搭地鐵還能學新個稅法 “上海市社會主義法治文化品牌陣地”在高科西路站揭牌
2019年09月29日16:28

原標題:搭地鐵還能學新個稅法 “上海市社會主義法治文化品牌陣地”在高科西路站揭牌

新民晚報訊(記者 宋寧華)納稅人同一學曆繼續教育的扣除期限不能超過幾個月?要想享受繼續教育專項附加扣除,應該填報哪些信息?經過高科西路地鐵站的乘客們發現,乘地鐵順便把新個稅法也學了。今天,由浦東新區司法局、新區稅務局、上海地鐵第四運營有限公司共同主辦的高科西路法治文化地鐵站點新個稅法主題布展媒體推介會暨“上海市社會主義法治文化品牌陣地”揭牌儀式在高科西路地鐵站點舉行。

圖說:高科西路法治文化地鐵站點舉行新個稅法主題展。宋寧華 攝(下同)

利用地鐵空間宣傳新個稅法

今年是新修訂的《中華人民共和國個人所得稅法》施行首年。為加大該法宣傳力度,提高公眾知曉度,浦東新區司法局聯合新區稅務局、上海地鐵第四運營有限公司共同舉辦此次新個稅法主題布展。

此次新個稅法主題布展充分利用了高科西路地鐵站3層空間,內容包括改革背景、意義以及改革亮點。特別針對新個稅法中兩大變化——“累計預扣法”和“專項附加扣除”,通過概念圖、小故事、趣味問答等多種形式生動形象地進行解讀,幫助讀者更好地理解把握新政。

布展內容上精心挑選與居民群眾工作生活密切相關的法律知識,形式上更加註重增強趣味性、知識性、互動性,設計上嚐試嵌入特色標識和卡通形象,突出主題的同時,讓布展內容自然和諧地融入地鐵內的各個載體。為了更貼近百姓,在板塊格局上穿插法律宣傳標語、法律小常識、法治案例漫畫等,讓來來往往的乘客可以更方便地看到稅法知識、瞭解稅法知識、使用稅法知識,從而達到有效宣傳的目的。

浦東新區稅務局有關負責人介紹,此次主題布展是區稅務局加強跨部門合作,聯合浦東新區司法局協同開展稅收宣傳的又一創新舉措。“個人所得稅與我們每個人都息息相關,選擇在高科西路地鐵站進行布展,就是希望借助首批上海市社會主義法治文化品牌陣地的平台優勢,以及客流量大的特點,進一步提升新個稅法的社會知曉度,讓‘個稅改革惠民眾’的觀念進一步深入人心。”

地鐵成法治文化品牌陣地

今年3月,市法宣辦印發了《關於命名首批上海市社會主義法治文化品牌陣地和品牌活動的通知》。經各區申報和專家評選,全市共有37個陣地、23個活動被命名為“首批上海市社會主義法治文化品牌陣地”。其中,浦東新區申報的高科西路法治文化地鐵示範站點、浦東新區憲法主題廣場、浦東新區法治主題園3個法治文化陣地榮列榜單。

高科西路法治文化地鐵站點自2014年建成以來,持續發揮“上海市法治文化示範站點”宣傳示範效應,法治文化的傳播力和影響力日益擴大。站點建設以來,每年更換主題布展,已陸續開展了憲法、知識產權法、食品安全法、工會、民法總則等主題布展,取得良好宣傳成效。今後,將繼續充分發揮法治文化品牌陣地的示範效應,進一步拓展法治文化公共空間,創新宣傳形式,努力使高科西路法治文化站點成為地鐵里的一道亮麗風景線。

我要爆料

聯繫電話:021-22899999

新民網新聞未經授權不得轉載

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽