全美智慧交通挑戰賽冠軍城市,4年花5億美元為何還不夠
2019年09月29日16:00

原標題:全美智慧交通挑戰賽冠軍城市,4年花5億美元為何還不夠

可複製性的智慧城市樣本真的可以實現嗎?建設智慧城市到底需要多少資金?

文 |王霄

2015年,為了推動智慧城市建設,使智慧城市解決方案更具有可複製性,美國交通部(DoT)推出了“智慧城市交通運輸的創新”的挑戰賽,旨在從參賽城市提供的設計方案中,挑選出可供全國參考的智慧城市建設樣板,並為獲勝者提供4000萬美元的政府撥款,幫助其建設智慧交通系統。

最終,俄亥俄州的哥倫布市獲得此次挑戰賽的智慧城市建設資格。截至目前,哥倫布市已經獲得5億美元的建設資金。然而,這並沒有滿足哥倫布市的期望,最新進展顯示,哥倫布市正在努力獲得另外5億美元的投資,從而實現到2020年10億美元聯合投資的目標。

▲俄亥俄州的哥倫布市,資料圖

哥倫布市,一座不偏科的智慧城市“應試者”

有不少人感到驚訝,在一眾競選的城市中,既有矽谷傍身的舊金山,也有佔據交通航運樞紐的匹茲堡,為什麼DoT會最終選擇存在感不足的哥倫布市?

其實,哥倫布市並不遜色。 2008年,《福布斯》雜誌將哥倫布市評為全美排名第一的新興科技城市;2012年,《商業週刊》將哥倫布市列為全美50佳居住城市之一;2013年,哥倫布市作為美國唯一入選城市,被全球智慧論壇(IntelligentCommunity Forum)列為“全球七大智慧城市”之一。

除了這些美譽之外,哥倫布市主要贏在了城市規模——中型城市。美國運輸部部長安東尼福克斯在賽中提及,“我們選擇中型城市的原因在於,中型城市的案例既可以在大型城市複製,也可以在小型城市複製。”

這就意味著,這座城市需要有為全國累積建設智慧城市參考的經驗和數據。哥倫布市位於美國中西部,人口規模在百萬左右,既不會像大型城市——因規模巨大而帶來建設進度的煩惱,也不會像小型城市——因人口流動過於平穩而帶來智慧應用場景單一的問題。

此外,對於打造智慧交通體系而言,哥倫布市擁有分明的四季,可以對不同天氣情況的駕駛積累數據,方便在全國不同地區進行推廣。

更重要的是,在提交的智慧交通戰略方案中,哥倫布市已經具備了創新性未來交通系統的技術基礎,自身擁有北美最快的無線網絡(全市平均網速117Mbps),這無疑為它接入智慧城市系統打下了良好開端。 因此,在人口、經濟和技術功能都一應俱全的情況下,哥倫布市可謂是十分合適的應試者了。

▲哥倫布市的示範項目的站點地圖

建設資金一升再升,哥倫布式公私合營模式可複製嗎?

若說在智慧城市挑戰賽中獲勝,哥倫布市已經讓其他城市瞠乎其後。那麼,至今累計高達5億美元的建設資金恐怕更是令人望塵莫及。

2015年,DoT發放了4000萬美元財政撥款,與此同時,哥倫布市還獲得了科技慈善機構Vulcan提供的1000萬美元補助和當地企業9000萬美元的捐贈。因長久以來建立的公私合作夥伴關係,哥倫布市的許多私營部門和組織相繼通過公私合營項目的方式為其提供了大量的資金。

為了得到更充足的建設資金的支持,只到2018年底,哥倫布市的智慧城市項目才正式實施部署,並預計在2020年分享經驗教訓。但如今,哥倫布市又在謀求新的投資支持。顯然,建設智慧城市不是一件簡單的事情。

那麼,DoT當初的願景——“可複製性的智慧城市樣本”真的可以實現嗎?其中,真正令人想觸及的部分是,建設智慧城市到底需要多少資金?其他城市是否能夠擁有這樣的資金條件?

破解智慧城市建設資金難題,PPP模式可行嗎?

“智慧城市”建設是一項複雜的系統工程,所需資金巨大,涉及政府、企業和公眾等眾多相關利益者,涵蓋投融資、建設、運營、監管等複雜的過程,需要將複雜、不同行業的城市設計糅合到一起,以實現城市的宜居性和可持續性。

哥倫布市的10億美元賬單已經使城市領導者們警醒,若是沒有充足的政府資金和強有力的合作夥伴,建設智慧城市將面臨無法忽視的巨大挑戰。其實,哥倫布市正是採用了公私合營模式(Public-Private Partnership,縮寫PPP),以充實當地政府資金支持的不足。

然而,其他城市是否可以通過PPP模式,破解現有資金不足的窘境獲得支持,我們不得而知。據相關報導,PPP項目成功案例很少,甚至並不為相關企業所看好。

究其原因,一方面是政府自身動力不強,在沒有更好地解決地方債務問題之前,很難進行資金增量建設投入。另一方面是來自企業的考量,智慧城市建設至今還未明確收益時間、收益標準及驗收標準,項目收益風險較大且存在不明確性,使得很多企業望而卻步。

當然,智慧城市本身是一個技術密集的整合行業,對企業、產品更新速度有著較高的要求。站在市場需求的角度,智慧城市解決方案供應商“帶資進城”也未嚐不可,既能創新集成解決方案,也可在滿足公眾需求的同時實現變現。

也許,這對未來的公私合營模式,將是很好的補充。不過,就目前而言,公私合營模式還有一個不斷探索、創新的過程。

□王霄(新京報智慧城市研究院研究員)

編輯:範娜娜 實習生:龍江蘭 校對:郭利

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽