中國“友誼勳章”獲得者感言:獲授勳章是崇高榮譽
2019年09月29日15:55

原標題:中國“友誼勳章”獲得者感言:獲授勳章是崇高榮譽

中新社北京9月29日電 綜合消息:中國國家勳章和國家榮譽稱號頒授儀式29日在北京舉行,共有6名外國政要及國際友人獲得中國“友誼勳章”。他們紛紛感言,稱獲授“友誼勳章”是崇高榮譽,並表示願繼續為促進交流合作作出努力。

泰國詩琳通公主資料圖。中新社發 安源 攝

  泰國詩琳通公主近日在接受中國駐泰媒體聯合書面採訪時表示,獲授中國“友誼勳章”是崇高的榮譽,是人生中非常寶貴的經曆。她祝願中國不斷進步,取得更大的成就。詩琳通表示:“十分高興中國政府一直記得我這個老朋友,並給予我這麼高的榮譽。我也在思考如何調整在泰國的工作,為促進兩國友誼做出更大貢獻。我現在已經有了思路,知道如何去做了。總之,我非常高興和激動,對我來說,獲得中國‘友誼勳章’是崇高的榮譽,是人生中非常寶貴的經曆。”

法國前總理拉法蘭資料圖。中新社記者 彭大偉 攝

  法國前總理拉法蘭在接受中國媒體採訪時表示,此次被授予“友誼勳章”,他“非常激動也深受感動”。拉法蘭說,近幾十年來,他致力於促進法中兩國人民之間的友誼,非常高興自己的工作得到了中方的認可。他認為,面對各種挑戰,當今世界要實現平衡就離不開堅實的歐中友誼,為歐中友誼而努力就是為世界和平而努力。

  古巴國務委員會主席兼部長會議主席迪亞斯-卡內爾也在社交媒體推特上發文表示,中國授予古巴共產黨中央委員會第一書記勞爾·卡斯特羅“友誼勳章”,是對他的革命事業以及他為加強古中兩國關係所作貢獻的認可。

  俄中友協第一副主席加林娜·庫利科娃向中國媒體表示,“獲得中國‘友誼勳章’是無上榮譽,更是重大責任。”她強調,“這份榮譽屬於我個人,更屬於和我並肩協作、為俄中友誼作出貢獻的成千上萬的人們。這份榮譽也屬於相信俄中兩國能共同創造美好未來以及致力於全面加強俄中關係的所有俄羅斯人。”

  坦桑尼亞前總理、坦中友協會長薩利姆·艾哈邁德·薩利姆接受中國媒體採訪時說,中國和坦桑尼亞之間的特殊友誼曆經歲月考驗,牢不可破。薩利姆說,此次被中國授予“友誼勳章”,是意外之喜,更是極高的榮譽。他認為,新中國成立70年來,中國的繁榮已經充分證明中國的發展道路是正確的,今後中國也必然會在這條正確的道路上越走越好。

  北京外國語大學加拿大老專家伊莎白·柯魯克已過百歲。她是英語教育專家、記錄中國的社會學者,更是一位促進中西文化交流的友好使者。伊莎白也曾多次向中國媒體表達她對出生地成都等中國城市的深厚感情,更曾深情感歎:“中國共產黨最偉大的成就是給人民帶來和平穩定,自新中國成立起,中國國內就再也沒有發生過戰爭,老百姓也終於遠離了水深火熱。這種和平和安穩的日子來之不易,只有真正經曆過戰火的人才能夠深切體會。”(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽