“中國好故事”數據庫:大數據理念增強講故事能力 幫助受眾與時俱進認識中國
2019年09月29日20:57

原標題:“中國好故事”數據庫:大數據理念增強講故事能力 幫助受眾與時俱進認識中國

  新華社北京9月29日電(記者白瀛)“中國好故事”數據庫27日上線以來,受到業內關注。專家認為,數據庫用大數據的理念來增強講故事的能力,能夠幫助海內外受眾與時俱進地認識中國。

  “中國好故事”數據庫分為“學習”“治國理政”“奮鬥圓夢”“中華文化”“合作共贏”五個板塊,以文字、圖片、視頻等形式,已收錄6萬多條中國故事,並提供時間、地圖、人物、標籤等多種搜索方法。

  北京外國語大學國際新聞與傳播學院教授劉琛說,改革開放以來,尤其是“一帶一路”倡議提出之後,中國激起了其他國家前所未有的關注熱情和瞭解願望,因此急需高質量的“中國故事”源頭;新華社作為中國國家通訊社,能夠為這個數據庫提供全面、權威、專業的信息源。

  “在第四次工業革命和數字經濟的背景下,公眾認知這個世界的維度和信源都增加了,因此大數據就變得尤其重要。”新華社外籍專家哈萊·艾哈邁德說,“新華社作為全球消息總彙,能夠實時地更新數據庫,用大數據的理念來增強講故事的能力,幫助海內外受眾與時俱進地認識中國。”

  來自埃及的哈萊·艾哈邁德已在新華社工作23年。她說,自己見證了中國這些年的發展變化,也意識到中國越來越受世界關注。

  “我能從我的角度,講一小部分的中國故事。”她說,“中國好故事”數據庫是一個偉大的項目,從各個角度,不僅為中國人,也為外國人搭建了一個瞭解中國、認識中國、讀懂中國的新平台。

  清華大學新聞與傳播學院教授、清博大數據創始人瀋陽建議,下一步,“中國好故事”數據庫可以充分利用新華社的大數據優勢,根據不同國家用戶的特點,進行有針對性的定製服務,同時挖掘更多具有國際傳播價值的稀缺故事,以滿足受眾需要。

  “作為中央新聞媒體,新華社可以在全國範圍內整合各類‘中國好故事’,擴大信息源。”瀋陽說,中國百姓的日常生活中有很多感人故事,如果數據庫把其中有國際傳播價值的內容篩選出來,向世界傳播,將對外國受眾更好地瞭解中國、認識中國、讀懂中國,起到不可估量的作用。

(本文來自於新華網)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽