新馬自達3昂克賽拉上市羅列“四宗罪”:一朵帶刺的“玫瑰”
2019年09月29日11:06

原標題:新馬自達3昂克賽拉上市羅列“四宗罪”:一朵帶刺的“玫瑰”

在小排量渦輪增壓和電機“橫行”的時代,作為最後一家堅持自然吸氣發動機的車企,馬自達對於操控的堅守與敬畏儼然成為了該品牌最令人動容的精神內核。

9月26日,馬自達終於亮出了今年最重要的一張“底牌”——緊湊級轎車長安馬自達次世代MAZDA3昂克賽拉,新車共推出7款車型,售價11.59萬-16.89萬元,比此前的預售價格(12.59萬元-16.58萬元)低出了整整一萬元,與老款車型指導價幾乎完全持平。

該價格一出,發佈會秒變“馬粉”的大型真香現場,此前業內針對昂克賽拉定價“過於自信”的擔憂隨之一掃而空。

事實上,對於大部分消費者來說,緊湊級轎車賣到12萬-17萬元並不算太有價格優勢,而且馬自達在國內市場的銷售策略一直是堅持單車利潤,不進行降價銷售。再加上這個級別內,前有軒逸、朗逸、英朗這樣的“霸屏”神車坐陣,後有緊湊級SUV的分流,但已經馳騁5年之久的老款馬自達3昂克賽拉依舊能保持在月均7000輛左右,且即便換代在即也完全沒有影響8月銷量成績,由此不難看出昂克賽拉在國內市場的粉絲“黏度”。

而在全球範圍內,昂克賽拉也堪稱馬自達品牌的最佳“代言”。數據顯示,截至目前,馬自達3昂克賽拉全球銷量已經達到600萬輛,這一現象級轎車一度成為了運動和操控的家用車圖騰。

有意思的是,在此次發佈會上,相比於“自己賣酒自家香”的傳統套路,馬自達從回應外界“質疑”之聲切入,羅列了所謂“四宗罪”,並借此闡釋換代產品的升級亮點。

比如,“發動機是舊款的,換湯不換藥”。雖然備受期待的SKYACTIV-X並沒有如約而至,但新款昂克賽拉搭載的創馳藍天SKYACTIV-G高壓縮比缸內直噴發動機也做出了大幅優化,通過優化活塞形狀和點火時機,升級高壓3級噴射技術,加裝高擴散噴射器,燃燒更充分,動力輸出更直接,完全滿足國六B排放標準。

動力方面,全新馬自達3昂克賽拉繼續搭載現款車型的1.5L和2.0L兩款自然吸氣發動機,最大馬力分別為117匹和158匹。

眾所周知,在大部分車企為滿足排放標準致力於小排量渦輪增壓的發動機的研發時,一向專注打造駕駛樂趣的馬自達成為了少部分堅持自然吸氣發動機的車企。在馬自達看來,一輛車失去了操控樂趣就近乎失去了靈魂,但同時又要兼顧油耗和效率,也因此創馳藍天技術(SKYACTIV Technology)應運而生。

而所謂創馳藍天技術最大的亮點就是實現發動機的高壓縮比,不僅將燃油效率發揮到了極致,還有著“教科書”般的省油。自2015年起,創馳藍天技術開始被大規模應用在馬自達的量產車型上,此後兩年,馬自達在華銷量連續同比攀升,截至2018年年底,搭載創馳藍天技術的車型在華銷量已然突破114萬輛。

除了發動機之外,最讓車迷接受不了的,恐怕就是全新馬自達3昂克賽拉的後懸架系統從現款車型的多連杆獨立懸架變成了扭力梁式非獨立懸架,這的確令不少消費者疑惑,對此,馬自達毫不避諱地解釋稱,新車搭載的SEB懸掛是馬自達為了實現SKY-VA技術平台構想而專門開發的技術專利。與傳統的懸掛結構相比,SEB懸掛擁有變截面蝶翼(中心截面和外截面直徑不同)造型、雙層構造、無縫銲接技術三大特點。

而由於獨特的構造,國內零部件廠家無法滿足技術要求,SEB懸掛目前由日本新日鐵承接製造,全進口部件。因此,全新馬自達3昂克賽拉“改多連杆為扭力梁”意圖節省成本的說法也“不攻自破”。

再比如針對老生常談的所謂“日系車不安全”,全新馬自達3昂克賽拉全系標配7氣囊,標配膝部氣囊,目前這個級別的產品,僅TNGA架構下的卡羅拉/雷淩標配。其次,新車還採用了全球首度開發的1,310兆帕高張力鋼材冷成型部件,車身590兆帕上高抗拉強度鋼材使用率高達54%,位列同級別第一。

不僅如此,在安全配置上,全新昂克賽拉還搭載了升級版的i-ACTIVSENSE智能安全輔助系統,包括自適應巡航、車道偏離/保持、智能刹車輔助、盲點檢測、倒車預警等功能。

“四宗罪”之後,回歸到馬自達3昂克賽拉的優勢,其最具特色的外觀設計尤其值得一提。新車搭載矩陣式進氣格柵(內含主動開閉功能)以及全新設計的“魂動之翼”鍍鉻飾條、LED遠近光一體大燈(霧燈一體式設計),讓前臉設計簡潔清爽,不失科技美感。尤其是靈動優美的側麵線條,車頭高度降低30mm,和車尾相呼應,均採用了水平基調的設計,彰顯轎跑車式的優雅美感。在全新馬自達3昂克賽拉身上,多次斬獲全球年度設計車大獎與紅點設計大獎的“魂動”設計語言,如今也升級到了2.0版本。

綜合來看,全新馬自達3昂克賽拉依舊是那套熟悉的“創馳藍天技術+魂動設計”,如果將其比作是香豔的玫瑰,那麼,這朵玫瑰的“刺”也同樣尖銳。

首當其衝的當屬馬自達長期被詬病的乘坐空間。要知道,尺寸上,相較上一代產品,次世代MAZDA3昂克賽拉採用“水平基調”打造出三廂造型,車身長度增加80mm,軸距增加26mm,長寬高為4662/1797/1445mm,軸距為2726mm。但即便軸距在數據上有所優化,但是全新昂克賽拉的後排空間仍舊沒有做出太大的改善,尤其是後台座椅中間的凸出,很大程度影響了後排的乘坐舒適度,很難迎合喜好“大空間”的中國消費者。

其次,在大部分車企都在追求酷炫的中控大屏,追求高度智能化車聯網的同時,馬自達採用的卻是8.8英吋的中控顯示屏,至於車機系統,最大的作用可能就是支持蘋果Carplay、安卓Auto手機互聯映射。

從體量上來看,馬自達在華年銷量保持在30萬量級,這也使得該品牌能夠堅守“小而美”的發展路線,就以全新馬自達3昂克賽拉為例,與其上一代車型一樣,優點和缺點一樣凸出,就像帶刺的玫瑰,愛之者不需多言。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽