上海花3個月暗訪60家旅遊住宿企業,一家四星級酒店被摘牌
2019年09月29日18:40

原標題:上海花3個月暗訪60家旅遊住宿企業,一家四星級酒店被摘牌

第二屆進口博覽會召開之前,上海花了3個月時間,用“放大鏡”暗訪上海旅遊住宿企業軟硬件情況。漕寶路上的四星級酒店——光大會展中心國際大酒店也在此次暗訪中發現問題,被宣佈取消星級飯店資質。

9月29日,上海市文化旅遊局通報旅遊住宿業暗訪情況。

今年5月至8月,上海市文化旅遊局委託第三方專業機構及市旅遊飯店星級評定委員會辦公室,分三批次暗訪檢查了上海部分旅遊住宿企業服務情況。

此次服務質量暗訪檢查旅遊住宿企業總數達到60家,包含本市星級酒店、非星級酒店、精品酒店、經濟型酒店以及民宿等不同類型的旅遊住宿企業。

暗訪檢查人員由第三方專業機構和飯店行業專家組成,做到以老帶新,專業互補,且暗訪檢查從普通客人角度出發,用體驗服務方式進行檢查,以獲得直接感受。

檢查發現,上海各大旅遊住宿企業高度重視第二屆進博會住宿保障工作,不少飯店提前製定了接待保障方案,進一步夯實機製、完善標準、優化流程,著力在提升品質、更加精細、更有溫度上下功夫,努力使進口博覽會來賓感受到舒心、暖心、放心的住宿保障服務。

同時,暗訪檢查也發現了一些亟需整改的問題。

例如,部分旅遊住宿企業消防設施設備管理不到位、電梯安全檢查未按期進行、施工現場安全措施薄弱、客房清潔抹布未按規定區分、傢俱破損、頂面牆面局部發黴、地毯汙跡斑斑等各類問題。

對此,上海市文化旅遊局將以書面形式將暗訪檢查報告發送至相關旅遊住宿企業,督促問題企業做好整改工作,持續提高服務質量。

此次檢查中還發現了個別星級飯店必備項目缺失,設施設備陳舊、衛生狀況堪憂等嚴重問題。上海市遊飯店星級評定委員會已對問題飯店作出取消星級飯店資質的處理。

上海市文化旅遊局相關負責人表示,暗訪檢查是開展旅遊住宿業監管的重要手段,與以往的明查方式相比,暗訪檢查不發通知、不打招呼、直奔現場的形式,更有利於檢查實際狀態,快速發現問題,及時督促整改,不斷倒逼上海旅遊住宿企業提高經營管理水平。

下一步,上海市文化旅遊局將對本市旅遊住宿業開展更大範圍、更強力度的暗訪工作,並結合落實《上海市旅遊服務質量提升計劃實施方案》工作,形成旅遊住宿企業暗訪檢查常態化工作機製,指導旅遊住宿企業做好規範服務操作流程、嚴格衛生消毒製度、強化消防安全管理等各項工作,不斷提高旅遊住宿業管理和服務水平。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽