《我和我的祖國》創作誕生地瀋陽音樂學院續譜華章
2019年09月29日21:52

原標題:《我和我的祖國》創作誕生地瀋陽音樂學院續譜華章

中新網瀋陽9月29日電 (沈殿成)在新中國70週年華誕來臨之際,遼寧省教育廳和瀋陽音樂學院共同主辦、精心策劃、傾力打造的交響音畫《我和我的祖國》,9月29日晚在瀋陽市盛京大劇院上演,祝福偉大的祖國母親生日快樂。

七樂章展現新時代壯美圖景。 沈殿成 攝

  魯藝後裔傳承紅色基因 《我和我的祖國》續寫新篇

  瀋陽音樂學院的前身是1938年由毛澤東、周恩來等老一輩無產階級革命家在延安倡導成立的魯迅藝術學院,是中國共產黨創辦的第一所高等藝術學院。建校以來,學院始終以繁榮民族音樂文化、服務人民為己任,為國家培養了數以萬計的音樂、舞蹈人才,創作了《黃河大合唱》《革命人永遠是年輕》《我們走在大路上》《我和我的祖國》等大批極富社會影響力的音樂作品,為我國的文化事業和高等藝術教育事業做出了重要貢獻。

演出由瀋陽音樂學院交響樂團和瀋陽音樂學院合唱團共同擔任。 沈殿成 攝

  歌曲《我和我的祖國》是由瀋陽音樂學院老院長秦詠誠作曲,老教師張藜填詞,作為經典歌曲傳唱了30餘年。今年,這首歌曲以快閃等全新表現形式再次傳遍祖國大江南北。作為歌曲《我和我的祖國》的創作誕生地,瀋陽音樂學院在慶祝中華人民共和國成立70週年之際,以《我和我的祖國》為題舉行了豐富多彩的系列活動,上了別開生面的同主題“開學第一課”,拍攝同名MV,舉行多場音樂會與文藝演出,延續學院愛國經典創作軌跡,傳承魯藝精神,抒發愛國情懷。

  愛國主義良心巨製 赤子之情寫盡江山

  交響音畫《我和我的祖國》以這首經典歌曲為創作主線,共分為七個樂章,以交響音樂的形式勾畫出一幅全方位、多層面的“祖國讚美圖”。

  交響音畫的創作由瀋陽音樂學院作曲系主任劉暉教授率吳曉雲、吳基學、範錚、陳思、吳塵、付莉等7人的“老中青”三代組合共同完成,音樂會的演出由瀋陽音樂學院交響樂團和瀋陽音樂學院合唱團共同擔任,全體師生通力配合、真情演繹,不僅表達了沈音師生對偉大祖國最真摯的讚美與熱愛,也是瀋陽音樂學院服務社會,服務遼瀋人民,服務遼寧全面振興、全方位振興的生動實踐。

展現“壯麗河山、大美中國”音樂畫卷。 沈殿成 攝

  七樂章展現新時代壯美圖景 愛國情勁燃盛京之夜

  當晚,盛京大劇院座無虛席,一票難求。音樂會上演了《大海》、《高山》、《天夢》、《炊煙》、《守望》、《曙光》、《祖國》七個不同主題、不同風格的樂章,從七個不同的側面勾勒了中國70年來的發展建設曆程,展現了中華民族偉大複興征程上的壯美圖景,表現了中華兒女對偉大祖國最真摯的讚美與熱愛。

  音樂會上,交響樂隊與合唱隊交相輝映、默契配合,完美地演繹了作品的內涵與意境,為觀眾展現了一幅“壯麗河山、大美中國”音樂畫卷。在音樂會的最後《我和我的祖國》熟悉動人的旋律再度響起,全場觀眾起立和演職人員同唱這首愛國經典歌曲,現場氣氛熱烈、掌聲雷動,熱情與激情燃爆盛京大劇院。

  70年砥礪奮進,新中國滄桑巨變;80載初心不改,魯藝人再振雄風。作為魯藝的傳人,沈音人始終堅守藝術理想、不忘初心使命,堅持傳承紅色血脈,弘揚魯藝精神,將自己的夢想追求緊密融入國家發展建設的時代洪流之中,與人民同呼吸,與祖國共命運。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽