俄羅斯重列清單 減少對女性就業的限製
2019年09月29日03:13

  原標題:俄羅斯重列清單,減少對女性就業的限製

  [環球時報綜合報導]俄羅斯勞動部重新修訂了禁止女性從事的職業清單,自2021年起她們將可以成為長途汽車司機、電氣列車駕駛員、汽車修理工以及船員等。

  俄羅斯勞動部製定了禁止女性從事工作和職位的新清單草案。該文件將取代20年前俄羅斯政府批準的正式禁止女性從事的456種工作的清單。俄勞動部充分考慮了工會和用人單位的建議,最終確定了《關於批準限製女性就業的有害和危險勞動條件下的生產、工作和職位清單》法令草案。勞動部6月18日將這一文件提交俄羅斯協調社會勞動關係三方委員會審議。

  更新的清單中共包括98種限製女性就業的工作和職位。俄勞動部預計,根據該文件所製定的法令將於2021年1月1日起生效。新清單將適用於根據專業評估結果將勞動條件歸為有害和危險級的工作。勞動部表示,在創造了安全勞動條件的情況下,用人單位有權僱傭女性而不受任何限製。

  女性將可以從事哪些職業?

  對清單進行大規模修訂後,俄勞動部提議取消以下職業對女性的限製:載重量2.5噸以上的汽車司機、所有類型船艦的船員(水手長、駁船長、水手)、傘兵、電氣列車司機、汽車修理工、從事人工曳網和冰下撒網捕魚的沿海捕撈漁民以及農業拖拉機司機等。俄勞動部表示,重新修訂和更新清單的參考標準是對女性生殖健康有害、影響下一代健康的和會產生“長期後果”的因素。該部門表示,新清單排除了對工作中聘用女性的隨意限製,因為這是她們享有公平工作條件的權利。

  哪些職業仍會禁止女性從事?

  俄勞動部在新文件中確定了限製女性就業的21個生產、工作和職位種類,其中包括“化學生產”大類,具體包括汞、磷、氯、碘、嗎啡等材料的生產和使用。禁止範圍包括在可接觸對女性生殖健康存在危險的物質條件下工作的工人、專家和領導崗位。露天採礦工作以及礦井和礦場工作仍限製女性從事。不過,女性可以擔任非體力勞動的領導、科學和醫療專家等職位。地鐵、隧道和地下專用設施建設仍保留對女性的限製不變。

  金屬加工和有色金屬冶煉領域仍保留對女性從事鑄造和銲接工作以及高爐生產和有色及稀有金屬生產等工作的限製。石油和天然氣開採領域禁止女性就業的工作清單中仍包括海上浮動鑽探、油氣井的化學處理以及海上鑽探基地和架橋安裝和維修等工作。

  根據這一清單,女性不能擔任飛機機械師和飛機發動機維修工,不可以直接參與滅火工作。清理和維修下水管道網絡、潛水作業以及超過法定規範手動抬起和移動重物的工作也仍保留在禁止女性就業的工作清單中。

  俄羅斯距兩性平等有多遠?

  俄羅斯在世界銀行兩性平等排行榜中與摩洛哥、烏干達和布隆迪並列排名第34位(排行榜中共有187個國家)。薪資、進入職場的機會以及與結婚和離婚相關的權利不平等成為主要問題。世界銀行專家得出的結論是:經濟發展水平越高,社會中兩性平等程度也越高。兩性平等排行榜總分100分,而得分90分及以上的39個國家中有26個屬於高收入國家,即年人均GDP超過1.2萬美元的國家。

  俄羅斯統計局2017年的一項抽樣調查結果顯示,俄羅斯女性工資為男性的71.7%。女性平均薪資為3.27萬盧布(1人民幣約合9盧布),男性為4.56萬盧布。俄羅斯總理梅德韋傑夫今年3月曾坦言,俄羅斯性別歧視問題比較嚴重,甚至俄羅斯政府在人員構成上性別不平衡現象也很明顯。梅德韋傑夫說:“我們現在30名政府官員中只有4位是女性,但我在國外同行那裡卻看到,那裡總是有一半官員是女性,而事實上我國女性人口多於男性。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽