成績已超黃金一代?中國女排白金一代正式誕生!
2019年09月28日16:09

中國女排三叉戟
中國女排三叉戟

  中國女排以十戰全勝的戰績,提前一輪衛冕世界盃冠軍。自2014年以來,郎平率領中國女排在五次世界大賽上三次奪冠,一次獲得亞軍、一次獲得第三名,從未下過領獎台,成績已經超過了陳忠和執教的“黃金一代”。朱婷、袁心玥和劉曉彤三人世界大賽的獎牌數達到三金一銀一銅,也超過了黃金一代的骨幹馮坤等人的世界大賽獎牌數。

  中國女排是一支有著光榮傳統的球隊,在上世紀80年代曾經實現了“五連冠”的霸業。郎平、張蓉芳、孫晉芳、楊錫蘭、梁豔、鄭美珠、薑英、楊曉君、周曉蘭等人成為國人心目中的英雄。

  其中梁豔是唯一一位奪取五次世界冠軍的隊員,郎平在世界大賽上作為主力隊員,得到四次冠軍和一次亞軍,楊錫蘭、鄭美珠和薑英拿到四次冠軍和一次第三名。接下來是蘇惠娟得到3金2銀2銅,楊曉君和侯玉珠得到3金1銅,張蓉芳、周曉蘭、李延軍得到3金,巫丹得到2金2銀2銅,王麗娜得到2金2銀,魏秋月得到2金1銀2銅。

  接下來是黃金一代的馮坤、楊昊、周蘇紅、劉亞男、趙蕊蕊和張娜等人拿到兩次世界冠軍和一次第三名。

  自2014年世錦賽以來,郎平率領中國女排三次奪取世界冠軍,一次獲得世界亞軍、一次獲得世界第三名。其中朱婷、袁心玥和劉曉彤三人參加了全部五次比賽,得到3金1銀1銅。成績已經超過了黃金一代和80年代奪取五連冠的部分功臣。張常寧、丁霞、顏妮、林莉四人參加了自2015年以來的四次大賽,得到3金1銅。曾春蕾沒有參加里約奧運會,但參加了2014年世錦賽,得到2金1銀1銅。

  新一代中國女排的成績已經超越黃金一代,可以稱為白金一代。不過這五次世界大賽,中國女排是由兩代運動員共同完成的。魏秋月、惠若琪、徐雲麗、楊珺菁、曾春蕾都是參加了倫敦奧運會的隊員,在里約奧運週期繼續擔任主力,為中國女排取得優異成績立下了戰功。

  朱婷、袁心玥、張常寧、顏妮、龔翔宇、丁霞、林莉、王夢潔是郎平在里約週期挖掘並培養的運動員。其中朱婷是唯一一個在五次世界大賽全部擔任主力的隊員,也是中國女排的核心。張常寧、袁心玥、丁霞、顏妮則在2015年世界盃和2016年里約奧運會和其他隊員輪換上場,也是奪冠的主要功臣之一。龔翔宇是在里約奧運會和其他隊員輪換上場,同樣做出自己的貢獻。

  近兩屆大賽中國女排陣容比較固定,朱婷、袁心玥、張常寧、顏妮、龔翔宇、丁霞、王夢潔是這支隊伍的主力隊員,李盈瑩是主要後備。在拿到本屆世界盃冠軍後,完全有理由稱以朱婷為代表的新一代中國女排為“白金一代”,

  郎平作為運動員四次獲得世界冠軍和一次世界亞軍,作為主教練率領中國女排在1995-1998年間獲得兩次世界亞軍和一次第三名,在2014-2019期間率領中國女排三次獲得世界冠軍、一次亞軍和一次第三名。作為助理教練,在1986年協助張蓉芳率隊奪取世錦賽冠軍。此外還曾作為主教練,率領美國女排拿到08年奧運會銀牌、07年世界盃銅牌。38年間郎平以不同的身份,拿到了八次世界冠軍、五次世界亞軍和三次季軍,她是真正的傳奇!

  (冰雪季節)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽