巴基斯坦法院判處“榮譽處決”兇手終身監禁
2019年09月29日07:20

原標題:巴基斯坦法院判處“榮譽處決”兇手終身監禁

  巴基斯坦女子甘迪爾·俾路支遭親兄弟“榮譽處決”3年多以後,一家地方法院27日作出裁決,判處她的兄弟穆罕默德·瓦希姆終身監禁。

  俾路支遇害案2016年震驚巴基斯坦。按法新社說法,這是巴基斯坦近年來受關注度最高的一樁“榮譽處決”案。

  “榮譽處決”是指家庭成員以挽回家族榮譽為由殺害家庭其他成員,受害者幾乎都是女性,被害原因主要有拒絕包辦婚姻、被強姦、提出離婚、打扮時尚舉止輕浮等。

  俾路支2014年因為一段在社交媒體曝光的嘟嘴視頻在巴基斯坦走紅。她對傳統的挑戰為她在巴基斯坦年輕人中贏得不少仰慕者,同時受到一些保守人士批評。俾路支2016年7月遭瓦希姆殺害,時年26歲。

  法新社報導,巴基斯坦每年有數百名女性因“榮譽”被謀殺。過去,只要被害女子的家族原諒兇手,兇手便可逃避法律製裁。這一法律漏洞長期以來遭人詬病,要求改革的呼聲不斷。

  俾路支遇害3個月以後,巴基斯坦國民議會(下院)和參議院(上院)通過一項法案,修補這一漏洞,規定“榮譽處決”嫌疑人一旦定罪,應當判處終身監禁。

  《像她這樣的女人:甘迪爾·俾路支的短暫一生》一書作者薩納姆·馬希爾說,這項裁決傳遞“強有力信號”,但要改變根深蒂固的傳統偏見,需要更多努力。(田野)【新華社微特稿】

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽