大熊貓國家公園將保護88%的野生大熊貓種群
2019年09月29日23:15

原標題:大熊貓國家公園將保護88%的野生大熊貓種群

  新華社成都9月29日電(記者張超群、張海磊)記者29日在2019中國(四川)大熊貓國際生態旅遊節上瞭解到,大熊貓國家公園總體規劃基本完成文本起草和意見徵求工作,將於近期進行公示和報批。

  國家林業和草原局國家公園管理辦公室副主任唐小平介紹,大熊貓國家公園劃定區域2.71萬平方公里,跨越四川、陝西、甘肅三個省12個市(州)30個縣(市、區)。88%的野生大熊貓種群和70%以上的大熊貓主要棲息地被納入國家公園。大熊貓國家公園整合了大約80個各種類型的自然保護地,特別是疏通了18個相對孤立的野生大熊貓種群,實現了對山水林田湖草的完整保護。

  據瞭解,規劃中的大熊貓國家公園將劃分為核心保護區和一般控製區。野生大熊貓高密度的分佈區、主要棲息地和關鍵廊道被劃入核心保護區,約占大熊貓國家公園面積的74%,實行最嚴格的保護,禁止人為活動。一般控製區內初步統計有12萬餘人,將留出當地的居民生產生活空間和開展自然教育與遊憩活動的空間。

  “大熊貓國家公園搭建了一個很好的全民共享平台,讓大家走入國家公園享受自然,認知自然。在規劃的時候,我們系統整合了現有的20多個旅遊目的地,優化旅遊線路,形成了旅遊體驗的網絡,方便給大家提供更多走進國家公園、體驗國家公園保護成果的機會。”唐小平說。

  四川省林業和草原局在活動上發佈了首批評定的10個熊貓生態小鎮,這些小鎮將圍繞提高大熊貓保護公眾意識,開展大熊貓及生態保護宣傳展示、中小學及幼兒園文化教育等公益事業建設,逐步建設成為大熊貓國家公園生態保護與社區協調發展的典型示範和生態文明建設的窗口。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽