國慶7天370餘場演出 中國戲曲文化周將亮相園博園
2019年09月29日22:30

原標題:國慶7天370餘場演出 中國戲曲文化周將亮相園博園

今年的戲曲周涉及園博園內22處演出空間,23個戲曲劇種以及曲藝、音樂與舞蹈,65家專業院團、社團,共370餘場戲曲及周邊藝術表演。

新京報快訊(記者 薑慧梓)記者9月29日從北京市豐台區瞭解到,10月2日至8日,2019中國戲曲文化周將在北京園博園舉行,7天時間里將演出370餘場次。

戲曲文化巡遊。攝影/新京報記者 陶冉

園博園1/3的地方都有“戲”

據瞭解,今年的戲曲周涉及園博園內22處演出空間,23個戲曲劇種以及曲藝、音樂與舞蹈,65家專業院團、社團,共370餘場戲曲及周邊藝術表演。粗略統計,7天時間里整個園博園1/3的地方都有“戲”。

除設在3號門附近的中心舞台外,各地方園和特色園區也有“好戲”上演。在京國有戲曲院團、各地具有代表性的劇種劇團,將帶來精品劇目與非遺絕活,包括“天下第一團”在內的珍稀劇種將在各地方園多點開花。

今年的戲曲週一改過去“演員台上演、觀眾台下看”的常規形式,將戲曲與實景結合,演員將來到觀眾身邊,讓觀眾親身感受戲曲藝術的魅力。

2019中國戲曲文化周總策劃程輝介紹,將戲曲放到實景中,可以使戲曲這類寫意的藝術變得更有實感,豐富觀眾的體驗,這也是為什麼實景園林版《牡丹亭》受歡迎的原因之一。此外,戲曲本就是可遠觀更可近瞧的藝術,演員的身段眼神、動作技巧、服裝頭飾等,越近觀看才越容易發現其中蘊藏的“大文章”。

戲曲文化週期間,北京園內的聚景閣將上演京劇表演。攝影/新京報記者 陶冉

京劇“演”進實景

《鳳還巢》《鎖麟囊》等名劇接連上演

據瞭解,中心舞台將演出多個京劇代表劇目。北京京劇院的《鳳還巢》《鎖麟囊》《紅娘》《狀元媒》以及國家京劇院的《望江亭》將輪番上演,展示梅蘭芳、尚小雲、程硯秋、荀慧生、張君秋旦角五大流派的不同魅力。同時,北京京劇院、中國戲曲學院、北京風雷京劇團、北京戲曲藝術職業學院等的京劇摺子戲專場也將在中心舞台上演。

北京園“京味兒”更濃,浸沒式北京曲劇《茶館》、沉浸式曲藝表演《老北京子弟八角鼓過排》、京曲與民樂表演等,以視聽結合的方式,重現老北京曲劇文化生態。在“憶江南”園區,崑曲則將“唱主角”。

程輝介紹,沉浸式的曲藝表演形式將戲曲融入實景,促進中華戲曲藝術與園博園這樣的民族園林藝術融合,打造“園林中的戲曲”與“戲曲中的園林”情境,營造沉浸式體驗。

園博園內實景。本屆戲曲文化周將促進中國園林文化與戲曲藝術相融合。攝影/新京報記者 陶冉

據瞭解,北京豐台被譽為“梨園之鄉”,轄內擁有中國評劇院、北京京劇院、北京市曲劇團等專業院團,以及中國戲曲教育最高學府中國戲曲學院、北京戲曲藝術職業學院。今年戲曲周,上述院團與國家京劇院、北方崑曲劇院、北京市河北梆子劇團、北京風雷京劇團等一起,首次以在京國有戲曲院團的形象集體亮相。

地方劇種百花齊放

華陰老腔“吼”聲再現

河南宛梆《打金枝》、山西耍孩兒(咳咳腔)《喜榮歸》、福建平講戲《馬匹卜駁妻》、浙江新昌調腔《餞別》……地方戲代表劇目將亮相今年戲曲周,豐富觀眾的藝術體驗。

在晉中園,除上述劇目外,中國評劇院、北京市河北梆子劇團將帶來摺子戲專場。程輝介紹,演出所用“戲台”是晉中園的一大亮點,原址原貌遷移而來的明朝古戲台還原了戲曲本味,值得觀眾認真感受。

嶺南園的“梅蘭芳與紅線女”主題系列演出,閩園的莆仙戲、高甲戲,重慶園的精品川劇在各自園區上演;“中國戲劇活化石”貴州德江儺戲與雲南滇劇一道在貴州園展現西南高原戲曲的獨特風格;曾亮相春晚的陝西華陰老腔藝人也將在西安園演繹大西北的戲曲魅力。

小朋友與園博園內的戲曲道具合影。攝影/新京報記者 陶冉

此外,考慮到兒童及青少年受眾,今年戲曲周在錦繡穀觀景台下沉廣場搭建兒童戲曲劇場,將上演摺子戲和戲曲舞蹈等演出。觀景台上,以戲曲元素為核心的現代舞、聲樂組合、當代劇場等先鋒藝術表達形式,展現了中華戲曲藝術的守正創新和持久生命力。

京劇票友大賽熱度不減

快閃、巡遊讓傳統戲曲更時尚

為增強互動性,今年戲曲周將結合快閃、巡遊等“時尚”玩法,創新遊覽觀戲體驗。來自北京市學校、企業、社區及文化協會組成的數十個民間戲曲社團,以及北京民營戲曲院團將參與活動。品牌活動“京劇票友大賽”繼續舉行,時間為10月3日-5日。

戲曲文化巡遊活動。攝影/新京報記者 陶冉

首次舉行的“中華戲曲藝術與文創產業博覽會”將打造戲曲文化的傳播交流、產業推廣專業平台。同時,計劃展陳戲曲造型、服裝、道具、頭面裝飾等製作工藝和使用基本技法,並通過教學式參與、體驗交流等,提升票友和遊園者的互動體驗。60餘場講座、各類學術研討、學術論壇等也將在戲曲週期間舉行。

程輝表示,今年戲曲周著重在戲曲文化的高度和廣度上,實現學術與普及的多向延展,力求使其成為戲曲藝術整體成果的展示平台,全面呈現中國戲曲藝術的魅力。

■ 附:“看戲”信息

門票:10月3日起,購買園博園景區門票即可觀看各園演出。

交通:

1.園博園五號門(公交站)

994路/專55區間/專55路

2.中國園林博物館(公交站)

專55區間/專55路

3.園博園四號門(公交站)

994路/專5區間/專55路

4.園博園三號門(公交站)

994路/專55區間/專55路

5.蘆井(公交站)

327路/951路/994路

新京報記者 薑慧梓 攝影記者 陶冉

見習編輯 劉夢婕 校對 危卓

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽