里約奧運的感動還記憶猶新 世界盃女排再創輝煌
2019年09月28日15:59

中國女排
中國女排

  還記得三年前那個令人激動的日子嗎?當惠若琪扣下最後一個探頭球後,中國女排女生們都衝進場地,所有的隊員和教練擁抱在一起,喜極而泣,為拿到了里約奧運會的金牌而激動。她們曾被逼到懸崖邊,在最危急的關頭團結拚搏、頑強奮戰,最終實現了自己的夢想。那一刻,無數在電視機前觀看比賽的國人被感動了,女排精神又一次傳遍中華大地。郎平、朱婷、徐雲麗、惠若琪、魏秋月等女排女生成為國人心目中的英雄。

  三年前,她們在里約奪金,感動了億萬國人;三年後的今天,她們再次問鼎世界冠軍,站在世界之巔。在這一刻,你是否會想起三年前中國女排經曆的困難,小組賽輸掉三場比賽,僅排在小組第四位,四分之一決賽迎戰實力強大的東道主巴西隊,沒人相信中國女排能夠扭轉頹勢。

  在最困難的時刻,中國女排迸發出最大的能量,當魏秋月不顧嚴重的膝傷救起即將落地的吊球時,當劉曉彤奔出場外單手救球時,當朱婷霸氣地一次次重扣得分時,每一位喜愛中國女排的球迷,都為她們的拚搏精神所感動。主帥郎平說:“不是為了贏得冠軍,而是有時候明知道不會贏,也要竭盡全力。”

  什麼是女排精神,有許多說法。郎導樸實的話語點出了女排精神的重要內涵:明知不可為而為之,不畏強敵,不輕言放棄。魏秋月膝蓋手術後,一度行走都困難,每一次訓練都要克服巨大的傷痛,每一次打針都讓她痛苦尖叫,她還是20多歲的女生,卻能咬牙挺住了。惠若琪兩次心臟手術,她沒有放棄自己的奧運夢想,堅強地回到球場,在奪冠的一刻,她哭得梨花帶雨。

  徐雲麗膝蓋重傷,重返球場並在奧運會有出色的發揮。郎平各種大小手術十幾次,仍然每天站在訓練場上,和女生們苦在一起……像這樣的事情,在中國女排太多太多。女排精神,並不是只有在奪冠時才有,是體現在每一次平時的艱苦訓練中,體現在每一次傷病後的痛苦康複中。

  自1981年中國女排首奪世界冠軍以來,中國女排已經十次奪得世界冠軍。這38年中國女排奪得過無數榮譽,也曾陷入低穀,但許多忠實的球迷一直不離不棄。原因在哪裡?原因是即便是在最低穀時,球迷們也看到了王一梅在骨裂後,腳傷未癒的情況下,一瘸一拐地走向倫敦奧運會賽場,盡自己的最大努力拚搏,看到了張磊三次大腿抽筋後,仍然重新回到球場上拚搏……

  30歲的老將曾春蕾在落選里約奧運會後,沒有怨天尤人,也沒有自暴自棄,仍然懷揣著夢想,又堅持了三年。32歲的顏妮,在里約奧運會奪金後,本可以功成身退,然而她為了祖國的榮譽,又堅持了下來,並作為主力,為中國女排奪取本屆世界盃冠軍再立新功。當她又開發出新的戰術打法時,當她一次又一次攔住對手的強攻時,你感動了嗎?

  隊長朱婷是全隊的絕對核心,她身先士卒,在對美國隊的比賽中奔出場外,飛身救回險球,在對荷蘭隊的比賽中又跑出場外救回險球。她不僅僅是第一得分手,也是最拚的人,以行動帶動了全隊,不愧為世界女排第一主攻手。

  活潑開朗的袁心玥在去年世錦賽關鍵戰表現不理想,遭到許多指責,這次世界盃賽她有脫胎換骨的表現,進攻和攔網都相當出色,以行動證明了自己。張常寧去年遭受傷病困擾,在世錦賽一些場次表現不理想,這次世界盃打出了較高的水平,令人耳目一新。二傳手丁霞越來越成熟,對陣美國隊時她飛身撲救,單手防起重扣,令人叫絕。龔翔宇下三路越來越好,多次防起眼看要落地的球。自由人王夢潔後排的防守時有驚豔的發揮。

  當青年情侶花前月下浪漫時,當同齡人在享受生活時,中國女排女生們在球場上揮汗如雨,為心中的夢想而拚搏。她們品嚐過勝利的甘甜,也品嚐過失利的痛楚,也曾遭受常人難以忍受的傷痛。在最美好的年華,她們把青春奉獻給了中國女排。感謝郎平,感謝每一位女排女生,謝謝你們給球迷帶來的感動!

  (冰雪季節)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽