國歌展示館改擴建竣工今天上午亮相 楊浦群眾唱響國歌銘記初心
2019年09月29日10:29

原標題:國歌展示館改擴建竣工今天上午亮相 楊浦群眾唱響國歌銘記初心

新民晚報訊 (記者 孫雲)“起來,不願做奴隸的人們……”今天上午,莊嚴雄壯的中華人民共和國國歌迴響在位於楊浦區荊州路151號的國歌展示館。“國歌聲聲嘹喨 行遠不忘初心”——楊浦區慶祝中華人民共和國成立70週年主題活動在此隆重舉行。國慶到來之際,建成已有10年的國歌展示館經過大半年的改擴建,今天重新亮相,10月8日後將可接待市民體驗參觀。

圖說:國歌展示館重新開館。新民晚報記者 李銘珅 攝

在民族危亡時刻,為了激發全國的抗日熱潮,喚起民眾奮起抗日,在中國共產黨的領導下,中國左翼作家聯盟等組織以筆做刀槍,以各種不同的方式進行反帝愛國宣傳活動。《義勇軍進行曲》在時代發展中應運而生。位於楊浦區的國歌展示館是全國首家以國歌《義勇軍進行曲》為主題的展示館,以國歌故事為主線,全面展示《義勇軍進行曲》誕生、傳播、立法及其深遠影響,通過實物陳列、場景再現和多媒體互動展示,生動演繹了《義勇軍進行曲》從電影《風雲兒女》的主題曲到成為中華人民共和國國歌的曆程。

經過改擴建,展廳面積現有2000㎡,其中,新增面積為600㎡。除了展出首版《義勇軍進行曲》唱片、詞作者田漢先生身前遺物的複製品等展品外,還新增1949年全國政協第一屆全體會議通過的關於國歌等決議案的珍貴影像資料和百代公司出品的進口留聲機等新展品。

楊浦將當前最受歡迎、市民體驗度最好的一些展陳方式都集中到國歌展示館中。館內有18處多媒體場景,其中,6處場景互動、11處多媒體互動和1個大型多媒體影廳均可通過互動的形式,充分調動觀眾特別是青少年觀眾的參觀積極性。

圖說:市民參觀展示館。

記者上午在展館看到,在影片《風雲兒女》拍攝場景再現區域,不僅有等高還原的5名主演形象,參觀者還可以啟動拍攝燈,在顯示器上看到演員介紹、視頻資料等相關信息。 在國歌立法藝術多媒體機械時間軸,大量的時間元素和富有質感的機械齒輪推動指針前進,展示了從《義勇軍進行曲》到國歌發展的三個重要節點:誕生、發展、立法,參觀者通過操作“發條”,還可以詳細瞭解到時間指針所走過的每一個瞬間。

在影片《風雲兒女》首映售票口及排隊場景區域,可以體驗當時盛況空前的觀影場景。在長長的排隊人群末端,留有一個空位,恰好可以讓觀眾站在排隊人群中與曆史合影,同時,觀眾還可以在售票處獲取一張紀念1935年影片首映的門票書籤留作紀念。

圖說:學生們參觀展示館。

在今天上午的楊浦區慶祝中華人民共和國成立70週年主題活動中,被譽為“催生國歌立法的音樂家”的於海,以作為全國政協委員連續10年不懈呼籲國歌立法的親身經曆,為現場來賓傾情講述國歌立法的故事,倡導愛國歌、重國格。上海歌劇院帶來的音樂劇《國之當歌》片段《振奮中華的歌》則通過豐富多元的藝術手段和震撼人心的戲劇演繹,頌揚愛國主義民族精神。

10年來,國歌展示館已接待觀眾近一百萬人次,成為講述國歌故事、弘揚愛國主義精神的主陣地。10月8日起,市民可於每週一至週六上午9時至下午4時到館體驗參觀。

我要爆料

聯繫電話:021-22899999

新民網新聞未經授權不得轉載

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽