國家體育場|雙奧體育場,全球第一個
2019年09月29日21:04

原標題:國家體育場|雙奧體育場,全球第一個

“鳥巢”是一個具有象徵意義的體育場,是一個具有儀式感的體育場,跟其他場館完全不同。一個藝人如果能在“鳥巢”成功做演唱會,整個意義和感覺是完全不一樣的。——張熠明(五月天“鳥巢”演唱會主辦方負責人)

2008年8月8日,北京奧運會開幕式在“鳥巢”舉辦。圖/視覺中國

古老的北京城有一條中軸線,已故建築學家梁思成曾說,北京獨有的壯美秩序就是由這條中軸線的建立而產生的。2008年北京奧運會,北京城的這條軸線被拉長了。沿著中軸線奔北過了北四環,“一圓一方”的國家體育場(鳥巢)和國家游泳中心(水立方)分列兩側。短短幾年,作為奧運遺產的“鳥巢”、“水立方”已足以與數百上千年的故宮、長城齊名,成為北京的新地標。

2008年,“鳥巢”見證了一場無與倫比的奧運盛會。北京奧運會後,“鳥巢”對外開放,至今接待遊客超過3400萬人。作為特大型體育場賽後運營典範,“鳥巢”現在年收入超過2.6億元,連續數年實現盈利。2022年,“鳥巢”還將承辦北京冬奧會開閉幕式,成為全球第一個“雙奧體育場”。

遊客都要去“鳥巢”打卡

為了跟“鳥巢”合影,43歲的陳旭東和兒子在景觀大道上換了幾個地方。看著手機里的照片,陳旭東笑著說:“值了!”

這一天是8月8日,一個對中國人來說大吉的日子。“帶孩子來北京玩幾天了,就想著今天來‘鳥巢’、‘水立方’這邊看看。8月8日,多好的日子啊。”11年前的北京奧運會,陳旭東在老家山東守著電視機看完了開幕式,來北京看“鳥巢”也成了他的人生夢想,“一定要來現場看看,讓孩子也感受下奧運氛圍,爭取2022年再來一次。”陳旭東說。

北京奧運會後,“鳥巢”開始對公眾開放。2013年3月,“鳥巢”獲批成為國家5A級旅遊景區。作為2008年北京奧運會留下來的標誌性奧運遺產,“鳥巢”如今已與故宮、長城、頤和園一起,成為遊客來京必打卡之地。

像陳旭東這樣進入“鳥巢”參觀的遊客,平均每年要超過300萬人。據“鳥巢”官方提供給新京報的數字,自2008年北京奧運會後開放運營至今,共接待中外遊客及觀眾超過3400萬人次。開放前4個月,進入“鳥巢”參觀的遊客便超過300萬人,日均客流量一度超過故宮、長城。

其實,“鳥巢”最初的名字不叫“鳥巢”,它在原始評審階段的名字是“B11號方案”。設計方並沒有給它起名字,只是在提交方案的說明文本中用過“鳥巢”,方便形象地描述其編織特點。再後來,大家都習慣稱它為“鳥巢”,而忘記了它的官方名稱是:國家體育場。

2003年,“鳥巢”動工,2008年3月建成。至今十幾年過去,“鳥巢”的設計依然很前衛。2014年6月,“鳥巢”當選中國當代十大建築,一同入圍的還有中國尊、上海金茂大廈、廣州電視塔等各城市標誌性建築。

“鳥巢”的最大特點是編織的網格狀外觀,這種設計極具視覺衝擊力。幾乎所有第一次見到“鳥巢”的遊客都會驚呼:真的像一個大鳥巢呀!“鳥巢”的建築外層是鋼架構,與傳統金屬框架外牆不同,對於鋼材和銲接工藝有著極高的要求。“鳥巢”最終選擇的是武鋼自主研發的Q460鋼材,這種鋼材強度更高,且耐腐蝕,可長久保持光澤。

進入到“鳥巢”內部,視野特別開闊,內場沒有一根立柱。無論是上中下哪一層的觀眾席,跟賽場中心點之間的距離都保持在140米左右,觀賽體驗度非常好。作為特大型體育場,“鳥巢”主體設計使用年限100年,設計抗震等級則為8級。即便有險情,數萬名觀眾也可以在8分鍾內撤離完畢,這兩組數據代表著目前特大型體育場的最高水平。

2008年北京奧運會,“鳥巢”承辦了開閉幕式以及田徑、足球等項目。目前,“鳥巢”正在配合北京冬奧組委進行開閉幕式的相關場館改造。2022年,“鳥巢”將舉辦第24屆冬奧會和冬殘奧會開閉幕式,併成為全球第一個“雙奧體育場”。

2009年4月9日,一位遊客體驗“金牌時刻”留影。圖/視覺中國

窪邊村老支書舉著酒瓶練傳火炬

2001年7月13日,北京獲得2008年夏季奧運會主辦權,是夜舉國歡騰。但對北四環外窪里鄉的居民來說,這一時刻的感覺有些複雜,申奧成功意味著他們將搬離世代生活的故土。

決定申辦2008年北京奧運會時,北京奧申委曾就奧林匹克公園選址有過3個方案,分別是東南四環、亦莊和窪里鄉。最終,位於北四環外的窪里鄉勝出。“窪里”是一個擁有500多年曆史的古村落,地勢低窪,水資源豐沛,盛產水稻和油雞。

申奧成功的同一天,38歲的那和利當選窪里鄉窪邊村十四大隊大隊長。那和利的父親叫那忠,曾是窪邊村的老支書。

2002年8月,北京市政府發佈拆遷公告,窪邊村被用於主場館建設用地。2002年9月14日,那忠父子帶頭第一個搬出了窪里鄉的老房子,給窪里鄉群眾做了個表率。那和利在窪邊村的老宅所在地如今變成了奧林匹克公園景觀大道,“鳥巢”就在不遠處。

“我跟拆遷隊伍的人說,一定等我們走了,你們再拆。”那和利清楚地記得搬遷的那個早上,父親把院子收拾得干乾淨淨,“肯定是捨不得,畢竟祖祖輩輩都生活在這裏。不過看著曾經的城鄉接合部變成如今這麼漂亮的奧林匹克公園,還有一種榮譽感。”

那和利沒有走遠,他搬進了附近的樓房,並被安排進新奧物業管理有限公司,負責場館工地公共區域的管理,“一開始有些失落,後來還好,感覺沒有離開。拆遷後我就住在附近,工作也在附近,很多同事也都是之前一個村的。”

2004年雅典奧運會火炬在中國傳遞時,73歲的那忠被選為火炬手,老爺子為此舉著酒瓶在家裡練了幾個月。2004年10月,那忠不幸去世,老人家生前最大的願望就是能現場看一看北京奧運會開幕式。北京奧運會期間,那和利帶著家人去“鳥巢”看了一場田徑比賽,算是完成了父親的遺願。

北京奧運會開幕當天,第60棒火炬手那和利帶著父親的照片跑完了200米路程。如今,那和利還有一個願望,希望女兒能成為2022北京冬奧會的火炬手,“祖孫三代都是火炬手,也是奧運精神的一個傳承吧。”

像那和利這樣選擇留下的窪里鄉人不少,但更多窪里鄉人則散落到北京的各個角落,66歲的楊德祿就是一個。

2004年更名為奧運村後,“窪里鄉”正式從北京市朝陽區行政區劃中消失。楊德祿有些念舊,他拿著拆遷補償款到“鳥巢”正北30公裡外的白浪河邊蓋起了鄉居樓,辦起了“窪里博物館”,記錄著窪里鄉500多年的曆史。

北京奧運會開幕前20天,“窪里博物館”開館,這被視為窪里鄉人記憶的根。今年2月,鄉居樓被整體拆遷,“窪里博物館”的展品暫時安置在庫房,等待新址選定後再與世人見面。

“鳥巢”的建築外層是特製鋼架構。圖/視覺中國

奧運會後年收入超2.6億元

隨著奧運會規模不斷擴大,奧運場館賽後利用無形中成了各奧運城市賽後一大難題,處理不好便加重了舉辦城市的經濟負擔,雪梨、雅典無不如此。如何讓奧運場館成為奧運遺產,而不是讓其成為負擔,成了擺在所有奧運城市面前的一道難題。

2014年底,國際奧委會通過了《奧林匹克2020議程》,對未來辦奧進行根本性重塑,其中一點就涉及奧運場館的賽後利用,“反複利用、綜合利用、持久利用”成為奧運場館未來的新思路。

作為特大型體育場的“鳥巢”也不例外。2008年奧運會後,“鳥巢”運營也曾經曆短暫的“迷茫期”,一年動輒近兩億元的支出對任何一個運營方來說都不是一個小數目。

作為重要的奧運遺產,“鳥巢”擴大經營效益最重要的途徑就是擴大無形資產的價值。北京體育大學教授林顯鵬表示“鳥巢”、“水立方”的社會效益和社會價值要遠大於其本身的商業價值,“從這一點來說,像‘鳥巢’、‘水立方’這樣的場館在奧運會後保留完好、運營正常,便已經是在創造價值了。”

2009年,北京市國有資產經營有限公司接手“鳥巢”,開始按照“政府主導、社會參與、企業運作”的模式來進行運營。經過多年的運營探索,“鳥巢”形成了以大型活動、旅遊服務、商業開發為主體的業務佈局,收入結構日趨優化合理。同時,“鳥巢”以商標授權和讚助招商為主,開發具有“鳥巢”特色的文創產品體系,共設計生產出20多個大類700餘個品種的特許產品和吉祥物衍生品。

如今,“鳥巢”已轉身為國內舉辦頂級體育賽事和文化演出的專業場所,成為名副其實的國家地標性體育建築和奧運遺產,為特大型奧運場館賽後綜合利用做了一個典範。

據“鳥巢”官方提供給新京報的數字,自北京奧運會後開放運營至今共接待中外遊客約3400萬人次,舉辦各類萬人規模以上大型賽演活動320餘場次,年經營收入超過2.6億元,完全覆蓋固定資產折舊、運營維護費等成本支出,連續多年實現盈利,累計繳稅近億元。

五月天喜歡在“鳥巢”開演唱會。圖/視覺中國

在這開演唱會沒實力可不行

今年8月23日至25日,五月天在“鳥巢”連開3場演唱會,吸引超過20萬歌迷到現場。作為“國字號”體育場,在“鳥巢”開個人演唱會是很多歌手的夢想,卻沒幾個人有足夠的勇氣和實力來挑戰這個擁有8萬多個座席的巨型體育場。與“鳥巢”相比,藝人在首都體育館、工人體育場,甚至是五棵鬆體育館舉辦個唱的壓力要小很多。

“鳥巢”被譽為“第四代體育館”的偉大建築作品。北京奧運會後,它成了北京標誌性的文化演出場所。2009年5月1日,“成龍和他的朋友們”演唱會在“鳥巢”舉行,這是“鳥巢”在後奧運時代的第一場演唱會。

兩年後的同一天,“滾石30年”演唱會在“鳥巢”舉行,這是“鳥巢”首次引入流行樂、搖滾樂演出。“滾石30年”演唱會時長5個半小時,雲集了五月天、張震嶽、伍佰、齊秦、周華健、任賢齊、莫文蔚、劉若英等一眾當紅歌手。

“這應該是‘鳥巢’在北京奧運會後的第一場純商業化、市場化運作的演唱會。”北京華樂非凡文化傳播有限公司總經理張熠明是“滾石30年”“鳥巢”演唱會的操盤手,這之後他又把五月天的北京演唱會帶進了“鳥巢”,6年時間共在“鳥巢”舉行了14場演唱會,“可以說我們是在‘鳥巢’做演唱會最多的公司了。”

在“鳥巢”辦演唱會並不容易,成本高、風險大,至少提前一年報批,且相關報批手續也很多,牽扯的精力比在其他體育館要複雜得多。即便這樣,藝人們都還是希望能在“鳥巢”開個唱。目前,王力宏、五月天、汪峰、陳奕迅、華晨宇、張傑等人均在“鳥巢”辦過個唱。

“首先,‘鳥巢’確實是中國最大的體育場。更重要的是,‘鳥巢’是一個具有象徵意義的體育場,是一個具有儀式感的體育場,跟其他場館完全不同。一個藝人如果能在‘鳥巢’成功做演唱會,整個意義和感覺都不一樣。”張熠明笑著說,五月天來“鳥巢”開演唱會已經開上癮了,幾乎每年都要來。

五月天主唱阿信喜歡“鳥巢”,每次來這裏開演唱會他都很在意。張熠明說阿信在一些巡演中很少會綵排,但每次來“鳥巢”一定要認真綵排,他會擔心聲場,擔心哪個角落有可能會聽不見,“在‘鳥巢’他會很注意細節,不會有隨意征服了一個小場地的那種感覺。”

今年的“鳥巢”演唱會後,阿信在微博上寫了一段話,“五月天在‘鳥巢’演出來到第14夜,每一夜我們都盡力安排得獨一無二。因為我們知道,這也許是你我一生中的一期一會。”阿信隨後感謝了為演唱會付出過勞動的公安民警、交通、消防、醫護、場館等各方面人士。

由於要承辦2022年北京冬奧會開閉幕式,“鳥巢”將配合北京冬奧組委開閉幕式運行團隊對場館進行改造,相關演出活動也將陸續停止。

新京報記者 孫海光 編輯 王希翀

場館概況

●建造年代:

2003年開建2008年落成。

●場地規模:

占地21公頃,可容納91000名觀眾。

●地理位置:

北京奧林匹克公園中心區南部。

●曆史地位:

作為2008年北京奧運會的主體育場,舉行了奧運會、殘奧會開閉幕式和田徑比賽及足球比賽決賽。

大事記

●2008年8月8日

北京奧運會在“鳥巢”開幕。

●2009年8月8日

意大利超級杯足球賽在國家體育場舉行。

●2010年8月8日

“巴薩中國行”中西足球對抗賽在國家體育場舉行。

●2012年7月27日

“鳥巢”聖殿杯英超足球賽在國家體育場舉行。

●2015年8月22日

北京國際田聯世界田徑錦標賽在國家體育場舉行。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽