現成醬汁、工業化生產的麵包和餡餅等。

●每天喝咖啡降低膽結石形成

丹麥哥本哈根大學醫院的研究人員,在追蹤了將近10.5萬名丹麥人平均8年後,發現那些每天喝六杯以上咖啡的人,患膽結石風險下降23%。與那些戒掉咖啡的人相比,每天只喝一杯咖啡的人,發生膽結石的風險下降約3%;每天消費3-6杯的人,風險下降17%。

研究人員對此解釋稱,因為咖啡因是通過膽汁排出的,所以它可能會減少膽汁中膽固醇的含量。鑒於膽結石的發展取決於膽固醇和膽汁酸之間的平衡,喝咖啡可能會降低膽結石的形成。

●偏頭痛與老年癡呆密切相關

來自滑鐵盧大學的科學家們通過研究發現偏頭痛或與高風險的癡呆症密切相關。這一研究刊登在國際雜誌《國際老年精神病學》上。

研究指出,偏頭痛是所有年齡段最常見的神經系統疾病,是癡呆症的一個重要危險因素,尤其是阿爾茨海默病。研究人員調查了679名老年人,其中超過一半為女性,平均年齡76歲,他們沒有認知障礙但有偏頭痛病史。追蹤5年後,發現其中51人患上了癡呆症。排除了教育和年齡等因素後,得出的結論是:有偏頭痛病史的人,患上阿爾茨海默病的可能性比沒有偏頭痛的人超過四倍。

●光療法可能改善青少年睡眠

發表於美國醫學協會期刊《JAMA Netw Open》的一篇論文稱,光療法和認知行為療法可改善青少年睡眠。

兩組誌願者,一部分在醒來前兩小時的睡眠中接受每小時3次的光譜白光閃爍,一部分接受每20秒閃爍3毫秒的光譜白光,同時所有的青少年都參加四個時長一小時的認知行為療法會議。結果顯示,接受光療法和認知行為療法的參與者比僅接受認知行為療法的參與者平均上床時間早50分鍾。在維持就寢時間方面,接受兩種療法的參與者比僅接受認知行為療法的參與者成功率高六倍。

新京報記者 劉旭

編輯 嶽清秀 校對 李項玲

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽