山東向海發展構建“藍色矽谷”
2019年09月29日21:00

原標題:山東向海發展構建“藍色矽谷”

  (新中國70年)山東向海發展構建“藍色矽谷”

  中新社濟南9月29日電 (記者 李欣)“趕海了……”9月開海後的山東半島千帆競發,滿載而歸的漁船豐富了山東乃至中國北方各地人們的餐桌。

  山東海岸線全長3024.4公里,大陸海岸線占中國海岸線的六分之一,毗鄰海域面積約15.95萬平方公里。沿海岸線有天然港灣20餘處,近陸島嶼296個,沿海灘塗面積約3000平方公里,15米等深以內水域面積約1.3萬餘平方公里,目前建有海洋牧場6萬餘公頃。

  山東具有先天“藍色”優勢,向海經濟是其發展的重要內容之一。2018年5月10日,山東省印發了《山東海洋強省建設行動方案》,提出了海洋科技創新、海洋生態環境保護、海洋開放合作等“十大行動”,推動海洋經濟、科技、生態、文化、治理全面發展,標誌著山東省海洋發展從戰略規劃階段正式轉入全面實施推進階段。

  山東建設了海洋牧場觀測網,打造“透明海洋牧場”,有效地避免災害損失。為支撐海洋牧場建設走向深遠海,該省還探索推進裝備化海洋牧場建設,目前已建成海上多功能平台39座,集資源管護、氣像水文觀測、安全保護、物資補給、特色旅遊、環保治理、海洋科普等功能於一體,成為離岸海洋牧場建設的現代化支點。

  2017年,中國首艘4800噸級大型養殖工船和首座自主研發的全潛式大型智能網箱“深藍1號”相繼建成,並在山東日照下水,開赴黃海冷水團水域養殖三文魚等高價值冷水魚類,推進山東海洋牧場走向深藍。“深藍1號”有效養殖水體5萬立方米,單次養殖產量可達1500噸。

  2019年《山東省政府工作報告》中提出,該省要統籌推進沿海、遠海、深海、陸海產業發展,培育海洋高端裝備、海洋工程、海洋生物醫藥、海水綜合利用等新興產業;開展現代化海洋牧場建設綜合試點;建設高能級創新平台,建設好青島海洋科學與技術試點國家實驗室等發展方向。

  目前,青島海洋科學與技術試點國家實驗室已面向全球彙聚了包括30位院士在內的2000餘人的科技隊伍,還與中船重工集團、中國航天科技集團、中科院西安光機所等國內外30餘家優勢科研院所、高校和大型央企,建成了以功能實驗室、聯合實驗室、開放工作室和海外研究中心為主體的科研創新體系。其自主研發的“海燕-10000”水下滑翔機在全球首次突破水下8000米持續觀測;深遠海科學考察船共享平台統籌“東方紅2”“科學”等24艘大型科考船舶、以“蛟龍號”為代表的500餘台海洋調查裝備,已累計實施40餘個共享航次,共享船時超過1600天。

  據山東省商務廳數據統計,2018年山東省14個海洋產業集聚區海洋及相關產業總產值為1735.6億元,同比增長9.7%,其中規模以上涉海企業325家,主營業務收入1217.63億元。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽