全球不同發展邏輯影響中東歐,“17+1”合作需要新動力
2019年09月29日21:03

原標題:全球不同發展邏輯影響中東歐,“17+1”合作需要新動力

9月27日,“一帶一路”國別研究報告(匈牙利卷、波蘭卷)發佈會暨中匈、中波建交70週年”學術研討會在上海社科院舉行。匈牙利和波蘭的駐滬總領事及多位專家、智庫學者和出版社代表出席了會議。

上海社會科學院院長張道根在會上介紹道,“一帶一路”倡議提出6年多以來,獲得了越來越多的國家積極響應,現在很多國家在相互推進各方面的合作和交流上越來越深入、具體。張道根指出,“一帶一路”國別研究報告,也是為了更進一步推動“一帶一路”沿線國家之間更深入地交往。

研討會現場 本文圖片均為上海社會科學院供圖

今年是新中國成立70週年,70年前,蘇聯和一批中東歐國家率先和剛剛成立的中華人民共和國建交。這其中就有匈牙利和波蘭。

2012年,中國和中東歐國家正式啟動“16+1合作”框架,今年4月,希臘正式加入中國-中東歐國家合作,“16+1”升級為“17+1”。匈牙利一直都是中國與中東歐合作的積極參與者和推動者。

2015年6月,中匈兩國又簽署了共建“一帶一路”政府間諒解備忘錄,這是中國與歐洲國家簽署的首份共建“一帶一路”的政府間合作文件,標誌著中國“一帶一路”倡議與匈牙利“向東開放”政策成功實現對接。同年,中國和波蘭也簽署了共建“一帶一路”諒解備忘錄。

“一帶一路”國別研究報告匈牙利卷按“匈牙利當前情況分析”、“專題研究”、“中匈關係”的主題分為三篇;與此類似,波蘭卷也分為:基本國情研究、重大專題研究和雙邊關係研究三大部分。

更好地理解“向東開放”政策

匈牙利和波蘭是中國在中東歐非常重要的合作夥伴。2016年6月和2017年5月,中國先後與波蘭和匈牙利建立了全面戰略夥伴關係。

波蘭是中東歐地區最大的經濟體,歐盟第六大經濟體。2018年波蘭國內生產總值(GDP)增速達到5.1%,是歐盟成員國經濟發展最快的國家之一。近幾年,波蘭與中國建立了鐵路運輸業務,多條中歐班列通過或抵達波蘭,將中國的貨物運送至歐洲市場。新華社報導稱,波蘭在“一帶一路”建設中的歐亞大陸交通樞紐地位日益突出。

根據波蘭中央統計局的數據,2018年中波雙邊貿易額334.7億美元,同比增加13.3%;中國為波蘭第二大進口來源地,占波進口總額的11.6%。

匈牙利是中國在中東歐地區的第三大貿易合作夥伴,中國則是匈牙利在歐盟以外的第一大貿易合作夥伴。據中方統計,2018年,中匈雙邊貿易額再創曆史新高,達108.8億美元,比上年增長7.5%。新華社報導稱,中國對匈牙利投資也在穩步增長。匈牙利是中國在中東歐地區的最大投資目的國,中國的投資涵蓋化工、金融、電信、新能源、汽車、物流、中醫藥及安防科技等領域。

匈牙利駐滬總領事博嵐

匈牙利駐滬總領事博嵐談到,2010年匈牙利宣佈“向東開放”的外交政策,但一開始很多匈牙利人都不能理解這樣的政策,匈牙利政府做了很多解釋工作,經過八九年的努力之後,現在絕大多數匈牙利人都能理解向東開放政策並不意味著我們割裂和西歐國家的良好合作和關係,而是為了更好地對東方開放。“向東合作現在是匈牙利唯一一個同時被執政黨和在野黨支持(的政策),很不容易。”博嵐說,現在匈牙利人對此很認同。

博嵐在接受澎湃新聞(www.thepaper.cn)時表示,匈牙利實際上充當了東西方的橋樑作用。“我們是西方人裡面最東方的面孔,”博嵐在活動現場說道,現在有大約3萬名中國人在布達佩斯生活和工作,這是非常重要的民間交往力量。

“我們有很多合作,基礎設施建設是其中非常重要的一個方面,中國的力量非常重要,使得東西之間的基礎設施網絡得以建立起來。”博嵐告訴澎湃新聞。

上海歐洲學會會長、上海社會科學院研究員徐明棋則指出,歐盟整體上的創新能力不可忽略,而中東歐國家在某些特殊領域也有很強的科創基礎,將來合作的內容可以有新的拓展。

既要爭取共同利益,又要管控分歧

在中國與中東歐國家合作取得顯著成果的同時,也有對此表示懷疑和憂慮的聲音。此前也有外媒報導稱,歐盟一些國家擔心中國與中東歐國家的合作會使歐盟在對外的時候無法形成統一立場。

中國國際問題研究院歐洲所所長崔洪建在會上提到,近年來在全球層面出現了不同的發展邏輯,一方面是繼續堅持以經濟發展、務實合作為主流的發展觀、合作觀,比如中國;與此同時也出現了一些濫用安全概念、打安全牌,通過安全手段來搾取經濟利益的做法。這些變化也會影響到中東歐地區。

今年3月,意大利成為第一個加入中國“一帶一路”全球投資項目的發達國家。據新華社報導,當時正在布魯塞爾訪問的中國外長王毅表示,中歐關係的穩定性、互利性、戰略性正在上升,中歐間的共同利益、共同立場、共同目標也在增多。雖然雙方在一些具體問題上還存在分歧,但合作始終是主流。

中國國際問題研究院歐洲所所長崔洪建

在崔洪建看來,“現有‘17+1’的合作格局很好地整合了差異性,中歐之間現在既要爭取共同利益,又要管控分歧競爭。”

崔洪建認為,中國和波蘭、匈牙利現在也面臨一些共同的變化和挑戰,怎樣在原有的合作基礎上,從需要面對的共同變化和挑戰中找到新的動力,是中國與中東歐國家合作下一步要解決的主要問題。

《“一帶一路”國別研究報告》是國家全國哲學社會科學工作辦公室重大專項成果,其中,中東歐和中東兩個地區的國別研究任務由上海社會科學院承擔。上海社會科學院副院長王振擔任該套叢書的總主編。除波蘭卷和匈牙利卷之外,還有摩洛哥、希臘、土耳其、以色列總共6本已經完成準備出版。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽