北川富朗與城市空間藝術季相遇:讓藝術成為規劃的一部分
2019年09月29日18:33

原標題:北川富朗與城市空間藝術季相遇:讓藝術成為規劃的一部分

9月29日,2019上海城市空間藝術季(簡稱“SUSAS”)在楊浦濱江拉開序幕。本屆藝術季由“日本大地藝術之父”北川富朗擔任總策展人,以“相遇”為主題,圍繞楊浦濱江,展現河流與陸地的相遇、人和藝術的相遇,以及不同文化的相遇。在開幕前的採訪中,北川富朗表示,本屆藝術季通過一系列永久公共藝術作品,讓藝術加入到城市規劃之中。“在這個時代,讓藝術走到戶外,走進公共空間,成為每個人都可以看到的、滲入人們生活的東西,這在我看來是非常重要的,”北川說道。

主展館片區 攝影:田方方 SUSAS執行團隊提供

主展館片區 攝影:田方方 SUSAS執行團隊提供

走到戶外的藝術

沿著楊浦濱江行走,會不經意間與藝術作品相遇。這些作品是今年城市空間藝術季的一部分,此次藝術季由素有“日本大地藝術之父”之稱的北川富朗擔任總策展人。藝術季以“相遇”為主題,北川希望不同國家的藝術能夠在這裏相遇,人也能和藝術作品不期而遇。

北川富朗在江邊進行導覽 SUSAS執行團隊提供

如今,北川富朗的名字總是與大地藝術節聯繫在一起,由他創立的日本越後妻有大地藝術節和瀨戶內海國際藝術節以當代藝術介入公共空間和自然空間,帶動了地區的振興。而事實上,北川富朗早年就曾涉足城市開發項目。1992年,北川富朗參與了立川的開發。立川位於東京都多摩地區,曾被美軍徵用為基地,開發地位於原美軍基地舊址上。北川試圖為這個冰冷的城市賦予多樣性,讓來自不同國家的藝術家作品聚集在立川街區。當時出現了人口、政治、經濟、文化均集中在東京的現象,亟需採用多種形式分散城市職能,而北川他們用藝術成功地讓立川承擔起一部分文化職能。

在立川項目中,北川儘可能地利用公共設施來實現藝術化。他曾說道,“比起單純地把作品放置在戶外,有一種方法可以讓作品有更具活力的發展,那就是將藝術創作與公共設施結合起來。通過這個方法,可以有效地在當地留下永久性藝術作品。”這樣的方法在此次城市空間藝術季中也可以看到。埃斯特·斯托克(Esther Stocker)的《自由方塊——方塊花園》將作品和拱廊結構相結合,黑色方塊成為了拱廊的一部分,而原本白色的拱廊則變成了一處超現實的空間。

《自由方塊——方塊花園》,攝影:澎湃新聞記者 錢雪兒

隨著時間的推移,拱廊上的黑色方塊會和牆壁一起慢慢變“舊”,這對於一般的藝術品而言是無法接受的,但在北川眼中卻是無比自然的事情。在他看來,從昔日王公貴族的專屬品到如今博物館里的展品,現代藝術始終是被包圍起來、被保護的對象,與此同時,我們所生存的環境則面臨更多的現實問題。正因為這樣,現在的藝術無法成為社會最前沿的存在。“因此,在這個時代,讓藝術走到戶外,走進公共空間,成為每個人都可以看到的、滲入人們生活的東西,這在我看來是非常重要的,”北川富朗在接受媒體採訪時說道。

《城市的野生》,淺井裕介,攝影:田方方,susas執行團隊提供

在江邊的一片綠地上,藝術家大岩·奧斯卡爾(Oscar Oiwa)製作了一個透明的玻璃容器,他在裡面放入上海的土壤,種上了幾棵小樹。經過數年,這裏或許會長出大樹,到那時,人們大概不會辨認出這是一件作品,而這或許正是藝術家和北川富朗的意圖。

重拾被遺忘的角落

城市空間藝術季展場所在的楊浦濱江原本是一段工業遺存帶,其中楊浦大橋以東的2.7公里岸線是首次對公眾開放。在很長的一段時間里,這段工業帶彷彿被時間所遺忘,人的生活痕跡在這裏被切斷,取而代之的是兀自生長的植物和鏽斑。

楊浦濱江的工業遺存 攝影:澎湃新聞記者 錢雪兒

江畔的船隻 攝影:澎湃新聞記者 錢雪兒

在北川富朗看來,如何通過藝術的介入讓人們重新發現一個地方的魅力,是他作為策展人一直在踐行的事情。作為一個“外人”,許多藝術作品醒目而不突兀地出現在岸邊,引起人們的關注和好奇。費利斯·瓦里尼(Felice Varini)在江邊的一處起重機上繪製了交叉的線條,這幅巨型的抽像圖案只有站在某個特定的位置才能“顯現”出來。在尋找恰當位置的過程中,人們在無意識中對這架普通的起重機和周圍的空間進行了探索。

《起重機的對角線》 攝影:澎湃新聞記者 錢雪兒

“大部分的藝術家都考慮到了地方的特性,或者是使用這個地方現有的東西作為他們作品的材料,”北川富朗在採訪中說道。理查德·威爾遜(Richard Wilson)的《黃浦貨倉》用黃浦江上廢棄的船隻零件做成,以提醒人們記住這條河流的曆史。據說,威爾遜原本想要利用船的吃水線部分做一個立方體,但是在來到現場查看之後,改變了他的方案。

毛麻倉庫 攝影:田方方 SUSAS執行團隊提供

在主展館片區的毛麻倉庫,藝術家們通過繪畫、裝置等形式還原了他們對於上海的記憶和印象。而毛麻倉庫本身已經是一座擁有百年曆史的建築。從外國資本進入上海、民族資本和民族工業的興起,再到國營建設時期的高峰,毛麻倉庫擁有豐富的曆史。藝術季通過展覽的呈現,在為倉庫帶來活力的同時也喚醒了它的過往。而在此之前,毛麻倉庫和那些長著爬山藤的工廠廢墟一樣,已經被遺忘多年。負責毛麻倉庫改造的建築師劉毓劼對場地進行了細緻的研究,倉庫所在的區域曾是一個紡織廠區,劉毓劼從紡織廠的曆史中獲得了“編織”的概念,將毛麻倉庫建築本身以及周邊場地的情況特徵重新編織,提升其使用價值,並且將牆體打開,留出通透空間,打破過去“臨江不見江”的情況。

北川富朗在導覽“上海16景” 攝影:澎湃新聞記者 錢雪兒

毛麻倉庫細節 攝影:田方方 SUSAS執行團隊提供

“對於如何為一個地區賦予活力,最重要的是讓人們能夠對自己住在這裏或是祖輩曾經生活在這裏這件事,抱有一種驕傲的感覺,”北川在採訪中說道,他希望能夠以外部來的目光,重新發現人們的努力對於一個地方的影響,並且通過藝術將這種感受傳遞給更多的人。

藝術與城市規劃的結合

浦東民生碼頭8萬噸糧倉舊址就坐落在黃浦濱江的另一邊 攝影:澎湃新聞記者 錢雪兒

上一屆城市空間藝術季的展場——浦東民生碼頭8萬噸糧倉舊址就坐落在黃浦濱江的另一邊,與此次藝術季的展場隔江相望。“我來看過前兩屆城市空間藝術季,它們更像是一個讓人學習的展覽,比如告訴人們什麼是城市規劃等等。但是這一次,我們會在這裏製作一系列永久性的公共藝術作品,把藝術作品加入到城市規劃的部分中,”北川富朗在採訪中表示。相較於每三年舉辦一次的越後妻有大地藝術節和瀨戶內海國際藝術節,上海城市空間藝術季是以“流動的展場”作為策略,或許無法以直接的方式帶動區域的活化,但是那些公共藝術作品將在此生根,為這裏帶來生命。

《剪水》 攝影:澎湃新聞記者 錢雪兒

藝術作品與城市規劃陳列的交織也成為了此次藝術季的特點之一。毛麻倉庫的三樓和四樓用以展示規劃建築板塊的作品,上海交通大學設計學院院長阮昕教授擔任該板塊策展人,相較於線性的介紹,展覽結合了一系列裝置來呈現城市中濱水空間的規劃案例。建築師張海翱用磨砂亞克力棒製作了裝置《像素濱江》,底面的LED燈光把亞克力棒染成江水的色調,燈光的變化彷彿暗示著江水在一天中反射出的不同色彩。UALab團隊的《剪水》用視錯覺裝置呈現出城市建築在水上的倒影,講述了河流如何反映城市的變遷。裝置《浪潮》借助於機器人建造技術,塑造出波浪狀的裝置,阮昕在導覽時表示,這個裝置能夠與觀眾發生互動,從而成為一個沉浸式的空間。

《像素濱江》 攝影:澎湃新聞記者 錢雪兒

規劃建築板塊展覽現場 攝影:澎湃新聞記者 錢雪兒

大小船塢位於主展館片區。本屆城市空間藝術季總建築師章明負責對大小船塢進行改造。船塢是用以修船、造船的地方,船隻曾在這裏停泊,它自然成為了連接河流和土地的場所。改造以後,大船塢將在藝術季期間和之後舉辦各種各樣的論壇和活動,小船塢則用成為了藝術季開幕式的場所。在28日晚上的開幕式現場,小船塢變身露天劇場,彩虹合唱團創作的套曲《相遇》在這裏拉開了藝術季的序幕。正如章明所說,5.5公里的楊浦濱江公共空間或許將會是藝術季最大的一件公共藝術品。

開幕式現場 SUSAS執行團隊提供

2019上海城市空間藝術季將持續至11月30日,其中江邊公共空間藝術作品將陸續公開。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽