《中國遊戲產業職位狀況及薪資調查報告》發佈 完美世界教育&伽馬數據推出極詳細調研
2019年09月28日14:14

  進入2019,中國遊戲產業的人才需求是增加還是減少?北上廣深哪個城市更吸引遊戲人才?遊戲開發運營策劃等職務,哪個職務人才需求缺口最大?今年求職者下一份工作收入預期,到底比已有職務高還是低了?……

  近日,完美世界教育研究院(報告及文中簡稱為完美世界教育)和伽馬數據(CNG)經過大規模的調研和數據統計,聯合發佈《中國遊戲產業職位狀況及薪資調查報告》,試圖讓讀者管窺整個中國遊戲產業人才需求的基本情況!

  《中國遊戲產業職位狀況及薪資調查報告》可能是中國市場目前為止,極為詳細的一次調研。在中國遊戲人才的總體需求、地區(北上廣深等地)的人才需求情況、職位類別(開發、設計、運營、策劃等)的人才需求情況等,進行了全方面深入地分析。本次報告為《中國遊戲產業職位狀況及薪資調查報告》系列報告的第一部分,主要圍繞遊戲設計類及遊戲策劃類職位進行分析。

  本文節選部分報告數據,基礎版報告請與伽馬數據官方微信(微信號:gamashuju)聯繫免費獲取。或者關注伽馬數據官方微信號:“遊戲產業報告”,獲取更多報告內容。

  2018年遊戲企業員工規模明顯減少

  2019年可能反彈

  完美世界教育和伽馬數據(CNG)以2019年上半年遊戲收入前二十的A股企業為樣本,統計了該二十家企業的員工數量後發現,在2018年企業的員工數量有明顯的減少。

  調研及分析的結果顯示:2018年遊戲產業的“寒冬期”是造成企業員工數量下降的主要原因,在遊戲版號受限的情況下,企業缺乏新品的支持,同時遊戲市場競爭加劇,部分企業的營收能力減弱,並通過裁員減少運營成本。進入2019年後,隨著新品遊戲版號的發放、遊戲市場活力恢復,企業對於人才的需求將有望增加。

  註:在本次調研中,收入前20的企業指2019年1-6月中國A股上市公司收入前20

  2019年男性求職者超7成

  三十歲以下的接近7成

  完美世界教育研究院&伽馬數據發佈《中國遊戲產業職位狀況及薪資調查報告》以遊戲市場中相關的求職者數據信息為樣本,對2019年1-9月遊戲產業中的求職者進行了統計分析。

  從遊戲產業求職者的性別分佈來看,男性是遊戲產業求職者的主要構成,占比超過七成,女性求職者偏少。

  從年齡分佈上來看,近七成的求職者年齡在30歲以下。

  從學曆分佈來看,超過半數的遊戲產業求職者擁有本科及以上的學曆。

  “北上廣深”四座城市是大部分求職者工作地點的首要選擇

  完美世界教育研究院&伽馬數據發佈《中國遊戲產業職位狀況及薪資調查報告》顯示:現階段,遊戲產業求職者主要集中在“北上廣深”這些一線城市,近七成的求職者傾向於在“北上廣深”工作。

  薪資方面,位於北京地區的求職者在曆史薪資和期望薪資方面均要明顯高於其他地區。平均曆史薪資超過17000,期望薪資接近2萬。

  值得注意的是,期望在北京工作的求職者數量在“北上廣深”四座城市中最少,一方面是高薪資使遊戲從業者跳槽的可能性降低,導致北京遊戲人才的流動性放緩;另一方面,北京的企業對於遊戲產業人才的要求更高。

 

  完美世界教育研究院&伽馬數據以企業的招聘需求為樣本,統計分析各地區遊戲職位對求職者工作經驗以及學曆的要求情況,數據顯示,北京地區的遊戲職位在工作經驗學曆方面對求職者的要求均高於其他地區,北京地區要求求職者工作經驗在三年及以上的職位數量占比達到46.2%,學曆方面,有超過六成的職位要求求職者的最低學曆是本科。

 

  遊戲求職者:運營需求第一超過3成

  除了對求職者數據統計外,完美世界教育研究院&伽馬數據還從企業層面對招聘需求進行了調查,根據對大量企業招聘需求分析,現階段能夠從事遊戲運營類的人才是企業最需求的,其職位占比達到了三分之一;其次是遊戲開發,占比為28.4%。

  目前來看,企業對於遊戲設計類及遊戲策劃類的人才需求度較低,但是遊戲市場正向多元化、細分化的趨勢發展,隨著休閑遊戲、二次元遊戲、女性遊戲等細分領域影響力的增加,企業對於遊戲設計和遊戲策劃類人才的需求有可能會增加。

  

  遊戲設計類職位薪資受所在地區影響明顯,最大差距超過20000元

  完美世界教育研究院&伽馬數據發佈《中國遊戲產業職位狀況及薪資調查報告》還對細分職位進行了調研,對於遊戲策劃類、遊戲設計類等職位的需求,進行了詳細的分析,欲瞭解更多信息,請與伽馬數據官方微信(微信號:gamashuju)聯繫免費獲取。或者關注伽馬數據官方微信號:“遊戲產業報告”,獲取更多報告內容。

  根據伽馬數據(CNG)有關職位薪資的相關統計來看,在不同的地區,企業對於遊戲設計類和策劃類主要職位所提供的薪資水平有一定的差異。相較於遊戲策劃類職位,遊戲設計類的主要職位薪資受所在地區的影響較大,比如角色原畫設計這一職位,在不同地區獲得的薪資差距最大超過20000元。

 

  現階段,企業為遊戲設計類各職位提供的薪資水平差距不大,主要職位的平均月薪均在萬元以上,3D場景設計及場景原畫設計獲得的薪資相對較高,平均月薪超過12000元,3D影視動畫動作設計薪資低於其他職位。

  遊戲策劃類方面,企業為各職位提供的薪資水平具有明顯的差距,主策劃職位獲得薪資最高,平均月薪超過12000元,相比之下,企業為戰鬥策劃職位提供的薪資最低,平均月薪不足萬元。

  遊戲設計類及策劃類人才教育分析

  企業對於遊戲設計類及策劃類人才的需求具有針對性,雖然職位需求的占比低於遊戲開發類和遊戲運營類,但是在部分遊戲領域,如二次元遊戲、女性遊戲領域對於遊戲設計類及策劃類的人才需求更為迫切。因此在對於遊戲設計類及策劃類人才教育的過程中,需重視如何針對性地為此類遊戲領域的企業輸送相關人才。目前遊戲人才的主要來源是高校、企業內部培養及教育培訓機構,在培養遊戲設計類及策劃類人才的過程中這三種渠道有各自的優缺點。

  案例:完美世界教育如何培養遊戲設計類及策劃類人才

  像素種子數字與藝術教育基地由完美世界教育投資創立,是中國“藝術+科技”創作型專業人才孵化基地,致力於為遊戲、影視、動漫等數字文創領域培養遊戲設計、研發、運營等專業人才。像素種子採用完美世界多年沉澱的獨家內部自研教材及相關專業書籍,緊貼遊戲產業一線項目核心設計理念,擺脫行業的思維定式。像素種子開設角色原畫、 場景原畫、 3D角色、 3D場景、 UI、 數值策劃、 系統策劃、 遊戲動作等專業,產業內頂級主美根據市場崗位需求,把遊戲產業內的要求和規範傳授給學生,結業即可達到2年工作經驗水平。像素種子至今已培養近百位學員入職完美世界等國內一線企業。授課過程中,基礎技能和項目實踐穿插進行,多個流水過億元設計美術案例,課程從易到難貫穿始終。與行業精英並肩工作,打磨專業繪畫基礎,解決繪畫與設計問題。像素種子更專注課程教學質量,小班精英製教學,2個行業大神加1個助教,根據學生特點製定不同的教學方案,多樣性人才培養,因材施教。

  

  本文節選部分報告數據,基礎版報告請與伽馬數據官方微信(微信號:gamashuju)聯繫免費獲取。或者關注伽馬數據官方微信號:“遊戲產業報告”,獲取更多報告內容。

  《中國遊戲產業職位狀況及薪資調查報告》

  目 錄

  Part01 中國遊戲產業人才現狀

  中國遊戲市場實際銷售收入

  遊戲收入前二十A股企業員工規模

  2019年1-9月遊戲產業求職者畫像

  2019年1-9月遊戲產業求職者不同職位數量分佈

  2019年1-9月不同職位遊戲產業求職者平均月薪狀況分佈

  2019年1-9月遊戲產業求職者期望工作地區分佈

  2019年1-9月各地區遊戲求職者平均月薪狀況

  2019年1-9月各地區遊戲職位工作經驗要求情況

  2019年1-9月各地區遊戲職位最低學曆要求情況

  Part02 遊戲設計類及策劃類職位現狀調查

  遊戲設計類職位求職者畫像現狀

  遊戲策劃類職位求職者畫像現狀

  2019年1-9月遊戲設計類主要職位求職者分佈

  2019年1-9月遊戲策劃類主要職位求職者分佈

  2019年1-9月企業對於不同職位人才需求分佈

  2019年1-9月遊戲設計類職位最低學曆要求分佈

  2019年1-9月遊戲策劃類職位最低學曆要求分佈

  2019年1-9月遊戲設計類職位工作經驗要求情況

  2019年1-9月遊戲策劃類職位工作經驗要求情況

  2019年1-9月遊戲設計類職位各地區分佈

  2019年1-9月遊戲策劃類職位各地區分佈

  2019年1-9月遊戲設計類主要職位人才需求分佈

  2019年1-9月遊戲策劃類主要職位人才需求分佈

  Part03 遊戲設計類及策劃類職位薪資分析

  2019年1-9月企業為遊戲設計類主要職位提供的平均月薪情況(元)

  2019年1-9月企業為遊戲策劃類主要職位提供的平均月薪情況(元)

  遊戲設計類主要職位薪資受學曆影響情況

  遊戲策劃類主要職位薪資受學曆影響情況

  遊戲設計類主要職位薪資受工作經驗影響情況

  遊戲策劃類主要職位薪資受工作經驗影響情況

  遊戲設計類主要職位薪資受所在地區影響情況

  遊戲策劃類主要職位薪資受所在地區影響情況

  Part04 遊戲設計類及策劃類人才教育分析及案例

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽