上海音樂學院大型紅色音樂劇《追尋》正式演出 獻禮新中國成立70週年
2019年09月29日09:21

原標題:上海音樂學院大型紅色音樂劇《追尋》正式演出 獻禮新中國成立70週年

新民晚報訊(記者 張炯強)追尋先烈的足跡,為光榮的時刻高歌上海——昨天(28日),《追尋——上海市紅色遺蹟巡禮音樂情景劇》在上海音樂學院賀綠汀音樂廳上演。作為為迎接建黨百年華誕的原創獻禮劇目,這部大型紅色音樂劇以“不忘初心,牢記使命”為教育主題,由上海音樂藝術發展協同創新中心、上海音樂學院音樂戲劇系、黃浦區文化館共同打造,同時獻禮中華人民共和國成立70週年。

“一座紅色的城市,留存著不同曆史時期的紅色遺蹟。它們猶如閃光的足跡,鐫刻著中國共產黨人為民族獨立和解放英勇奮鬥的光榮曆程。每一處遺蹟如同一座紀念碑,銘刻著無數革命前輩驚天地泣鬼神的史詩”,在宏大的和聲中,該音樂劇以“序——豐碑”開幕,接著,“獨唱:追尋”、“五卅紀念碑:憤怒的鮮血”、“義勇軍進行曲從這裏唱響”、“曙光:石庫門的燈光”、“在那高高的山崗上”、“上海第一面紅旗在高揚”,一幕幕激盪人心的曲目推向高潮。音樂劇最後以“人民英雄紀念塔的迴響”收尾。

這部劇以繼承弘揚革命傳統和精神為主旨,以史詩為載體,以情景再現為手段,以寫意的筆觸和富有震撼的旋律為主調,以點帶面地呈現上海深厚豐富的紅色曆史底蘊、輝煌而感人的革命事蹟以及為夢想只爭朝夕的精神面貌,滿腔熱忱謳歌了不忘初心、砥礪前行的共產黨人,以及他們所領導和開創的民族複興大業。

這部劇也是上音音樂戲劇系《音樂劇表演》課(2019年度上海音樂學院課程思政教學改革擴大試點項目)的教學成果之一,在上音星期音樂會的舞台上向市民展示。此前,該劇在黃浦區白玉蘭劇場輪番上演,收穫大量好評。今天的演出,創作人員增加了有關上音老校長賀綠汀的音樂劇片段。

演出完畢,音樂劇中出演賀綠汀及聶耳兩位重量級曆史人物的主演們感悟很多。扮演老校長賀綠汀的徐亦然說:“我心中有紅色因子,有深入骨血的愛國之情,讓我在排演過程中始終保持激昂高漲的狀態。賀綠汀是上音的老校長,是他極大地推動了學校的發展。對於上音人來說,他是就是上音精神的展現。我從細微處著手,深入瞭解賀老的一生,努力演好老校長。”

“出演聶耳這個角色,讓我體會到,聶耳在和我們一樣的年紀,卻承擔了超越這個年紀重任,因此他所創作的歌曲都有著救亡圖存的使命感,就像《義勇軍進行曲》。他的愛國情懷是讓我非常尊敬的。所以在排演的過程中心情是非常崇敬的,也更加嚴肅”, 飾演聶耳的劉思傑說道。

一曲視聽盛宴,為人們開啟紅色文化“追尋”之旅。據悉,上音星期音樂會創立於1978年,曾是上海一個重要的文化品牌,連續舉辦300多期,受到市民群眾熱烈歡迎。在當時文化活動相對匱乏的背景下,上音星期音樂會的開展豐富了人民群眾的生活,使高雅藝術得到推廣,成為城市文化生活中的一抹亮色。很多當年的青年學子也在這個舞台上得到了鍛鍊,增強了藝術為人民服務的意識。2017年5月學校恢復“星期音樂會”這一傳統文化品牌,由優秀師生、校友,為觀眾帶來音樂藝術的享受。演出全部公益免費,通過上海音樂學院微信公眾號進行預約觀摩。

我要爆料聯繫電話:021-22899999新民網新聞未經授權不得轉載

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽