新中國70年:他們來自五洲四海,都成了中國的“迷弟迷妹”
2019年09月29日13:05

原標題:新中國70年:他們來自五洲四海,都成了中國的“迷弟迷妹”

  中新網9月29日電(李弘宇 甘甜 張奧林 董寒陽)有這樣一群外國人,他們或著迷於源遠流長的中國文化,或歎服於高速發展的現代中國。在新中國即將迎來70歲華誕之際,來自澳州、索馬里、日本和希臘的外國友人,分別向中新網記者講述了自己與中國的故事,並向“阿中哥”真情告白。

我喜歡的樣子你都有

最愛上海,我要留下來 ——祖莉婭(澳州)

  “好愛中國!”當聊起自己和中國的故事,來自澳州雪梨的祖莉婭表白道。

  4年前,由於對中國豐富文化及悠久曆史的嚮往,祖莉婭開始了中文學習之旅。

2018年,茱莉婭在烏鎮旅遊。(受訪者供圖)

  為了學好中文,她讀中文書,聽中文歌,還會趕潮流追中國熱門電視劇《三生三世十里桃花》、《親愛的翻譯官》等。

  2019年初,祖莉婭來到爸爸多年前讀書的地方——複旦大學,讀研究生。

  回憶起自己10多歲來上海旅遊時看到的浦東,祖莉婭感慨,變化實在太大了,“如今,到處都是摩天大樓,交通發展也很迅速。”

  “最愛的中國城市就是上海。這裏給年輕人很多機會,節奏很快,所有人都在努力”,祖莉婭說,將在完成學業後留下來,繼續探索這座“寶藏城市”。

時光依舊,愛中國如初

北京就是“No.1”,這裏是第二個家——西樂(索馬里)

  “原來,我們買東西都是去三里屯、五道口,現在直接在網上下單,第二天,就能接到快遞小哥的電話”,華北電力大學電氣專業三年級博士生西樂直言,“我見證了中國快遞業的發展”。

  2008年,19歲的西樂從索馬里來到中國北京。那時候,他不會中文,以為寫字就是畫畫,所有的中國人都會功夫……

2018年,西樂於河北保定白石山留影。(受訪者供圖)

  11年後,他用中文交流幾乎沒問題,擁有許多中國朋友,常會自嘲自己說的是“外國方言”。

  談及對中國的感受時,他直言變化好大,並表示交通的快速發展令人驚歎,“現在北京地鐵線路越來越多,出行更方便了。”

  儘管這些年曾去過上海、南京、廣州等城市,西樂還是覺得北京就是“No.1”,“北京就是我的第二個家,每次離開北京一個月,就會特別想念”。

  在新中國成立70週年之際,他祝願中國越來越好。

對你何止一句鍾意

“阿中哥”,你聲音好好聽,我上癮了——長南杏奈(日本)

  一談到對中文的喜愛,現在日本東京從事移動支付相關工作的長南杏奈,似乎就有說不完的話,“中文的聲調好好聽,簡直就像在聽音樂”,“我一開始就上癮了”。

2018年,長南杏奈於北京什刹海。(受訪者供圖)

  從2014年開始與中文結緣,到3年後赴湖南參加第十六屆漢語橋比賽,杏奈曾到北京、長沙、西安等16座中國城市旅遊。她覺得,每座城市都讓人“流連忘返”。

  但因為“喜歡北京人的爽快性格,北京曆史與現代融為一體的感覺”,杏奈坦言,“還是最喜歡北京”。

  日本新潟大學的大四學生坪田侑里香則表示,雖去過許多中國城市,但最喜歡西安,“兵馬俑博物館令我對中國的悠久曆史印象深刻。”

2016年,坪田侑里香於北京798。(受訪者供圖)

  侑里香從上大學開始就學習中文,“中文裡面有很多成語,每個成語都有故事,我覺得它們有意思”。對比3年前首次來中國和2017年赴清華大學交換學習,以及2019年2月再次來中國的感受,侑里香覺得中國的打車軟件發展很快,“既安全又好用”。

  而最讓侑里香與杏奈感慨的,就是中國的移動支付。杏奈說,“移動支付的發展最令我驚歎。我在日本也做這個行業,但相比之下,無論是產品的發展速度,還是市場接受這種新鮮事物的速度,都比日本快很多。”

故事很長 我長話短說

16年的時間,用來瞭解你還不夠 ——海恩福(希臘)

  1984年,現任希臘駐華使館公共外交與新聞事務參讚海恩福,以雅典大學政治學專業交換生身份,在北京語言大學和北京大學開始了3年的學習時光。

2015年,海恩福在北大希臘研究中心。(受訪者供圖)

  3年後的夏天,他離開中國。“由於對中國文化,尤其是哲學、曆史、醫學等有著濃厚興趣,也因深知語言是理解文化的關鍵,我決定開始對中文的終生學習旅程。”

  從首次赴華學習到被派至中國工作至今,海恩福與中國已經結下了16年的緣分。期間,他幾乎走遍了中國所有的省份。

  他難忘西藏天地融為一體的自然景象;常歎於貴州、甘肅、雲南的迷人風景和豐富文化;並喜愛古希臘拜占庭文化和中國文化最重要的交彙點——西安;還珍視古絲綢之路上,受希臘藝術影響的、東西方藝術和思想融合的縮影——敦煌。

2015年,海恩福於西藏。(受訪者供圖)

  在海恩福眼中,“變化”是外國人描繪中國時最常用的詞彙,“‘變革’發生在中國經濟、技術等多個領域”,並影響著媒體的傳播方式。

  但他同時也發現,中國有許多一以貫之、從未改變的精神實質。“比如中國社會價值觀和文化規範,以及許多構成中華文明內核和魅力的因素”,他說,“對那些想要深入瞭解中國社會和文化的人,這些不容忽視。”

  “16年很長,但對於理解和吸收中國文化的精華,卻還遠遠不夠”。

  作為擁有5000年輝煌曆史的文明古國,新世紀的新中國,即將迎來70年的新徵程。海恩福表示,“我衷心祝願中國人民在繼承中華民族傳統文化精髓的同時,繁榮昌盛,和平安寧!”(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽