方便麵含有致癌物質?這些事你可能不知道
2019年09月29日06:25

  原標題:方便麵含有致癌物質?兩個月也排不出體外?這些事你可能不知道

  一說起方便麵

  那可是出門旅遊必備

  絕對的“人間美味”

  深受眾多男女老少的喜愛

  不管是

  泡著吃、煮著吃、拌著吃

  還是

  直接干吃

  都便捷可口、深得人心

圖片來源網絡
圖片來源網絡

  也正是因為方便麵

  如此深受大家喜愛

  所以

  網上關於方便麵的評價

  也是眾說紛紜、各執一詞

  最近

  有人稱方便麵中含有一種

  “多菌靈”的農藥

  吃了會致癌

網傳新聞截圖
網傳新聞截圖

  消息一出

  引起了很多人的關注

  那麼

  事實果真如此嗎?

  趕緊來看

  方便麵中真含有害成分嗎?

  “多菌靈”是一種廣譜性的殺菌劑,對於農作物的真菌病害有很好的防治效果,在種植農作物時用它來進行混配噴霧。

  方便麵的麵條需要經過脫水、油炸等工序,這些工序使得真菌無法繁殖,即便是非油炸的麵餅,也是很難有真菌生長的。

圖片來源網絡
圖片來源網絡

  多菌靈雖然是廣譜的抗菌劑,但是它所針對的菌類與食物腐敗菌是完全不同的,對於食物防腐抗菌根本不會有效。在方便麵里添加多菌靈實在是多此一舉,更會增加成本。

  其他食物殘留的多菌靈是否有毒呢?其實,多菌靈毒性很小,只要是符合國家農殘標準的食物,基本上還是安全的。

  除了以上這種說法不可信,還有哪些說法也是謠言呢?我們接著往下看。

  方便麵的這些說法也不可信

  (1)方便麵里都是防腐劑,對身體有害?

  首先,食品防腐劑,能防止由微生物引起的腐敗變質,從而延長保質期,是可以添加到食品中的。

  其次,方便麵中的麵餅基本上是不含防腐劑的,因為脫水後的麵餅保質期很長,沒有必要再額外添加防腐劑,反而會增加成本。

  蔬菜包、醬包有可能添加防腐劑,不過只要是正規生產的方便麵,添加的防腐劑都是符合國家標準的,正常食用不會對人體產生危害。

  所以,完全可以放心食用。

  (2)方便麵都是“千滾油”炸出來的?

  所謂的“千滾油”就是在油炸食品時的油多次重複使用或者添加少量新油繼續使用的油。

  在食品加工行業中,為了節約成本,的確有些不法商家可能長期不換新油,或者會加添額外的抗氧化劑,使過氧化值達標。

  這其中經過反複加熱確實會產生大量的有害物質。

圖片來源網絡
圖片來源網絡

  不過,對於正規廠家生產的方便麵,有著嚴格的食品安全管控,會杜絕使用千滾油的情況。

  所以,無需過於擔心。如果還是不放心,還可以選擇非油炸麵餅的方便麵食用。

  (3)方便麵盒的石蠟會溶解?

  盒裝的方便麵為了能夠使用高溫開水進行浸泡,都會在紙盒內部鍍上一層膜,看上去亮晶晶的,有人認為這是石蠟。

  其實這是聚乙烯鍍膜,熔點為110℃,即便是開水,也不用擔心它會被溶解。

  (4)吃一包方便麵,兩個月才能排出體外?

  這個說法完全是空穴來風。

  麵餅的主要成分是澱粉,跟饅頭、花捲和手擀面是一樣的,所以吃完一包,正常只需要4-6個小時就可以完全消化了,根本沒有傳言中那麼可怕。

  因此,以上關於方便麵的種種說法都不可以相信。那麼,方便麵含不含有營養成分呢?

  方便麵含有營養成分嗎?

  首先是麵餅,一個麵餅提供的熱量基本符合一頓飯的所需熱量,大概在每日所需總熱量的30%左右。但油炸麵餅的脂肪含量已經占到每日脂肪推薦攝入量的20%-30%了。非油炸麵餅脂肪含量相對比較低,在5%左右。

  其次是蔬菜包,蔬菜包在經過脫水後,維生素已經沒有了,只能安慰一下自己算吃過蔬菜了吧。

  最後就是調料包了,調料包是油脂和鹽分的聚集地。營養成分表裡,鹽分的營養素參考值是高於100%的。也就是說,煮麵時放一整包的調料,基本上這一天的鹽分攝入量就夠了。

  應如何科學吃方便麵?

  泡麵從安全性上來說是可以放心食用的,但在營養方面,不建議長期吃。

  如果實在想吃,可以選擇非油炸的麵餅,在煮的時候另外添加一些新鮮蔬菜,同時減少調料的用量。

  來源:科普中國(ID:Science_China)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽