政府狀告排汙人 院長檢察長區長“三長”齊出庭
2019年09月29日15:53

  原標題:山東首例生態環境損害賠償訴訟案公開開庭並宣判

  9月27日下午,青島市李滄區人民政府訴被告劉某生態環境損害賠償一案在青島市中級人民法院公開開庭審理。青島市人民檢察院黨組書記、檢察長李建新出庭支持起訴。

庭審現場 本文圖片均來自微信公眾號@青島市人民檢察院
庭審現場 本文圖片均來自微信公眾號@青島市人民檢察院

  這是青島第一起生態環境損害賠償訴訟案件,也是最高人民法院《關於審理生態環境損害賠償案件的若干規定》(試行)出台後,山東生態環境損害賠償第一案。案件由三名審判員、四名人民陪審員組成七人合議庭審理。青島市人民檢察院黨組書記、檢察長李建新出庭支持起訴,青島中院黨組書記、院長李方民擔任審判長,李滄區人民政府區長張友玉代表原告出庭。

  案情介紹

  2018年5月至2018年7月間,被告劉某為牟取利益,為他人處理含油廢水,通過位於李滄區的青島某海水淡化公司北牆外排水溝,傾倒廢油8次,共約160噸,最終流入婁山河。青島市生態環境局李滄分局經現場勘驗、取樣、監測,於2018年7月9日作出監測報告,報告顯示“受檢水體中石油類濃度為108mg/L”,是《地表水環境質量標準》(GB3838-2002)規定標準限值1.0mg/L的108倍,嚴重危害生態環境。2018年9月26日,青島市生態環境局李滄分局依法作出《行政處罰決定書》,對劉某處以罰款。

  2018年11月21日,青島市人民政府統一規定各區(市)政府負責生態環境損害賠償有關事宜,青島市生態環境局李滄分局委託專家針對劉某向水體排放油類造成的生態環境損害程度及修復費用等問題進行評估。2019年4月17日,青島市李滄區人民政府委託青島市生態環境局李滄分局與劉某就本案生態環境損害賠償事宜進行磋商,因雙方磋商未達成一致,青島市李滄區人民政府起訴至法院。

  同時,李滄區政府向青島市檢察院提出了支持起訴申請。青島市檢察院經過全面審查認為,劉某排放石油類汙染物並流入婁山河的行為,汙染了生態環境,損害了社會公共利益,依法應當承擔民事侵權責任。根據相關法律規定,青島市檢察院作出支持青島市李滄區人民政府起訴的決定。

  法庭上,青島市人民檢察院黨組書記、檢察長李建新宣讀了支持起訴書,併發表了支持起訴意見。

  意見指出:隨著我國經濟社會發展不斷深入,生態文明建設地位和作用日益凸顯。黨和政府高度重視環境保護工作,國家頒布實施了一系列環保法律法規,保護環境已經成為全社會的共識和自覺。生態環境沒有替代品,用之不覺,失之難存。每一個企業或公民,都應增強環保意識,履行保護環境的法定義務。

  青島市檢察院通過支持起訴的方式,支持青島市李滄區人民政府向被告追索生態修復費用,目的在於依法督促汙染環境的違法行為人修復環境或承擔民事賠償責任,並給其他違法經營者或行為人以警醒和警戒,切實體現“誰汙染,誰治理”的法治原則,進一步規範廢物市場處理秩序,從源頭上預防和控製環境汙染的發生。同時,與相關方面一道,通過公正權威的司法方式,切實維護社會公共利益,依法推動生態文明建設,為建設“天藍、地綠、水清、氣淨的美好家園”提供有力法治保障。

  本案作為全省首例生態環境損害賠償訴訟案件,是不同於環境民事公益訴訟的一類新訴訟類型。此類案件的起訴主體是省級、市地級人民政府及其指定的相關部門、機構,或者受國務院委託行使全民所有自然資源資產所有權的部門。若機關或者組織提起訴訟,根據相關法律解釋人民檢察院可以支持起訴。人民檢察院對損害國家利益和社會公共利益的行為支持受損害單位或個人向人民法院起訴,並以提供法律諮詢、提交書面意見、協助調查取證等方式參與訴訟活動。國家、集體、社會公共利益及弱勢群體的民事權利遭受侵害,有訴權的當事人因訴訟能力欠缺等原因未提起訴訟的,檢察機關可支持受侵害的單位、集體或個人向人民法院提起民事訴訟。

  本案中,李滄區委區政府高度重視生態環境損害賠償工作,嚴查生態環境違法行為,適時追究生態損害賠償責任,破解了“企業汙染、群眾受害、政府買單”的不合理局面。青島檢察院支持起訴、青島中院依法審判實現了生態環境損害賠償製度與司法程序的有效銜接,對懲治損害生態環境違法行為、保護生態環境和國家利益、倡導社會公眾保護生態環境具有典型示範意義。

  最終,法院經審理判決被告劉某賠償生態環境修復費用,交納專家諮詢評估費,案件受理費由被告劉某承擔。

  青島市檢察院、生態環境局,李滄區政府、生態環境局李滄分局、自然資源部第一海洋研究所相關人員及人大代表、政協委員、新聞媒體記者50多人旁聽了庭審。

  思考

  檢察機關如何與社會各界

  共同辦理好生態環境損害賠償案件?

  一是各部門相互配合,市政府及其指定的相關職能部門為法律規定的提起生態環境損害賠償民事訴訟的機關,在其起訴情況下,檢察機關可以支持起訴,方式包括提供法律諮詢、提交書面意見、協助調查取證等,為行政機關進行磋商和提起訴訟提供專業的指導和幫助。生態環境損害賠償之訴與檢察環境公益訴訟都是推進生態文明建設、推動國家生態環境治理體系和治理能力現代化而提出的具體製度措施。

  二是檢察機關及時補位,《中華人民共和國民事訴訟法》賦予檢察機關在破壞生態環境領域督促起訴的職責,在沒有法律規定的機關和組織提起訴訟情況下,檢察機關可以對違法行為人提起民事公益訴訟。通過檢察機關及時履行法定職責,可以做好補位,通過公正權威的司法方式,切實維護社會公共利益,進而與行政機關形成環境保護合力,共同保護青山綠水,守護美麗中國。

  三是合理髮聲,宣傳到位,起訴不是目的,而是通過起訴依法督促汙染環境的違法行為人修復環境,並給其他違法經營者或行為人以警醒和警戒,切實體現“誰汙染,誰治理”的法治原則,進一步規範固體廢物市場處理秩序,從源頭上預防和控製環境汙染的發生。與身邊的群眾一起,依法推動生態文明建設,為建設“天藍、地綠、水清、氣淨的美好家園”提供有力法治保障。

  法律鏈接

  《中華人民共和國民事訴訟法》

  第五十五條規定:“人民檢察院在履行職責中發現破壞生態環境和資源保護、食品藥品安全領域侵害眾多消費者合法權益等損害社會公共利益的行為,在沒有前款規定的機關和組織或者前款規定的機關和組織不提起訴訟的情況下,可以向人民法院提起訴訟。前款規定的機關或者組織提起訴訟的,人民檢察院可以支持起訴。”

  2018年9月25日,青島市市委辦公廳、青島市人民政府辦公廳印發《青島市生態環境損害賠償製度改革實施方案》。

  第二部分中的(四)明確賠償權利人:市政府作為本市行政區域內生態環境損害賠償權利人,管轄本市行政區域內的生態環境損害賠償工作。市政府可指定市政府相關職能部門、區(市)政府或有關機構負責生態環境損害賠償具體工作。市政府及其指定的市政府相關職能部門、區(市)政府或機構均有權提起訴訟。

  第二部分中的(五)開展賠償磋商:經調查發現生態環境損害需要修復或賠償的,賠償權利人根據生態環境損害鑒定評估報告,就損害事實和程度、修復啟動時間和期限、賠償的責任承擔方式和期限等具體事宜與賠償義務人進行磋商……磋商未達成一致的,市政府及其指定的市政府相關職能部門、區(市政府或機構應當及時提起生態環境損害賠償民事訴訟。

  來源:“青島市人民檢察院”微信公號

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽